Шарлотка со смородиной

4.9
38 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Шарлотка со смородиной

Очень люблю готовить шарлотку летом, когда можно разнообразить выпечку фруктами и ягодами. Сегодня хочу поделиться рецептом шарлотки со смородиной. Выпечка получается вкусной, мягкой и ароматной. Я готовила с красной смородиной, но, по желанию, её можно заменить на черную. При подаче шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины. 

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки со смородиной потребуется:
яйца - 4 шт.;
сахар - 120 г;
мука - 150 г (+ 1 ст. л. для смешивания со смородиной);
разрыхлитель - 0,5 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик (10 г);
красная или чёрная смородина (свежая или замороженная) - 150 г;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Если Вы используете замороженные ягоды смородины, их нужно разморозить, лишнюю жидкость слить. Яйца вбить в миску.

Смородину перебрать, вымыть и обсушить. Если Вы используете замороженные ягоды смородины, их нужно разморозить, лишнюю жидкость слить. Яйца вбить в миску.

Шаг 2 из 10:

К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть. 

К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и с помощью миксера взбить до однородной массы. Яичная масса должна стать пышной и немного посветлеть. 

Шаг 3 из 10:

Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать. 

Муку с разрыхлителем просеять, затем добавить в яично-сахарную смесь и аккуратно, снизу вверх, перемешать. 

Шаг 4 из 10:

Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. 

Должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. 

Шаг 5 из 10:

Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста.

Форму для выпечки застелить пергаментом (у меня размер формы 20х20 см). Вылить половину теста.

Шаг 6 из 10:

Смородину смешать с 1 столовой ложкой муки и выложить на тесто.

Смородину смешать с 1 столовой ложкой муки и выложить на тесто.

Шаг 7 из 10:

Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять. 

Поверх ягод вылить оставшееся тесто, разровнять. 

Шаг 8 из 10:

Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета). 

Выпекать шарлотку со смородиной в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета). 

Шаг 9 из 10:

Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины. 

Достать шарлотку из духовки и дать остыть. Затем вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами смородины. 

Шаг 10 из 10:

Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая. 

Вкусная, мягкая и ароматная шарлотка со смородиной готова. Подавать с чашечкой ароматного чая. 

Приятного аппетита!

Автор - 28.06.2017 / 28.05.2020

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Елена

23.06.2023 - 13:02

Здравствуйте! Если Вы используете качественный пергамент, его можно не смазывать. Если же не уверены в качестве пергаментной бумаги, тогда слегка смажьте её растительным маслом.

Смотрите еще в разделе "Шарлотки"

Смотрите еще в разделе "Пироги с красной смородиной"