Пирог с клюквой и безе - очень вкусный и отлично подойдет тем, кто старается есть поменьше сладкого, ведь сахара в нём немного. Рецепт этого пирога очень интересный, а взбитые белки и свежая клюква придают ему совершенно неповторимый зимний вкус. Так что давайте побыстрее засучим рукава и возьмемся за дело.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Клюкву разобрать, промыть и обсушить.
Шаг 2 из 12:
Для приготовления теста соединить масло с мукой и руками растереть сначала в крошку.
Шаг 3 из 12:
Скатать тесто в шар и вынести на 1 час на холод.
Шаг 4 из 12:
Через час принести тесто для пирога и раскатать из него пласт. Если раскатывать не получится (из-за хрупкости теста), то руками распределить тесто по форме для выпекания.
Шаг 5 из 12:
Форму с тестом отправить в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, выпекать до полуготовности коржа.
Шаг 6 из 12:
Взбить яичные белки с сахаром до состояния твердых пиков - пока не перестанут опадать с венчика (как на фото). 2-3 столовые ложки взбитых белков отложить.
Шаг 7 из 12:
К оставшимся взбитым белкам добавить свежую клюкву.
Шаг 8 из 12:
Аккуратно перемешать взбитые белки с клюквой.
Шаг 9 из 12:
Миндаль измельчить до состояния мелкой крошкой. Полуиспеченный корж посыпать молотым миндалём. Посыпка позволит сделать пирог более прочным и не промочить дно пирога. Если нет миндаля, можно присыпать миндальной мукой (или слегка посыпать пшеничной). Но именно с измельченным миндалём пирог с клюквой и безе получится особенно вкусным.
Шаг 10 из 12:
На корж выложить взбитые белки с клюквой. Сверху выложить отложенные взбитые белки (без ягод), это позволит сделать верх пирога более красивым.
Шаг 11 из 12:
И выпекать пирог с клюквой до полной готовности (минут 10-15).
Шаг 12 из 12:
Наш вкусный пирог с клюквой и безе готов. Режем его на кусочки и угощаем гостей. Ягодки клюквы внутри пирога остаются целыми и лопаются при поедании. Клюквенный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и хрупким, на следующий день он остается таким же вкусным, а безе придаёт ему неповторимое очарование.
Приятного аппетита!