Хочу с вами поделиться рецептом очень простого и вкусного постного пирога с черносливом. Такая выпечка будет особенно актуальна в дни, когда хочется сладкого, а набор продуктов в холодильнике особо не радует. Также этот рецепт подойдет тем, кто придерживается Поста. Этот пирог с черносливом понравился мне ещё и тем, что в его составе нет большого количества растительного масла, которое часто добавляют в постную выпечку. Желающие могут заменить чернослив на другие сухофрукты, добавить в тесто орешки или украсить ими пирог.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Приготовить крепкий кофе с помощью кофеварки или подручными средствами. У нас должно получиться 250 миллилитров кофе в готовом виде. Если вы будете использовать молотый кофе, то процедите сваренный кофе от кофейной гущи. Если Вы готовили из растворимого кофе - то его можно не процеживать.
Шаг 2 из 8:
Готовый остывший кофе соединить с сахаром, медом и ванильным сахаром, хорошо перемешать получившуюся кофейную смесь.
Шаг 3 из 8:
Отдельно соединить муку, нарезанный чернослив, разрыхлитель и соль, перемешать.
Шаг 4 из 8:
К муке с черносливом влить кофейную смесь, хорошо перемешать.
Шаг 5 из 8:
Тесто должно получиться, как очень густая сметана. Если необходимо, добавьте еще немного муки.
Шаг 6 из 8:
Выложить постное тесто в подготовленную форму, у меня форма диаметром 20 сантиметров. Я использовала силиконовую форму, поэтому ее не смазывала маслом. Если использовать металлическую форму, то желательно ее застелить пергаментом и промазать бока и сам пергамент маслом.
Шаг 7 из 8:
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать наш постный пирог с черносливом 35-40 минут (до готовности). Остывший пирог украсить на свое усмотрение. Я полила его растопленным шоколадом.
Шаг 8 из 8:
Постный пирог с черносливом можно подать с чаем или кофе и наслаждаться вкусным и ароматным кусочком. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт не сложный, а выпечка получается отличной.
Приятного аппетита!