Французские булочки бриош - это наивкуснейшие сдобные булочки. Способов их выпечки очень много, все они отличаются друг от друга по каким-то отдельным моментам. По одним рецептам на их выпечку требуется несколько дней, по другим способам - несколько часов. Я выбрала рецепт, по которому французские булочки бриош готовятся два дня. В следующий раз попробую другой, более быстрый. Про этот рецепт могу сказать, что булочки получаются сказочными, волшебными, тающими во рту...
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и вынести в холодное место.
Шаг 2 из 14:
Просеять муку, добавить к муке живые дрожжи, соль, сахар, растереть руками всю смесь.
Шаг 3 из 14:
Отдельно разбить 6 яиц, слегка взбить их вилкой и добавить в мучную смесь.
Шаг 4 из 14:
Принести охлажденное сливочное масло, добавить его в тесто и месить, как следует, миксером с насадкой крюки. Лопатка тут не справится. Месить минут 20.
Шаг 5 из 14:
Тесто для французских булочек бриош должно получиться мягким, гладким.
Шаг 6 из 14:
Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место подходить (на 6 часов).
Шаг 7 из 14:
Спустя 6 часов достать тесто для французских булочек бриош, расплющить его на противне и снова убрать его на ночь, но уже в холодное место.
Шаг 8 из 14:
Утром отщипывать кусочки теста размером с грецкий орех, катать булочки и укладывать их на противень. Булочки бриош оставить на противне на 40 минут, они увеличатся в два раза, сделать ножницами разрез сверху каждой булочки, смазать их разболтанным яйцом (или желтком) и только потом отправлять их в заранее нагретую до 190 градусов духовку минут на 10-15.
Шаг 9 из 14:
Вынуть из духовки.
Шаг 10 из 14:
Французские булочки бриош получаются необыкновенно вкусными.
Шаг 11 из 14:
Французские булочки бриош восхитительны на вкус сами по себе, но из них можно сделать очень вкусный торт. Для этого булочки нужно разрезать на небольшие кусочки, переложить их, чередуя с вишней, апельсиновыми цукатами и изюмом в разъемную форму диаметром 23 см, залить заварным кремом.
Шаг 12 из 14:
Для приготовления заварного крема желтки и яйца взбить с сахаром до белого цвета и пышности, молоко довести до кипения (но не кипятить) и затем очень аккуратно, тонкой струйкой влить горячее молоко во взбитую яично-сахарную смесь. Заливать крем в форму с порезанными французскими булочками бриош следует постепенно, дожидаясь, пока часть булочек пропитается, и не торопясь, продолжать вливать.
Шаг 13 из 14:
Форму разместить в водяную баню (т.е. взять форму большего размера, наполнить ее на половину горячей водой и туда же поставить нашу форму с тортом) и отправить в духовку, нагретую до 150 градусов на 1 час. Важно, чтобы разъемная форма была хорошего качества и не пропускала воду. Торт можно печь за день до подачи на стол, он пропитается и станет очень вкусным.
Шаг 14 из 14:
Наслаждайтесь тающими во рту французскими булочками бриош и сказочно вкусным тортом из них!
Приятного аппетита!