Французские булочки бриош и торт из них

4.9
18 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Французские булочки бриош и торт из них

Французские булочки бриош - это наивкуснейшие сдобные булочки. Способов их выпечки очень много, все они отличаются друг от друга по каким-то отдельным моментам. По одним рецептам на их выпечку требуется несколько дней, по другим способам - несколько часов. Я выбрала рецепт, по которому французские булочки бриош готовятся два дня. В следующий раз попробую другой, более быстрый. Про этот рецепт могу сказать, что булочки получаются сказочными, волшебными, тающими во рту...

Ингредиенты

Итак, для выпечки французских булочек бриош нам понадобится:
мука - 500 г;
дрожжи живые - 25 г;
масло сливочное - 250 г;
яйца - 7 шт. (одно для смазывания бриош перед выпечкой);
сахар - 80 г;
соль - 10 г;
ваниль - 1 ч. л.
Для торта из бриош нам понадобится:
булочки бриош - 200 г;
молоко - 600 мл;
сахар - 250 г;
яичные желтки - 4 шт.;
яйца - 2 шт.;
вишня замороженная или консервированная - 100 г;
цукаты апельсиновые - 50 г;
изюм - 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и вынести в холодное место.

Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и вынести в холодное место.

Шаг 2 из 14:

Просеять муку, добавить к муке живые дрожжи, соль, сахар, растереть руками всю смесь.

Просеять муку, добавить к муке живые дрожжи, соль, сахар, растереть руками всю смесь.

Шаг 3 из 14:

Отдельно разбить 6 яиц, слегка взбить их вилкой и добавить в мучную смесь.

Отдельно разбить 6 яиц, слегка взбить их вилкой и добавить в мучную смесь.

Шаг 4 из 14:

Принести охлажденное сливочное масло, добавить его в тесто и месить, как следует, миксером с насадкой крюки. Лопатка тут не справится. Месить минут 20.

Принести охлажденное сливочное масло, добавить его в тесто и месить, как следует, миксером с насадкой крюки. Лопатка тут не справится. Месить минут 20.

Шаг 5 из 14:

Тесто для французских булочек бриош должно получиться мягким, гладким.

Тесто для французских булочек бриош должно получиться мягким, гладким.

Шаг 6 из 14:

Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место подходить (на 6 часов).

Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в теплое место подходить (на 6 часов).

Шаг 7 из 14:

Спустя 6 часов достать тесто для французских булочек бриош, расплющить его на противне и снова убрать его на ночь, но уже в холодное место.

Спустя 6 часов достать тесто для французских булочек бриош, расплющить его на противне и снова убрать его на ночь, но уже в холодное место.

Шаг 8 из 14:

Утром отщипывать кусочки теста размером с грецкий орех, катать булочки и укладывать их на противень. Булочки бриош оставить на противне на 40 минут, они увеличатся в два раза, сделать ножницами разрез сверху каждой булочки, смазать их разболтанным яйцом (или желтком) и только потом отправлять их в заранее нагретую до 190 градусов духовку минут на 10-15.

Утром отщипывать кусочки теста размером с грецкий орех, катать булочки и укладывать их на противень. Булочки оставить на противне на 40 минут, они увеличатся в два раза, сделать ножницами разрез сверху каждой булочки, смазать их разболтанным яйцом (или желтком) и только потом отправлять их в заранее нагретую до 190 градусов духовку минут на 10-15.

Шаг 9 из 14:

Вынуть из духовки.

Вынуть из духовки.

Шаг 10 из 14:

Французские булочки бриош получаются необыкновенно вкусными.

Французские булочки бриош получаются необыкновенно вкусными.

Шаг 11 из 14:

Французские булочки бриош восхитительны на вкус сами по себе, но из них можно сделать очень вкусный торт. Для этого булочки нужно разрезать на небольшие кусочки, переложить их, чередуя с вишней, апельсиновыми цукатами и изюмом в разъемную форму диаметром 23 см, залить заварным кремом.

Шаг 12 из 14:

Для приготовления заварного крема желтки и яйца взбить с сахаром до белого цвета и пышности, молоко довести до кипения (но не кипятить) и затем очень аккуратно, тонкой струйкой влить горячее молоко во взбитую яично-сахарную смесь. Заливать крем в форму с порезанными французскими булочками бриош следует постепенно, дожидаясь, пока часть булочек пропитается, и не торопясь, продолжать вливать.

Шаг 13 из 14:

Форму разместить в водяную баню (т.е. взять форму большего размера, наполнить ее на половину горячей водой и туда же поставить нашу форму с тортом) и отправить в духовку, нагретую до 150 градусов на 1 час. Важно, чтобы разъемная форма была хорошего качества и не пропускала воду.  Торт можно печь за день до подачи на стол, он пропитается и станет очень вкусным.

Шаг 14 из 14:

Наслаждайтесь тающими во рту французскими булочками бриош и сказочно вкусным тортом из них!

Наслаждайтесь тающими во рту французскими булочками бриош и сказочно вкусным тортом из них!

Приятного аппетита!

Автор - 05.01.2012 / 09.03.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Торты"

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"