Пирог с муссом из черной смородины

Пирог с муссом из черной смородины

Если у вас есть замороженные ягоды и вы думаете, чтобы испечь к чаю, воспользуйтесь этим рецептом и у вас получится отличный и очень вкусный пирог из песочного теста с нежным муссом из черной смородины. Можно использовать любые ягоды, результат тоже будет отличный! Рецепт увидела у  Натальи Андреевой, за что ей большое спасибо!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с муссом из черной смородины нам понадобится:
Для теста:
мука - 150 г;
масло сливочное - 50 г;
сахар - 50 г;
яйцо - 1 шт.
Для начинки:
смородина черная (замороженная) - 200 г;
вода - 100 мл;
сахар - 100 г (добавила еще сахара, пробуйте на свой вкус);
сливки жирные (33%) - 100 мл (у меня сметана жирностью 22%);
яйцо - 2 шт.;
крахмал картофельный - 20 г.
Форма диаметром 20 см.

Процесс приготовления

Поскольку у меня форма была большего диаметра (25 см), я пропорции теста увеличила в 2 раза. Теста получилось много, поэтому сделала из него еще украшения для бортиков.

Для приготовления теста в миску надо всыпать муку и натереть в нее на крупной терке холодное масло (можно из морозилки).

Для приготовления теста в миску надо всыпать муку и натереть в нее на крупной терке холодное масло (можно из морозилки). Перемешать все в крошку.

Отдельно смешать яйца и сахар, растереть. Вылить яичную смесь в миску с мукой и маслом. Собрать тесто в ком. Поставить миску с тестом в холодильник на 30 минут.

Перемешать все в крошку.

Отдельно смешать яйца и сахар, растереть. Вылить яичную смесь в миску с мукой и маслом. Собрать тесто в ком. Поставить миску с тестом в холодильник на 30 минут.Для приготовления начинки замороженную смородину залить водой и довести до кипения.

Для приготовления начинки замороженную смородину залить водой и довести до кипения.
Осторожно (я не остужала) пюрировать чёрную смородину блендером до однородной массы.

Осторожно (я не остужала) пюрировать чёрную смородину блендером до однородной массы.
Взбитую массу протереть через сито (отжимки выбросить или сварить компот).

Взбитую массу протереть через сито (отжимки выбросить или сварить компот).

Взбитую массу протереть через сито (отжимки выбросить или сварить компот).В отдельной посуде готовим яичную смесь, для этого надо яйца взбить немного вилкой. К яйцам добавить сахар и крахмал, хорошо перемешать.

В отдельной посуде готовим яичную смесь, для этого надо яйца взбить немного вилкой. К яйцам добавить сахар и крахмал, хорошо перемешать.
К протертой смородине надо добавить сливки (у меня сметана),

К протертой смородине надо добавить сливки (у меня сметана),

перемешать, добавить яичную смесь, еще раз хорошо перемешать начинку для пирога.

перемешать, добавить яичную смесь, еще раз хорошо перемешать начинку для пирога.
Через 30 минут тесто достать из холодильника, выложить на стол и хорошо вымесить.

Через 30 минут тесто достать из холодильника, выложить на стол и хорошо вымесить.
Раскатать тесто в круг. Дно формы смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, распределить его по форме, формируя бортики высотой 2-3 см. Наколоть тесто вилкой. Обрезать ровно края теста. Из обрезанных остатков теста вырезать рюмкой кружочки, соединить края кружочков внизу и украсить обрезанные края теста, выложив на них кружочки,

Раскатать тесто в круг. Дно формы смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, распределить его по форме, формируя бортики высотой 2-3 см. Наколоть тесто вилкой. Обрезать ровно края теста. Из обрезанных остатков теста вырезать рюмкой кружочки, соединить края кружочков внизу и украсить обрезанные края теста, выложив на них кружочки,
и слегка отогнуть края кружочков за край формы, чтобы они не упали во время выпечки.

и слегка отогнуть края кружочков за край формы, чтобы они не упали во время выпечки.
Форму с тестом поставить в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов, на 15 минут. Испечь корж. Достать форму, вылить на корж начинку.

Форму с тестом поставить в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов, на 15 минут. Испечь корж. Достать форму, вылить на корж начинку.
Поставить обратно в духовку на 20-30 минут (при той же температуре). Готовый пирог достать из духовки, дать остыть, убрать в холодильник, желательно на ночь. Наш вкусный пирог из песочного теста с нежным муссом из черной смородины готов.

Поставить обратно в духовку на 20-30 минут (при той же температуре). Готовый пирог достать из духовки, дать остыть, убрать в холодильник, желательно на ночь. Наш вкусный пирог из песочного теста с нежным муссом из черной смородины готов.Можно украсить его сахарной пудрой.

Можно украсить его сахарной пудрой. И подавать к столу. Вот так пирог выглядит в разрезе:

И подавать к столу. Вот так пирог выглядит в разрезе:
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пирога с муссом из черной смородины.

Комментарии

18.04.2017 - 21:39

Очень хороший рецепт!!! А какой красивый пирог!!! Только скажите, пожалуйста, сколько воды надо добавить для варки смородины!!! Вдохновили!!! Обязательно приготовлю 😀😀😀