Если у вас есть замороженные ягоды и вы думаете, чтобы испечь к чаю, воспользуйтесь этим рецептом и у вас получится отличный и очень вкусный пирог из песочного теста с нежным муссом из черной смородины. Можно использовать любые ягоды, результат тоже будет отличный! Рецепт увидела у Натальи Андреевой, за что ей большое спасибо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Поскольку у меня форма была большего диаметра (25 см), я пропорции теста увеличила в 2 раза. Теста получилось много, поэтому сделала из него еще украшения для бортиков.
Шаг 2 из 17:
Для приготовления теста в миску надо всыпать муку и натереть в нее на крупной терке холодное масло (можно из морозилки).
Шаг 3 из 17:
Перемешать все в крошку.
Шаг 4 из 17:
Отдельно смешать яйца и сахар, растереть. Вылить яичную смесь в миску с мукой и маслом. Собрать тесто в ком. Поставить миску с тестом в холодильник на 30 минут.
Шаг 5 из 17:
Для приготовления начинки замороженную смородину залить водой и довести до кипения.
Шаг 6 из 17:
Осторожно (я не остужала) пюрировать чёрную смородину блендером до однородной массы.
Шаг 7 из 17:
Взбитую массу протереть через сито (отжимки выбросить или сварить компот).
Шаг 8 из 17:
В отдельной посуде готовим яичную смесь, для этого надо яйца взбить немного вилкой. К яйцам добавить сахар и крахмал, хорошо перемешать.
Шаг 9 из 17:
К протертой смородине надо добавить сливки (у меня сметана),
Шаг 10 из 17:
перемешать, добавить яичную смесь, еще раз хорошо перемешать начинку для пирога.
Шаг 11 из 17:
Через 30 минут тесто достать из холодильника, выложить на стол и хорошо вымесить.
Шаг 12 из 17:
Раскатать тесто в круг. Дно формы смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, распределить его по форме, формируя бортики высотой 2-3 см. Наколоть тесто вилкой. Обрезать ровно края теста. Из обрезанных остатков теста вырезать рюмкой кружочки, соединить края кружочков внизу и украсить обрезанные края теста, выложив на них кружочки,
Шаг 13 из 17:
и слегка отогнуть края кружочков за край формы, чтобы они не упали во время выпечки.
Шаг 14 из 17:
Форму с тестом поставить в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов, на 15 минут. Испечь корж. Достать форму, вылить на корж начинку.
Шаг 15 из 17:
Поставить обратно в духовку на 20-30 минут (при той же температуре). Готовый пирог достать из духовки, дать остыть, убрать в холодильник, желательно на ночь. Наш вкусный пирог из песочного теста с нежным муссом из черной смородины готов.
Шаг 16 из 17:
Можно украсить его сахарной пудрой.
Шаг 17 из 17:
И подавать к столу. Вот так пирог выглядит в разрезе:
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт пирога с муссом из черной смородины.