Предлагаю приготовить чудесный, мягкий, ароматный дрожжевой пирог с черной смородиной. Эта выпечка интересна тем, что, заменив сливочное масло на растительный спред (на вкусе выпечки такая замена не отразится), её можно готовить и в Пост. С таким аппетитным, наивкуснейшим пирогом ваше чаепитие станет незабываемым, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 21:
Для приготовления теста в глубокую миску просеем муку, добавим дрожжи и перемешаем до однородности.
Шаг 2 из 21:
В смеси муки и дрожжей сделаем углубление, в которое всыпем сахар, соль и вольем теплую воду (температура воды не должна превышать 40 градусов), перемешаем тесто ложкой.
Шаг 3 из 21:
Вливаем в тесто 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
Шаг 4 из 21:
В получившееся тесто добавляем растопленное в микроволновке не горячее сливочное масло (или растопленный не горячий растительный спред - если готовите постный вариант этого пирога).
Шаг 5 из 21:
Перемешиваем тесто ложкой. Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем продолжаем вымешивать руками. Тесто при замесе может немного липнуть к рукам, но стараемся муки не добавлять, лучше смажем руки растительным маслом и продолжим месить тесто.
Шаг 6 из 21:
Готовое тесто получается очень нежным, легким, оно не липнет к рукам и хорошо пружинит, если нажать на него пальцем. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто за это время хорошо увеличится в объёме.
Шаг 7 из 21:
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную чёрную смородину. Я готовила пирог с замороженной смородиной. Для этого разморозим ягоды при комнатной температуре (или оставим на ночь в холодильнике), образовавшийся сок сольем. К ягодам чёрной смородины добавим сахар и крахмал, перемешаем.
Шаг 8 из 21:
Наша начинка для дрожжевого пирога с чёрной смородиной готова.
Шаг 9 из 21:
Подошедшее тесто разделим на 2 части (в результате у нас получится 2 пирога).
Шаг 10 из 21:
Раскатаем одну часть теста в пласт шириной 30 см и длиной 55-60 см. Толщина раскатанного теста, примерно, 0,6 см.
Шаг 11 из 21:
Разрезаем пласт на 3 равные по ширине полосы.
Шаг 12 из 21:
Разделяем начинку на 2 равные части (одна половина начинки пойдёт для приготовления одного пирога, а вторая половина начинки - для второго пирога). На середину каждой полосы выкладываем начинку.
Шаг 13 из 21:
Далее защипываем тесто над ягодами, формируя трубочки с ягодам внутри (как на фото).
Шаг 14 из 21:
Подготовленные трубочки скрепляем с одного края и начинаем плести косичку, перекидывая жгутики между собой.
Шаг 15 из 21:
Сформированный дрожжевой пирог с чёрной смородиной перекладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 16 из 21:
Аналогично формируем и второй пирог.
Шаг 17 из 21:
Пироги смазываем яйцом, смешанным с водой (если готовите постный вариант, смажьте пироги водой, смешанной с сахаром и растительным маслом).
Шаг 18 из 21:
Посыпаем пироги ванильным сахаром. Накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
Шаг 19 из 21:
Подошедшие дрожжевые пироги с чёрной смородиной ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут. Готовые пироги подрумянятся и будут восхитительно пахнуть ванилином и ягодами.
Шаг 20 из 21:
Достаём пироги из духовки и остужаем, накрыв полотенцем. Затем посыпаем пироги сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.
Шаг 21 из 21:
Подаем вкуснейшие, сочные и очень мягкие кусочки дрожжевого пирога с чёрной смородиной к чаю или кофе. С такой выпечкой ваше чаепитие станет незабываем!
Приятного аппетит вам, друзья!