Дрожжевой пирог с черной смородиной

Дрожжевой пирог с черной смородиной
4.9
21 оценка
Фотоотчеты
8
комментариев

Предлагаю приготовить чудесный, мягкий, ароматный дрожжевой пирог с черной смородиной. Эта выпечка интересна тем, что, заменив сливочное масло на растительный спред (на вкусе выпечки такая замена не отразится), её можно готовить и в Пост. С таким аппетитным, наивкуснейшим пирогом ваше чаепитие станет незабываемым, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с черной смородиной потребуется:
Для теста:
мука - 3 стакана;
вода - 300 мл;
сахар - 1/2 стакана;
сливочное масло (или растительный спред - внешне спред напоминает сливочное масло, но в его составе отсутствуют продукты животного происхождения) - 100 г;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + 2 ст. л. (для смазывания рук при замесе теста и смазывания противня);
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - щепотка.
Стакан объёмом 250 мл.
Для начинки:
черная смородина (свежая или замороженная) - 400 г;
сахар - 5 ст. л.;
крахмал картофельный - 1 ст. л. с горкой.
Для смазывания пирогов:
яйцо куриное - 1 шт. (или 2 перепелиных яйца);
вода - 1 ст. л.
Для смазывания пирогов в Пост: сахар - 1 ст. л.;
вода - 1 ст. л.;
растительное масло - 1 ч. л.
Для посыпки пирогов:
ванильный сахар - 3 ст. л.;
сахарная пудра - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 21:

Для приготовления теста в глубокую миску просеем муку, добавим дрожжи и перемешаем до однородности.

Для приготовления теста в глубокую миску просеем муку, добавим дрожжи и перемешаем до однородности.

Шаг 2 из 21:

В смеси муки и дрожжей сделаем углубление, в которое всыпем сахар, соль и вольем теплую воду (температура воды не должна превышать 40 градусов), перемешаем тесто ложкой.

В смеси муки и дрожжей сделаем углубление, в которое всыпем сахар, соль и вольем теплую воду (температура воды не должна превышать 40 градусов), перемешаем тесто ложкой.

Шаг 3 из 21:

Вливаем в тесто 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.

Вливаем в тесто 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.

Шаг 4 из 21:

В получившееся тесто добавляем растопленное в микроволновке не горячее сливочное масло (или растопленный не горячий растительный спред - если готовите постный вариант этого пирога).

В получившееся тесто добавляем растопленное в микроволновке не горячее сливочное масло (или растопленный не горячий растительный спред - если готовите постный вариант этого пирога).

Шаг 5 из 21:

Перемешиваем тесто ложкой. Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем продолжаем вымешивать руками. Тесто при замесе может немного липнуть к рукам, но стараемся муки не добавлять, лучше смажем руки растительным маслом и продолжим месить тесто.

Перемешиваем тесто ложкой. Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем продолжаем вымешивать руками. Тесто при замесе может немного липнуть к рукам, но стараемся муки не добавлять, лучше смажем руки растительным маслом и продолжим месить тесто.

Шаг 6 из 21:

Готовое тесто получается очень нежным, легким, оно не липнет к рукам и хорошо пружинит, если нажать на него пальцем. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто за это время хорошо увеличится в объёме.

Готовое тесто получается очень нежным, легким, оно не липнет к рукам и хорошо пружинит, если нажать на него пальцем. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто за это время хорошо увеличится в объёме.

Шаг 7 из 21:

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную чёрную смородину. Я готовила пирог с замороженной смородиной. Для этого разморозим ягоды при комнатной температуре (или оставим на ночь в холодильнике), образовавшийся сок сольем. К ягодам чёрной смородины добавим сахар и крахмал, перемешаем.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную чёрную смородину. Я готовила пирог с замороженной смородиной. Для этого разморозим ягоды при комнатной температуре (или оставим на ночь в холодильнике), образовавшийся сок сольем. К ягодам чёрной смородины добавим сахар и крахмал, перемешаем.

Шаг 8 из 21:

Наша начинка для дрожжевого пирога с чёрной смородиной готова.

Наша начинка для дрожжевого пирога с чёрной смородиной готова.

Шаг 9 из 21:

Подошедшее тесто разделим на 2 части (в результате у нас получится 2 пирога).

Подошедшее тесто разделим на 2 части (в результате у нас получится 2 пирога).

Шаг 10 из 21:

Раскатаем одну часть теста в пласт шириной 30 см и длиной 55-60 см. Толщина раскатанного теста, примерно, 0,6 см.

Раскатаем одну часть теста в пласт шириной 30 см и длиной 55-60 см. Толщина раскатанного теста, примерно, 0,6 см.

Шаг 11 из 21:

Разрезаем пласт на 3 равные по ширине полосы.

Разрезаем пласт на 3 равные по ширине полосы.

Шаг 12 из 21:

Разделяем начинку на 2 равные части (одна половина начинки пойдёт для приготовления одного пирога, а вторая половина начинки - для второго пирога). На середину каждой полосы выкладываем начинку.

Разделяем начинку на 2 равные части (одна половина начинки пойдёт для приготовления одного пирога, а вторая половина начинки - для второго пирога). На середину каждой полосы выкладываем начинку.

Шаг 13 из 21:

Далее защипываем тесто над ягодами, формируя трубочки с ягодам внутри (как на фото).

Далее защипываем тесто над ягодами, формируя трубочки с ягодам внутри (как на фото).

Шаг 14 из 21:

Подготовленные трубочки скрепляем с одного края и начинаем плести косичку, перекидывая жгутики между собой.

Подготовленные трубочки скрепляем с одного края и начинаем плести косичку, перекидывая жгутики между собой.

Шаг 15 из 21:

Сформированный дрожжевой пирог с чёрной смородиной перекладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Сформированный дрожжевой пирог с чёрной смородиной перекладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 16 из 21:

Аналогично формируем и второй пирог.

Аналогично формируем и второй пирог.

Шаг 17 из 21:

Пироги смазываем яйцом, смешанным с водой (если готовите постный вариант, смажьте пироги водой, смешанной с сахаром и растительным маслом).

Пироги смазываем яйцом, смешанным с водой (если готовите постный вариант, смажьте пироги водой, смешанной с сахаром и растительным маслом).

Шаг 18 из 21:

Посыпаем пироги ванильным сахаром. Накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 30-40 минут.

Посыпаем пироги ванильным сахаром. Накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 30-40 минут.

Шаг 19 из 21:

Подошедшие дрожжевые пироги с чёрной смородиной ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут. Готовые пироги подрумянятся и будут восхитительно пахнуть ванилином и ягодами.

Подошедшие дрожжевые пироги с чёрной смородиной ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут. Готовые пироги подрумянятся и будут восхитительно пахнуть ванилином и ягодами.

Шаг 20 из 21:

Достаём пироги из духовки и остужаем, накрыв полотенцем. Затем посыпаем пироги сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Достаём пироги из духовки и остужаем, накрыв полотенцем. Затем посыпаем пироги сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Шаг 21 из 21:

Подаем вкуснейшие, сочные и очень мягкие кусочки дрожжевого пирога с чёрной смородиной к чаю или кофе. С такой выпечкой ваше чаепитие станет незабываем!

Подаем вкуснейшие, сочные и очень мягкие кусочки дрожжевого пирога с чёрной смородиной к чаю или кофе. С такой выпечкой ваше чаепитие станет незабываем!

Приятного аппетит вам, друзья!