Очень часто бывает, что у хозяйки совсем нет времени стоять у плиты. В этом случае меня выручает духовка, именно она помогает накормить семью вкусными блюдами. Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления котлет в томатном соусе в духовке. Котлетки получаются сочными, вкусными, хороши и в горячем, и в холодном виде. Готовятся не сложно, предварительно не обжариваются. А густой томатный соус, в котором запекаются котлеты, станет отличным дополнением к гарниру - картофельному пюре, макаронам или каше.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Для приготовления фарша кусочки мяса пропустите через мясорубку (можно взять и уже готовый покупной фарш).
Шаг 2 из 9:
Очистите лук и чеснок.
Шаг 3 из 9:
Пропустите через мясорубку репчатый лук, чеснок и хлеб, добавьте к фаршу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и уберите на 20-30 минут в холодильник.
Шаг 4 из 9:
Форму для запекания смажьте растительным маслом, я готовлю в жаропрочной стеклянной форме, можно использовать и другую форму. Руки смочите в воде и сформируйте котлеты, слегка отбивая их об ладонь. У меня получилось 20 штук.
Шаг 5 из 9:
Выложите котлеты в форму для запекания.
Шаг 6 из 9:
Котлеты сверху залейте томатным соусом. Я готовила с соусом "Херсонский", он напоминает по вкусу кетчуп.
Шаг 7 из 9:
Равномерно распределите сметану, накройте форму фольгой.
Шаг 8 из 9:
Поставьте в духовку, если используете стеклянную форму - не разогревайте духовку заранее. Готовьте при температуре 180 градусов около 30 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу и дайте котлетам зарумяниться. Котлеты в томатном соусе, приготовленные в духовке, получаются сочными, вкусными. Их можно есть и в холодном, и в горячем виде.
Шаг 9 из 9:
При желании котлетки можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью (зелёным луком, шнитт-луком, укропом или петрушкой).
Приятного аппетита!