Постный апельсиновый кекс с маком

Постный апельсиновый кекс с маком
4.8
17 оценок
2
комментария

Постная выпечка тоже может быть вкусной, ароматной и красивой. В этом рецепте я поделюсь с вами своим любимым кексом. Пеку апельсиновый кекс с маком не только в Пост, но и в обычные дни. Можно приготовить маленькие кексы или, как я, испечь один большой.

Ингредиенты

Для приготовления постного апельсинового кекса с маком понадобится:
мука - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
манка - 1 стакан;
мак - 1/2 стакана;
растительное масло - 2/3 стакана;
апельсин - 2 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
сода - 1/2 ч. л.
Объём стакана - 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

С одного апельсина снять цедру (без белой части). Я цедру снимала тонкими слайсами (тонкими полосками). Выдавить сок с двух апельсинов.

Всего должен получиться 1 стакан апельсинового сока. Если у вас получится меньше сока, то долейте нужное количество воды.

С одного апельсина снять цедру (без белой части). Я цедру снимала тонкими слайсами (тонкими полосками). Выдавить сок с двух апельсинов. Всего должен получиться 1 стакан апельсинового сока. Если у вас получится меньше сока, то долейте нужное количество воды.

Шаг 2 из 6:

Мак залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут слить воду, добавить сахар и перетереть мак в ступке или перемолоть в мясорубке.

Мак залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут слить воду, добавить сахар и перетереть мак в ступке или перемолоть в мясорубке.

Шаг 3 из 6:

К маку добавить растительное масло и 1 стакан выдавленного апельсинового сока.

К маку добавить растительное масло и 1 стакан выдавленного апельсинового сока.

Шаг 4 из 6:

Далее добавить манку, муку, разрыхлитель и соду, перемешать и добавить цедру. Тесто по консистенции похоже на сметану средней густоты.

Далее добавить манку, муку, разрыхлитель и соду, перемешать и добавить цедру. Тесто по консистенции похоже на сметану средней густоты.

Шаг 5 из 6:

Тесто вылить в форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом) и отправить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов (готовность можно проверить деревянной палочкой).

Тесто вылить в форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом) и отправить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов (готовность можно проверить деревянной палочкой).

Шаг 6 из 6:

Постный апельсиновый кекс с маком получается ароматным, ярким и вкусным.

Постный апельсиновый кекс с маком получается ароматным, ярким и вкусным.

Приятного аппетита!

Автор - 26.03.2017 / 29.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с апельсинами"