Курица, запеченная в духовке целиком, - это всегда вкусно и празднично. Готовить такое блюдо не сложно, главное - хорошенько натереть курочку специями, солью и, для особенного аромата, чесноком, останется только подождать, пока запечется. Нежное, сочное куриное мясо с румяной и хрустящей корочкой прекрасно сочетается с любыми салатами, овощами, макаронными и картофельными гарнирами. Предлагаю вместе с курицей запечь картофель. Во время запекания картошка пропитается соком и ароматом курочки и станет необыкновенно вкусной. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
При необходимости выщипать остатки перьев на кожице курицы, тщательно вымыть и обсушить салфетками.
Шаг 2 из 11:
Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.
Шаг 3 из 11:
Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.
Шаг 4 из 11:
Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картошки.
Шаг 5 из 11:
И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.
Шаг 6 из 11:
Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.
Шаг 7 из 11:
Для красивой подачи крылья и ножки курицы можно связать нитью. Это сделать легко, а ножки и крылья останутся в зафиксированном положении. Перед подачей на стол нитки необходимо снять.
Шаг 8 из 11:
Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.
Шаг 9 из 11:
По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.
Шаг 10 из 11:
Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.
Шаг 11 из 11:
В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!