Курица, запеченная целиком с картошкой в духовке

4.3
79 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Курица, запеченная целиком с картошкой в духовке

Курица, запеченная в духовке целиком, - это всегда вкусно и празднично. Готовить такое блюдо не сложно, главное - хорошенько натереть курочку специями, солью и, для особенного аромата, чесноком, останется только подождать, пока запечется. Нежное, сочное куриное мясо с румяной и хрустящей корочкой прекрасно сочетается с любыми салатами, овощами, макаронными и картофельными гарнирами. Предлагаю вместе с курицей запечь картофель. Во время запекания картошка пропитается соком и ароматом курочки и станет необыкновенно вкусной. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запеченная целиком с картошкой в духовке, понадобится:
курица - 1 шт.;
картофель - 8 шт.;
соль - 2 ст. л.;
специи (розмарин, кориандр, паприка, орегано, тимьян) - 2 ст. л.;
чеснок - 1 головка;
смесь молотых перцев (красный, черный, душистый) - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

При необходимости выщипать остатки перьев на кожице курицы, тщательно вымыть и обсушить салфетками.

При необходимости выщипать остатки перьев на кожице курицы, тщательно вымыть и обсушить салфетками.

Шаг 2 из 11:

Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.

Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.

Шаг 3 из 11:

Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.

Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.

Шаг 4 из 11:

Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картошки.

Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картофеля.

Шаг 5 из 11:

И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.

И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.

Шаг 6 из 11:

Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.

Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.

Шаг 7 из 11:

Для красивой подачи крылья и ножки курицы можно связать нитью. Это сделать легко, а ножки и крылья останутся в зафиксированном положении. Перед подачей на стол нитки необходимо снять.

Для красивой подачи крылья и ножки курицы можно связать нитью. Это сделать легко, а ножки и крылья останутся в зафиксированном положении. Перед подачей на стол нитки необходимо снять.

Шаг 8 из 11:

Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.

Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.

Шаг 9 из 11:

По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.

По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.

Шаг 10 из 11:

Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.

Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.

Шаг 11 из 11:

В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.

В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Автор - 23.01.2017 / 08.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Запеченное мясо"

Смотрите еще в разделе "Курицу в духовке целиком"