Предлагаю вам рецепт очень вкусного, сытного и не особо хлопотного в приготовлении блюда - курицы, запеченной целиком с картофелем в духовке. Картошка получается просто изумительной - мягкой внутри, как пюре, и чуть с хрустящими краями снаружи, а сама курочка - сочной, ароматной. Приготовьте это вкусное блюдо, думаю, вам непременно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Для начала очистим картофель и лук, промоем овощи под проточной водой. Далее нарезаем картофель на крупные кусочки и кладем в кастрюлю с холодной водой. Варим картофель до момента закипания на сильном огне.
Шаг 2 из 12:
С момента закипания огонь уменьшаем и варим наши картофельные дольки еще 5 минут. Затем сливаем воду с картофеля и откидываем дольки на дуршлаг на 2-3 минуты.
Шаг 3 из 12:
В это время очистим шампиньоны от кожицы и нарежем их на половинки или дольки. Если у вас нет грибов, то этот шаг можно пропустить.
Шаг 4 из 12:
Затем в глубокую миску складываем картофель, лук, нарезанный полукольцами, и шампиньоны, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Шаг 5 из 12:
Добавляем к овощам и грибам 2 столовые ложки майонеза, тщательно перемешиваем.
Шаг 6 из 12:
Подготавливаем курицу. Промываем и обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Солим, перчим курочку и натираем специями внутри и снаружи. Обмазываем курицу 3 столовыми ложками майонеза и даем пропитаться специями и просолиться минимум полчаса.
Шаг 7 из 12:
Далее на противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем курицу спинкой вниз (если вес курочки больше, чем 1,2 килограмма, тогда лучше разрезать ее по грудке и выложить для запекания плашмя) и картофель. Ставим в разогретую духовку и запекаем 1 час при температуре 190 градусов.
Шаг 8 из 12:
Затем достаем противень из духовки.
Шаг 9 из 12:
Перемешиваем картофель деревянной лопаткой, переворачиваем курочку со спинки на грудку и ставим противень в духовку еще на 30 минут.
Шаг 10 из 12:
По прошествии 30 минут картофель зарумянится и курочка будет готова (проверить готовность птицы можно, проколов её ножом, - при прокалывании готовой курицы должен выделяться прозрачный сок, без примесей крови).
Шаг 11 из 12:
Вынимаем блюдо из духовки и смазываем курочку чесноком, пропущенным через пресс. Картофель посыпаем мелко рубленной зеленью.
Шаг 12 из 12:
Наш сытный обед или ужин готов! Курица, запеченная целиком в духовке, получается сочной и очень вкусной, а картофель становится аппетитным и мягким внутри, как пюре. Ароматы, витающие на кухне, просто нереально возбуждают аппетит, а значит пора звать близких к столу.
Приятного аппетита вам, друзья!