Курица, запеченная целиком с картофелем в духовке

4.6
9 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Курица, запеченная целиком с картофелем в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю вам рецепт очень вкусного, сытного и не особо хлопотного в приготовлении блюда - курицы, запеченной целиком с картофелем в духовке. Картошка получается просто изумительной - мягкой внутри, как пюре, и чуть с хрустящими краями снаружи, а сама курочка - сочной, ароматной. Приготовьте это вкусное блюдо, думаю, вам непременно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления курицы, запеченной целиком с картофелем в духовке, вам потребуется:
картофель - 1 кг;
чеснок - 3 зубчика;
лук - 2 шт.;
курица - 1 шт.;
майонез - 5 ст. л.;
специи для птицы (или другие специи по вкусу) - 1,5 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
зелень - 1/2 пучка;
шампиньоны - 200 г (по желанию);
сливочное масло для смазывания противня - 30 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Для начала очистим картофель и лук, промоем овощи под проточной водой. Далее нарезаем картофель на крупные кусочки и кладем в кастрюлю с холодной водой. Варим картофель до момента закипания на сильном огне.

Для начала очистим картофель и лук, промоем овощи под проточной водой. Далее нарезаем картофель на крупные кусочки и кладем в кастрюлю с холодной водой. Варим картофель до момента закипания на сильном огне.

Шаг 2 из 12:

С момента закипания огонь уменьшаем и варим наши картофельные дольки еще 5 минут. Затем сливаем воду с картофеля и откидываем дольки на дуршлаг на 2-3 минуты.

С момента закипания огонь уменьшаем и варим наши картофельные дольки еще 5 минут. Затем сливаем воду с картофеля и откидываем дольки на дуршлаг на 2-3 минуты.

Шаг 3 из 12:

В это время очистим шампиньоны от кожицы и нарежем их на половинки или дольки. Если у вас нет грибов, то этот шаг можно пропустить.

В это время очистим шампиньоны от кожицы и нарежем их на половинки или дольки. Если у вас нет грибов, то этот шаг можно пропустить.

Шаг 4 из 12:

Затем в глубокую миску складываем картофель, лук, нарезанный полукольцами, и шампиньоны, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. 

Затем в глубокую миску складываем картофель, лук, нарезанный полукольцами, и шампиньоны, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. 

Шаг 5 из 12:

Добавляем к овощам и грибам 2 столовые ложки майонеза, тщательно перемешиваем.

Добавляем к овощам и грибам 2 столовые ложки майонеза, тщательно перемешиваем.

Шаг 6 из 12:

Подготавливаем курицу. Промываем и обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Солим, перчим курочку и натираем специями внутри и снаружи. Обмазываем курицу 3 столовыми ложками майонеза и даем пропитаться специями и просолиться минимум полчаса.

Подготавливаем курицу. Промываем и обсушиваем ее при помощи бумажных полотенец. Солим, перчим курочку и натираем специями внутри и снаружи. Обмазываем курицу 3 столовыми ложками майонеза и даем пропитаться специями и просолиться минимум полчаса.

Шаг 7 из 12:

Далее на противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем курицу спинкой вниз (если вес курочки больше, чем 1,2 килограмма, тогда лучше разрезать ее по грудке и выложить для запекания плашмя) и картофель. Ставим в разогретую духовку и запекаем 1 час при температуре 190 градусов.

Далее на противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем курицу спинкой вниз  (если вес курочки больше, чем 1,2 килограмма, тогда лучше разрезать ее по грудке и выложить для запекания плашмя) и картофель. Ставим в разогретую духовку и запекаем 1 час при температуре 190 градусов.

Шаг 8 из 12:

Затем достаем противень из духовки.

Затем достаем противень из духовки.

Шаг 9 из 12:

Перемешиваем картофель деревянной лопаткой, переворачиваем курочку со спинки на грудку и ставим противень в духовку еще на 30 минут.

Перемешиваем картофель деревянной лопаткой, переворачиваем курочку со спинки на грудку и ставим противень в духовку еще на 30 минут.

Шаг 10 из 12:

По прошествии 30 минут картофель зарумянится и курочка будет готова (проверить готовность птицы можно, проколов её ножом, - при прокалывании готовой курицы должен выделяться прозрачный сок, без примесей крови).

По прошествии 30 минут картофель зарумянится и курочка будет готова (проверить готовность птицы можно, проколов её ножом, - при прокалывании готовой курицы должен выделяться прозрачный сок, без примесей крови).

Шаг 11 из 12:

Вынимаем блюдо из духовки и смазываем курочку чесноком, пропущенным через пресс. Картофель посыпаем мелко рубленной зеленью.

Вынимаем блюдо из духовки и смазываем курочку чесноком, пропущенным через пресс. Картофель посыпаем мелко рубленной зеленью.

Шаг 12 из 12:

Наш сытный обед или ужин готов! Курица, запеченная целиком в духовке, получается сочной и очень вкусной, а картофель становится аппетитным и мягким внутри, как пюре. Ароматы, витающие на кухне, просто нереально возбуждают аппетит, а значит пора звать близких к столу.

Наш сытный обед или ужин готов! Курица, запеченная целиком в духовке, получается сочной и очень вкусной, а картофель становится аппетитным и мягким внутри, как пюре. Ароматы, витающие на кухне, просто нереально возбуждают аппетит, а значит пора звать близких к столу.

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20730

QR-код