
Салат "Грибная поляна", приготовленный с ветчиной, - очень эффектное и вкусное блюдо для праздничного меню. Картофель лучше сварить заранее. Для формирования этого салата можно взять как корейскую морковку, так и предварительно отваренную морковь - в любом случае получится вкусно. Салат лучше готовить в виде перевёртыша, как это сделала я, тогда шапочка из грибов будет выглядеть аккуратно и салат не развалится. Уверена, такая "Грибная поляна" с ветчиной понравится и вам, и вашим близким, и гостям!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Заранее отварить картофель в кожуре до готовности (с момента закипания воды картошку нужно варить минут 20-25). Если будете готовить не с корейской морковкой, а со свежей, тогда отварите её в кожуре вместе с картофелем в течение 30-35 минут с момента закипания воды. Варёные овощи остудить.
Шаг 2 из 8:
Для формирования салата лучше выбрать глубокую мисочку или контейнер с плоским дном. Застелить полностью дно и бока миски (или контейнера) куском пищевой плёнки, края плёнки должны свисать с краёв миски. Благодаря плёнке, переворачивать этот салат-перевёртыш будет достаточно просто. Я готовлю этот салат достаточно часто в одной и той же ёмкости, из неё салат достаётся хорошо, поэтому плёнкой я её не застилала. На дно миски плотно уложить шампиньоны шляпками вниз.
Грибочки следует выбирать небольшие и желательно одного размера.
Шаг 3 из 8:
Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нарезать, выложить поверх грибов. Я поверх грибов выложила вначале слой укропа, а затем - зелёный лук, но это необязательно. Смазать слой зелени майонезом.
Шаг 4 из 8:
Варёный картофель очистить, натереть на крупной тёрке, выложить сверху зелени, немного прижать рукой, чтобы предыдущие слои хорошо зафиксировались. Смазать картошку майонезом. Если все слои будут укладываться плотно, тогда салат будет в готовом виде хорошо держать форму и не распадётся.
Шаг 5 из 8:
Нарезать на мелкие кубики маринованные огурчики и выложить сверху картофеля, смазать майонезом.
Шаг 6 из 8:
Далее нарезать на мелкие кубики ветчину, выложить сверху огурцов, немного прижать рукой и снова нанести майонез.
Шаг 7 из 8:
Полоски корейской моркови нарезать на более короткие полоски. Если вы будете готовить с варёной морковкой, тогда её нужно очистить, натереть на крупной тёрке. Выложить равномерно корейскую (или варёную) морковь поверх ветчины, смазывать майонезом не надо. Следующим слоем выложить сыр, натёртый на крупной тёрке. Прижать сыр рукой. Накрыть слой сыра плёнкой, свисающей с краёв миски и поставить салат часа на 2 пропитаться в холодильник.
Шаг 8 из 8:
Перед подачей развернуть края плёнки, которые накрывали слой сыра. Прижать плоскую тарелку к салату (к слою сыра). Аккуратно придерживая тарелку, перевернуть форму с салатом на эту тарелку. Убрать пищевую плёнку. Подать очень вкусный, эффектный салат "Грибная поляна" с ветчиной к столу. Вокруг салата я ещё разложила листочки салата, чтобы подача стала ещё более интересной.
Приятного аппетита!