Салат "Грибное лукошко" с шампиньонами

Салат "Грибное лукошко" с шампиньонами
4.4
5 оценок
0
комментариев

На праздничный стол можно приготовить вкусный и красивый слоёный салат с маринованными шампиньонами, варёными курицей и картошкой под названием "Грибное лукошко". По сути это салат-перевёртыш, то есть вначале он выкладывается слоями в форму для выпечки (или в глубокую тарелку, или в миску), а перед подачей переворачивается на плоскую тарелку. В результате у нас получается симпатичный, нежный салат, украшенный сверху шляпками шампиньонов. Уверена, такое "Грибное лукошко" украсит любой праздничный стол!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Грибное лукошко" с шампиньонами потребуется:
шампиньоны маринованные целые - 16-17 шт.;
зелень свежая (у меня - петрушка и укроп, можно взять зелёный лук) - 50 г;
яйцо - 3 шт.;
картошка (средняя) - 2 шт.;
куриное филе - 150 г;
соль - по вкусу;
майонез для заправки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Куриное филе заранее отварить до готовности (в течение 25 минут с момента закипания воды). Картошку сварить в кожуре до готовности (в течение 20-25 минут после начала кипения воды). Яйца сварить вкрутую (варить после начала закипания воды 10 минут). Варёное мясо курицы, яйца и картошку полностью остудить. Зелень вымыть и обсушить. 

Подготовить продукты для приготовления салата "Грибное лукошко" с шампиньонами. Куриное филе заранее отварить до готовности (в течение 25 минут с момента закипания воды). Картошку сварить в кожуре до готовности (в течение 20-25 минут после начала кипения воды). Яйца сварить вкрутую (варить после начала закипания воды 10 минут). Варёное мясо курицы, яйца и картошку полностью остудить. Зелень вымыть и обсушить.

Шаг 2 из 12:

Форму (я взяла металлическую форму диаметром 13 сантиметров, но можно формировать и в глубокой миске или тарелке) застелить пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали с краёв формы. На дно формы выложить целые шампиньоны шляпками вниз (я выложила на дно формы 11 шампиньонов). 

Форму (я взяла металлическую форму диаметром 13 сантиметров, но можно формировать и в глубокой миске или тарелке) застелить пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали с краёв формы. На дно формы выложить целые шампиньоны шляпками вниз (я выложила на дно формы 11 шампиньонов). 

Шаг 3 из 12:

В качестве зелени для этого салата я взяла петрушку и укроп. Укроп использовала для украшения блюда. Петрушку мелко нарезать и равномерно выложить поверх грибов.

В качестве зелени для этого салата я взяла петрушку и укроп. Укроп использовала для украшения блюда. Петрушку мелко нарезать и равномерно выложить поверх грибов.

Шаг 4 из 12:

Почистить яйца, натереть их на крупной тёрке и разложить поверх зелени.

Почистить яйца, натереть их на крупной тёрке и разложить поверх зелени.

Шаг 5 из 12:

Слегка утрамбовать яйца, нанести майонез и разровнять. 

Слегка утрамбовать яйца, нанести майонез и разровнять. 

Шаг 6 из 12:

5-6 маринованных шампиньонов мелко нарезать, выложить следующим слоем, слегка утрамбовать.

5-6 маринованных шампиньонов мелко нарезать, выложить следующим слоем, слегка утрамбовать.

Шаг 7 из 12:

Поверх нарезанных шампиньонов выложить мелко нарезанное мясо курицы, слегка посолить.

Поверх нарезанных шампиньонов выложить мелко нарезанное мясо курицы, слегка посолить.

Шаг 8 из 12:

Нанести майонез и, слегка прижимая, разровнять слой.

Нанести майонез и, слегка прижимая, разровнять слой.

Шаг 9 из 12:

Почистить варёную картошку, натереть на крупной тёрке и выложить поверх мяса курицы, слегка присолить.

Почистить варёную картошку, натереть на крупной тёрке и выложить поверх мяса курицы, слегка присолить.

Шаг 10 из 12:

Нанести майонез и, утрамбовывая, разровнять слой. Накрыть верхний слой свисающими краями плёнки.

Нанести майонез и, утрамбовывая, разровнять слой. Накрыть верхний слой свисающими краями плёнки.

Шаг 11 из 12:

Поставить салат "Грибное лукошко" для пропитки в холодильник на 2-3 часа. Затем аккуратно развернуть края плёнки, покрывающие верх салата. Перевернуть салат на плоскую тарелку, убрать форму с плёнкой.

Поставить салат "Грибное лукошко" для пропитки в холодильник на 2-3 часа. Затем аккуратно развернуть края плёнки, покрывающие верх салата. Перевернуть салат на плоскую тарелку, убрать форму с плёнкой.

Шаг 12 из 12:

Низ нежного, аппетитного салата "Грибное лукошко" украсить мелко нарезанным укропом и подать к столу. Благодаря удачному сочетанию маринованных шампиньонов, картошки и курицы, это достаточно простое блюдо получается очень вкусным.

Низ нежного, аппетитного салата "Грибное лукошко" украсить мелко нарезанным укропом и подать к столу. Благодаря удачному сочетанию маринованных шампиньонов, картошки и курицы, это достаточно простое блюдо получается очень вкусным.

​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 06.03.2024 / 25.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Салаты с грибами"

Смотрите еще в разделе "Салаты с курицей"