На праздничный стол можно приготовить вкусный и красивый слоёный салат с маринованными шампиньонами, варёными курицей и картошкой под названием "Грибное лукошко". По сути это салат-перевёртыш, то есть вначале он выкладывается слоями в форму для выпечки (или в глубокую тарелку, или в миску), а перед подачей переворачивается на плоскую тарелку. В результате у нас получается симпатичный, нежный салат, украшенный сверху шляпками шампиньонов. Уверена, такое "Грибное лукошко" украсит любой праздничный стол!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Куриное филе заранее отварить до готовности (в течение 25 минут с момента закипания воды). Картошку сварить в кожуре до готовности (в течение 20-25 минут после начала кипения воды). Яйца сварить вкрутую (варить после начала закипания воды 10 минут). Варёное мясо курицы, яйца и картошку полностью остудить. Зелень вымыть и обсушить.
Шаг 2 из 12:
Форму (я взяла металлическую форму диаметром 13 сантиметров, но можно формировать и в глубокой миске или тарелке) застелить пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали с краёв формы. На дно формы выложить целые шампиньоны шляпками вниз (я выложила на дно формы 11 шампиньонов).
Шаг 3 из 12:
В качестве зелени для этого салата я взяла петрушку и укроп. Укроп использовала для украшения блюда. Петрушку мелко нарезать и равномерно выложить поверх грибов.
Шаг 4 из 12:
Почистить яйца, натереть их на крупной тёрке и разложить поверх зелени.
Шаг 5 из 12:
Слегка утрамбовать яйца, нанести майонез и разровнять.
Шаг 6 из 12:
5-6 маринованных шампиньонов мелко нарезать, выложить следующим слоем, слегка утрамбовать.
Шаг 7 из 12:
Поверх нарезанных шампиньонов выложить мелко нарезанное мясо курицы, слегка посолить.
Шаг 8 из 12:
Нанести майонез и, слегка прижимая, разровнять слой.
Шаг 9 из 12:
Почистить варёную картошку, натереть на крупной тёрке и выложить поверх мяса курицы, слегка присолить.
Шаг 10 из 12:
Нанести майонез и, утрамбовывая, разровнять слой. Накрыть верхний слой свисающими краями плёнки.
Шаг 11 из 12:
Поставить салат "Грибное лукошко" для пропитки в холодильник на 2-3 часа. Затем аккуратно развернуть края плёнки, покрывающие верх салата. Перевернуть салат на плоскую тарелку, убрать форму с плёнкой.
Шаг 12 из 12:
Низ нежного, аппетитного салата "Грибное лукошко" украсить мелко нарезанным укропом и подать к столу. Благодаря удачному сочетанию маринованных шампиньонов, картошки и курицы, это достаточно простое блюдо получается очень вкусным.
Приятного аппетита!