Предлагаю испечь аппетитный, пышный, мягкий хлеб в форме тыквы. В процессе замешивания в тесто добавляется тыквенное пюре, которое делает хлебушек ещё более красивым и вкусным. Интересная форма этой выпечки неизменно нравится не только взрослым, но и деткам. Такой хлебушек станет удачным дополнением и к первым, и ко вторым блюдам. Приготовьте тыквенный хлеб и насладитесь его прекрасным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Тёплое молоко и воду смешать (температура смеси воды и молока должны быть, примерно, 40 градусов), добавить дрожжи, сахар и 3 столовых ложки муки, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10 минут (поверхность опары должна запузыриться - это говорит о том, что дрожжи заработали).
Шаг 2 из 11:
Тыкву вымыть, очистить, нарезать на небольшие кубики. 200 грамм очищенной тыквы, не добавляя воду, запечь.
Запечь тыкву можно в микроволновке на максимальной мощности в течение 7 минут, периодическая доставая и перемешивая, или в разогретой духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Кусочки тыквы, запечённые в микроволновке или в духовке, должны стать мягкими.
Шаг 3 из 11:
Измельчить с помощью блендера запечённую тыкву до состояния пюре, дать остыть.
Шаг 4 из 11:
В миске, в которой будет замешиваться тесто, соединить яйцо, соль и растительное масло, перемешать, добавить подошедшую опару и остывшее тыквенное пюре, хорошо перемешать.
Шаг 5 из 11:
Муку просеять и, добавляя частями в миску с тыквенно-дрожжевой массой, замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, которое вы замешиваете, а не на указанное количество муки. Смазать тесто растительным маслом и оставить подниматься до увеличения объёма вдвое (на это потребуется часа 1,5).
Шаг 6 из 11:
Поднявшееся тесто обмять,
Шаг 7 из 11:
придать ему форму шара.
Шаг 8 из 11:
Обвязать тесто ниткой (как на фото) так, чтобы получилось восемь сегментов.
Шаг 9 из 11:
Выложить заготовку хлеба на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 10-15 минут для подъёма. А затем смазать хлеб в форме тыквы взбитым желтком.
Шаг 10 из 11:
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем выложить на решётку и дать остыть. Когда тыквенный хлеб остынет, удалить нитку.
Шаг 11 из 11:
Хлеб, приготовленный с добавлением тыквенного пюре, получается вкусным, ароматным и мягким. Такой хлебушек в форме тыквы станет отличным дополнением к различным блюдам и улучшит настроение даже в самый ненастный день.
Приятного аппетита!