Хлеб на тыквенном пюре

Хлеб на тыквенном пюре

Предлагаю испечь аппетитный, пышный, мягкий хлеб в виде тыквы. В тесто при замешивании добавляется тыквенное пюре, которое делает хлебушек ещё более красивым и вкусным. Интересная форма этой выпечки неизменно нравится не только взрослым, но и деткам. Приготовьте тыквенный хлеб и насладитесь его прекрасным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на тыквенном пюре потребуется:
молоко - 250 мл;
вода - 50 мл;
дрожжи свежие - 20 г;
мука - 550 г;
сахар - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1,5 ч. л.;
тыквенное пюре - 200 г;
растительное масло - 2-3 ст. л. (в тесто) + для смазывания теста;
яичный желток для смазывания хлеба - 1 шт.

Процесс приготовления

Тёплое молоко и воду смешать (температура смеси воды и молока должны быть, примерно, 40 градусов), добавить дрожжи, сахар и 3 столовых ложки муки, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10 минут (поверхность опары должна запузыриться - это говорит о том, что дрожжи заработали).

Тёплое молоко и воду смешать (температура смеси воды и молока должны быть, примерно, 40 градусов), добавить дрожжи, сахар и 3 столовых ложки муки, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10 минут (поверхность опары должна запузыриться - это говорит о том, что дрожжи заработали). Тыкву вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и, не добавляя воду, запечь в микроволновке (на максимальной мощности в течение 5-7 минут, периодическая доставая и перемешивая) или в духовке (запекать минут 30-35 в духовке, разогретой до 180 градусов). Кусочки тыквы, запечённые в микроволновке или в духовке, должны стать мягкими. Измельчить с помощью блендера запечённую тыкву до состояния пюре, дать остыть. Для приготовления хлеба в форме тыквы понадобится 200 грамм пюре.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и, не добавляя воду, запечь в микроволновке (на максимальной мощности в течение 5-7 минут, периодическая доставая и перемешивая) или в духовке (запекать минут 30-35 в духовке, разогретой до 180 градусов). Кусочки тыквы, запечённые в микроволновке или в духовке, должны стать мягкими. Измельчить с помощью блендера запечённую тыкву до состояния пюре, дать остыть. Для приготовления хлеба в форме тыквы понадобится 200 грамм пюре.
В миске, в которой будет замешиваться тесто, соединить яйцо, соль и растительное масло, перемешать, добавить подошедшую опару и остывшее тыквенное пюре, хорошо перемешать.

В миске, в которой будет замешиваться тесто, соединить яйцо, соль и растительное масло, перемешать, добавить подошедшую опару и остывшее тыквенное пюре, хорошо перемешать.
Муку просеять и, добавляя частями в миску с тыквенно-дрожжевой массой, замесить гладкое, эластичное тесто. Смазать тесто растительным маслом и оставить подниматься до увеличения объёма вдвое (на это потребуется часа 1,5).

Муку просеять и, добавляя частями в миску с тыквенно-дрожжевой массой, замесить гладкое, эластичное тесто. Смазать тесто растительным маслом и оставить подниматься до увеличения объёма вдвое (на это потребуется часа 1,5).
Поднявшееся тесто обмять,

Поднявшееся тесто обмять,
придать ему форму шара.

придать ему форму шара.
Обвязать тесто ниткой (как на фото) так, чтобы получилось восемь сегментов. 

Обвязать тесто ниткой (как на фото) так, чтобы получилось восемь сегментов. 

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 10-15 минут для подъёма. Смазать хлеб в виде тыквы взбитым желтком. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 10-15 минут для подъёма. Смазать хлеб в виде тыквы взбитым желтком. 

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем выложить на решётку и дать остыть. Когда тыквенный хлеб остынет, удалить нитку. 

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем выложить на решётку и дать остыть. Когда тыквенный хлеб остынет, удалить нитку. 

Хлеб, приготовленный на тыквенном пюре, получается вкусным, ароматным и мягким. Такой хлебушек станет отличным дополнением к различным блюдам, а его форма в виде тыквы улучшит настроение даже в самый ненастный день.

Хлеб, приготовленный на тыквенном пюре, получается вкусным, ароматным и мягким. Такой хлебушек станет отличным дополнением к различным блюдам, а его форма в виде тыквы улучшит настроение даже в самый ненастный день.

Приятного аппетита!

Хлеб, приготовленный на тыквенном пюре, получается вкусным, ароматным и мягким. Такой хлебушек станет отличным дополнением к различным блюдам, а его форма в виде тыквы улучшит настроение даже в самый ненастный день.

Комментарии