Хлеб в форме тыквы

5.0
4 оценки
5
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб в форме тыквы

Предлагаю испечь аппетитный, пышный, мягкий хлеб в форме тыквы. В процессе замешивания в тесто добавляется тыквенное пюре, которое делает хлебушек ещё более красивым и вкусным. Интересная форма этой выпечки неизменно нравится не только взрослым, но и деткам. Такой хлебушек станет удачным дополнением и к первым, и ко вторым блюдам. Приготовьте тыквенный хлеб и насладитесь его прекрасным вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба в форме тыквы потребуется:
молоко - 250 мл;
вода - 50 мл;
дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих дрожжей);
мука - 550 г;
сахар - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1,5 ч. л.;
тыква очищенная - 200 г;
растительное масло - 2-3 ст. л. (в тесто) + для смазывания теста;
яичный желток для смазывания хлеба - 1 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Тёплое молоко и воду смешать (температура смеси воды и молока должны быть, примерно, 40 градусов), добавить дрожжи, сахар и 3 столовых ложки муки, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10 минут (поверхность опары должна запузыриться - это говорит о том, что дрожжи заработали).

Тёплое молоко и воду смешать (температура смеси воды и молока должны быть, примерно, 40 градусов), добавить дрожжи, сахар и 3 столовых ложки муки, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10 минут (поверхность опары должна запузыриться - это говорит о том, что дрожжи заработали).

Шаг 2 из 11:

Тыкву вымыть, очистить, нарезать на небольшие кубики. 200 грамм очищенной тыквы, не добавляя воду, запечь.

Запечь тыкву можно в микроволновке на максимальной мощности в течение 7 минут, периодическая доставая и перемешивая, или в разогретой духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Кусочки тыквы, запечённые в микроволновке или в духовке, должны стать мягкими.

Шаг 3 из 11:

Измельчить с помощью блендера запечённую тыкву до состояния пюре, дать остыть.

Тыкву вымыть, очистить, нарезать на небольшие кубики. 200 грамм очищенной тыквы, не добавляя воду, запечь. Запечь тыкву можно в микроволновке на максимальной мощности в течение 7 минут, периодическая доставая и перемешивая, или в разогретой духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Кусочки тыквы, запечённые в микроволновке или в духовке, должны стать мягкими. Измельчить с помощью блендера запечённую тыкву до состояния пюре, дать остыть.

Шаг 4 из 11:

В миске, в которой будет замешиваться тесто, соединить яйцо, соль и растительное масло, перемешать, добавить подошедшую опару и остывшее тыквенное пюре, хорошо перемешать.

В миске, в которой будет замешиваться тесто, соединить яйцо, соль и растительное масло, перемешать, добавить подошедшую опару и остывшее тыквенное пюре, хорошо перемешать.

Шаг 5 из 11:

Муку просеять и, добавляя частями в миску с тыквенно-дрожжевой массой, замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, которое вы замешиваете, а не на указанное количество муки. Смазать тесто растительным маслом и оставить подниматься до увеличения объёма вдвое (на это потребуется часа 1,5).

Муку просеять и, добавляя частями в миску с тыквенно-дрожжевой массой, замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, которое вы замешиваете, а не на указанное количество муки. Смазать тесто растительным маслом и оставить подниматься до увеличения объёма вдвое (на это потребуется часа 1,5).

Шаг 6 из 11:

Поднявшееся тесто обмять,

Поднявшееся тесто обмять,

Шаг 7 из 11:

придать ему форму шара.

придать ему форму шара.

Шаг 8 из 11:

Обвязать тесто ниткой (как на фото) так, чтобы получилось восемь сегментов. 

Обвязать тесто ниткой (как на фото) так, чтобы получилось восемь сегментов. 

Шаг 9 из 11:

Выложить заготовку хлеба на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 10-15 минут для подъёма. А затем смазать хлеб в форме тыквы взбитым желтком.

Выложить заготовку хлеба на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставить на 10-15 минут для подъёма. А затем смазать хлеб в форме тыквы взбитым желтком.

Шаг 10 из 11:

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем выложить на решётку и дать остыть. Когда тыквенный хлеб остынет, удалить нитку. 

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем выложить на решётку и дать остыть. Когда тыквенный хлеб остынет, удалить нитку. 

Шаг 11 из 11:

Хлеб, приготовленный с добавлением тыквенного пюре, получается вкусным, ароматным и мягким. Такой хлебушек в форме тыквы станет отличным дополнением к различным блюдам и улучшит настроение даже в самый ненастный день.

Хлеб, приготовленный с добавлением тыквенного пюре, получается вкусным, ароматным и мягким. Такой хлебушек в форме тыквы станет отличным дополнением к различным блюдам и улучшит настроение даже в самый ненастный день.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Автор - 02.11.2014 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"

Смотрите еще в разделе "Несладкая выпечка"