Хлеб "Сайка" - очень простая, но невероятно вкусная выпечка с тонкой, хрустящей корочкой и нежнейшим, пуховым мякишем. Я помню такой хлебушек с детства. Благодаря своей форме, он казался в тысячи раз вкуснее хлебушка обычной формы, хотя мама готовила и тот, и другой из одного теста. И то что сайку удобно было разламывать на части, делало её необычной и безумно вкусной.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В тёплую воду всыпать соль, сахар и дрожжи, перемешать.
Шаг 2 из 10:
Добавить растопленное охлаждённое сливочное масло и яйцо, ещё раз хорошо размешать венчиком.
Шаг 3 из 10:
Всыпать частями просеянную муку.
Шаг 4 из 10:
Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Шаг 5 из 10:
Подошедшее тесто обмять и ещё оставить на 1 час. Когда тесто снова подойдёт и увеличится в объеме вдвое, с ним можно начинать работать.
Шаг 6 из 10:
Разделить тесто на три равные части, скатать колобки. Выложить их в жаропрочную форму или специальную форму для хлеба, застеленную пергаментом.
Шаг 7 из 10:
Оставить на 30 минут в тепле для подъема.
Шаг 8 из 10:
Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания сайки зависит от Вашей духовки, поэтому ориентироваться нужно по цвету выпечки.
Шаг 9 из 10:
Готовый хлеб достать из формы и дать полностью остыть, желательно на решётке, чтобы низ хлеба не стал мокрым.
Шаг 10 из 10:
Вкусный, румяный хлебушек "Сайка" готов, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!