Хлеб "Сайка"

4.8
30 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Хлеб "Сайка"

Хлеб "Сайка" - очень простая, но невероятно вкусная выпечка с тонкой, хрустящей корочкой и нежнейшим, пуховым мякишем. Я помню такой хлебушек с детства. Благодаря своей форме, он казался в тысячи раз вкуснее хлебушка обычной формы, хотя мама готовила и тот, и другой из одного теста. И то что сайку удобно было разламывать на части, делало её необычной и безумно вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба "Сайка" потребуется:
вода - 125 мл;
дрожжи свежие - 15 г (сухие - 1 ч. л.);
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/3 ч. л.;
масло сливочное - 15 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 300 г;
растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В тёплую воду всыпать соль, сахар и дрожжи, перемешать. 

В тёплую воду всыпать соль, сахар и дрожжи, перемешать. 

Шаг 2 из 10:

Добавить растопленное охлаждённое сливочное масло и яйцо, ещё раз хорошо размешать венчиком. 

Добавить растопленное охлаждённое сливочное масло и яйцо, ещё раз хорошо размешать венчиком. 

Шаг 3 из 10:

Всыпать частями просеянную муку. 

Всыпать частями просеянную муку.

Шаг 4 из 10:

Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час. 

Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час. 

Шаг 5 из 10:

Подошедшее тесто обмять и ещё оставить на 1 час. Когда тесто снова подойдёт и увеличится в объеме вдвое, с ним можно начинать работать. 

Подошедшее тесто обмять и ещё оставить на 1 час. Когда тесто снова подойдёт и увеличится в объеме вдвое, с ним можно начинать работать. 

Шаг 6 из 10:

Разделить тесто на три равные части, скатать колобки. Выложить их в жаропрочную форму или специальную форму для хлеба, застеленную пергаментом. 

Разделить тесто на три равные части, скатать колобки. Выложить их в жаропрочную форму или специальную форму для хлеба, застеленную пергаментом. 

Шаг 7 из 10:

Оставить на 30 минут в тепле для подъема. 

Оставить на 30 минут в тепле для подъема.

Шаг 8 из 10:

Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания сайки зависит от Вашей духовки, поэтому ориентироваться нужно по цвету выпечки.

Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания сайки зависит от Вашей духовки, поэтому ориентироваться нужно по цвету выпечки.

Шаг 9 из 10:

Готовый хлеб достать из формы и дать полностью остыть, желательно на решётке, чтобы низ хлеба не стал мокрым. 

Готовый хлеб достать из формы и дать полностью остыть, желательно на решётке, чтобы низ хлеба не стал мокрым. 

Шаг 10 из 10:

Вкусный, румяный хлебушек "Сайка" готов, можно подавать на стол. 

Вкусный, румяный хлебушек "Сайка" готов, можно подавать на стол. 

Приятного аппетита!

Автор - 29.11.2016 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"

Смотрите еще в разделе "Несладкая выпечка"