На главную | | |

Хлеб "Сайка"

Хлеб "Сайка" - очень простая, но невероятно вкусная выпечка с тонкой, хрустящей корочкой и нежнейшим, пуховым мякишем. Я помню такой хлебушек с детства. Благодаря своей форме, он казался в тысячи раз вкуснее хлебушка обычной формы, хотя мама готовила и тот, и другой из одного теста. И то что сайку удобно было разламывать на части, делало её необычной и безумно вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба "Сайка" потребуется:
вода - 125 мл;
дрожжи свежие - 15 г (сухие - 1 ч. л.);
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1/3 ч. л.;
масло сливочное - 15 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 300 г;
растительное масло для смазывания формы.

Этапы приготовления

В тёплую воду всыпать соль, сахар и дрожжи, перемешать. 

В тёплую воду всыпать соль, сахар и дрожжи, перемешать. 
Добавить растопленное охлаждённое сливочное масло и яйцо, ещё раз хорошо размешать венчиком. 

Добавить растопленное охлаждённое сливочное масло и яйцо, ещё раз хорошо размешать венчиком. 
Всыпать частями просеянную муку. 

Всыпать частями просеянную муку.

Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час. 

Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Поместить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час. 
Подошедшее тесто обмять и ещё оставить на 1 час. Когда тесто снова подойдёт и увеличится в объеме вдвое, с ним можно начинать работать. 

Подошедшее тесто обмять и ещё оставить на 1 час. Когда тесто снова подойдёт и увеличится в объеме вдвое, с ним можно начинать работать. 
Разделить тесто на три равные части, скатать колобки. Выложить их в жаропрочную форму или специальную форму для хлеба, застеленную пергаментом. 

Разделить тесто на три равные части, скатать колобки. Выложить их в жаропрочную форму или специальную форму для хлеба, застеленную пергаментом. 
Оставить на 30 минут в тепле для подъема. 

Оставить на 30 минут в тепле для подъема. 

Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания сайки зависит от Вашей духовки, поэтому ориентироваться нужно по цвету выпечки.Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания сайки зависит от Вашей духовки, поэтому ориентироваться нужно по цвету выпечки. Готовый хлеб достать из формы и дать полностью остыть, желательно на решётке, чтобы низ хлеба не стал мокрым. 

Готовый хлеб достать из формы и дать полностью остыть, желательно на решётке, чтобы низ хлеба не стал мокрым. 
Вкусный, румяный хлебушек "Сайка" готов, можно подавать на стол. 

Вкусный, румяный хлебушек "Сайка" готов, можно подавать на стол. 
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (6 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Комментарии

Теперь этот рецепт у меня

Елена Еремчук

Теперь этот рецепт у меня первый, очень вкусно) Спасибо

Пожалуйста) Очень рада, что

Инна Кондрашова

Пожалуйста) Очень рада, что Вам понравился хлебушек. 

Очень вкусный хлебушек,

sveta sorokina

Очень вкусный хлебушек, сотрудница угощала таким 

Мне тоже очень нравится 

Инна Кондрашова

Мне тоже очень нравится 

Наверх