Щи с фасолью и капустой - прекрасное блюдо для осеннего или зимнего обеда. Особенно ароматными и вкусными получаются щи с использованием домашней квашеной капусты. Щи, сваренные по этому рецепту, получаются густыми, наваристыми и сытными. Фасоль для этого блюда лучше отварить заранее или использовать консервированную.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Фасоль промыть, замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, залить чистой водой и отварить в течение примерно 1 часа (время варки фасоли зависит от ее сорта). Приготовить мясной бульон на свиных ребрышках. Для этого мясо вымыть, залить двумя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять всю пену и далее варить на самом медленном огне 1 час. Чтобы бульон не был мутным, он не должен сильно кипеть. Посолить и поперчить бульон в процессе варки.
Шаг 2 из 7:
В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить капусту и обжарить все вместе на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Время тушения капусты зависит от ее качества. Если вы хотите совсем мягкую капусту, можете потушить подольше.
Шаг 3 из 7:
К капусте выложить фасоль, заранее отваренную или из банки, перемешать. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.
Шаг 4 из 7:
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Шаг 5 из 7:
В готовый бульон выложить сначала картофель и варить его до полной готовности. Затем переложить квашеную капусту и фасоль со сковороды, довести до кипения и готовить щи при минимальном кипении еще 2-3 минуты.
Шаг 6 из 7:
Дать щам настояться 20-30 минут и подавать.
Шаг 7 из 7:
Вкусные и ароматные щи из квашеной капусты с фасолью готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!