Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот рецепт в моей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю рис на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным, рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный рис. 

Ингредиенты

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле потребуется:
рис - 250 г;
вода - 325 мл;
соль - по вкусу;
сливочное масло - по вкусу.

Процесс приготовления

Ингредиенты, для того чтобы сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Рис хорошо промыть в нескольких водах (3-4 раза). Пожалуй, это самый главный этап. Т.к. именно во время промывания риса из него вымывается крахмал, который и способствует его склеиванию. Так что не ленимся и промываем рис обязательно несколько раз.

Рис хорошо промыть в нескольких водах (3-4 раза). Пожалуй, это самый главный этап. Т.к. именно во время промывания риса из него вымывается крахмал, который и способствует его склеиванию. Так что не ленимся и промываем рис обязательно несколько раз.

Выложить его в кастрюлю и влить 325 мл чистой холодной воды, добавить соль по вкусу. 

Выложить его в кастрюлю и влить 325 мл чистой холодной воды, добавить соль по вкусу. 
Отправить кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального, ещё раз перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Во время приготовления крышку не открывать и не помешивать. Затем огонь сделать максимальным и через 10 секунд кастрюлю убрать с огня. Дать рису настояться 5 минут, затем крышку можно открыть. Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым, то есть не склеивается, его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.

Отправить кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального, ещё раз перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Во время приготовления крышку не открывать и не помешивать. Затем огонь сделать максимальным и через 10 секунд кастрюлю убрать с огня. Дать рису настояться 5 минут, затем крышку можно открыть. Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым, то есть не склеивается, его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши.Если Вы готовите рис на гарнир, добавьте сливочное масло и перемешайте, если на салат - то кроме соли больше ничего не надо добавлять, если для суши - то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль. 

Если Вы готовите рис на гарнир, добавьте сливочное масло, если на салат - то кроме соли больше ничего не надо, если для суши - то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль. Обязательно сварите в кастрюле вкусный, рассыпчатый рис по этому рецепту!

Обязательно сварите в кастрюле вкусный, рассыпчатый рис по этому рецепту!
Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Регина
Светлана
06.04.2023 - 20:49

Большое спасибо! Раньше очень редко получался вкусный рассыпчатый рис, теперь - всегда. Сейчас Ваш рецепт в закладках. Главное - чётко всё соблюдать. Делаю обычно на 0,5 кг риса.
Profile picture for user Регина
Вера Александровна
04.02.2023 - 10:47

Все сделала по этому рецепту, но итог плачевный - рис не доварился,полусырой.Мало 10 минут, да и воды маловато.Не понравился ваш рецепт.
Profile picture for user Регина
Ирина
17.11.2022 - 21:20

Спасибо огромное за рецепт. Каждый раз теперь варю по нему. Был ещё один, где рис ставится в духовку. Он получается тоже рисинка к рисинке, но более трудоемкий.
Profile picture for user Регина
Ирина
11.04.2022 - 19:27

Чуть-чуть не доварился, но я впервые не сварила кашу! Wow! И он действительно рассыпчатый и не клейкий. Был бы чуть более вареный - был бы идеальный рис. Попробую в следующий раз 1,35 воды, может будет лучше эффект?
Profile picture for user Регина
Александр Глотов
09.01.2021 - 15:52

Здравствуйте! Хотелось бы не много дополнить рецепт, точнее его завершение! Может быть "старые" хозяюшки и знают это, после того как рис постоял пять минут его лучше тщательно промыть в холодной воде, тогда он точно не прилипнет друг к другу!!! Конечно если вы его собираетесь  использовать для салата, скажем "Крабовый"!!! Буду рад отзывам или замечаниям по моему уточнению!!! Всего всем доброго!!!