Говядина в соусе "Терияки"

4.3
189 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Говядина в соусе "Терияки"

Говядина в соусе "Терияки" - блюдо с азиатским колоритом, обладает ярким, оригинальным вкусом и ароматом. Мясо получается очень сочным и мягким. Гарнир к этому блюду можно приготовить на свой вкус, очень хорошо подходит рис или рисовая лапша.

Ингредиенты

Для приготовления говядины в соусе "Терияки" понадобится:
600 г мякоти говядины;
1 крупная луковица;
1 ч. л. кунжута;
1 ст. л. мелко нарезанной зелени;
растительное масло для обжаривания.
Для соуса:
3 ст. л. соевого соуса "Терияки";
1,5 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. сахара;
2 зубчика чеснока;
острый соус "Табаско" или соус "Чили" - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Говядину вымыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.

Говядину вымыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.

Шаг 2 из 12:

Немного отбить мясо тупой стороной ножа с обеих сторон.

Немного отбить мясо тупой стороной ножа с обеих сторон.

Шаг 3 из 12:

Приготовить ингредиенты для маринада.

Приготовить ингредиенты для маринада.

Шаг 4 из 12:

Смешать соус "Терияки", растительное масло, соус "Табаско" и лимонный сок. Добавить сахар и пропущенный чрез пресс чеснок. Попробуйте на вкус. Солить не надо, так как соль содержится в соевом соусе "Терияки". Маринад получается скорее сладковатым, чем соленым. Если вы замените "Терияки" на обычный соевый соус, маринад будет менее сладким.

Смешать соус "Терияки", растительное масло, соус "Табаско" и лимонный сок. Добавить сахар и пропущенный чрез пресс чеснок. Попробуйте на вкус. Солить не надо, так как соль содержится в соевом соусе "Терияки". Маринад получается скорее сладковатым, чем соленым. Если вы замените "Терияки" на обычный соевый соус, маринад будет менее сладким.

Шаг 5 из 12:

Каждый кусочек говядины окунуть в маринад.

Каждый кусочек говядины окунуть в маринад.

Шаг 6 из 12:

Сложить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой или пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Сложить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой или пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Шаг 7 из 12:

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса с обеих сторон.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса с обеих сторон.

Шаг 8 из 12:

Не отходите от плиты, переворачивайте мясо во время обжаривания, потому что соус быстро карамелизуется и оно может подгореть. Когда мясо обжарится, на это уйдет 10-15 минут, добавить в сковороду немного горячей воды, чтобы доходила примерно до половины мясных кусочков. Сделать минимальный огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить говядину в соусе "Терияки" до готовности мяса, не менее часа. В процессе тушения можно подливать воду, если вам покажется, что ее мало, и не забывать перемешивать мясо в сковороде.

Не отходите от плиты, переворачивайте мясо во время обжаривания, потому что соус быстро карамелизуется и оно может подгореть. Когда мясо обжарится, на это уйдет 10-15 минут, добавить в сковороду немного горячей воды, чтобы доходила примерно до половины мясных кусочков. Сделать минимальный огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить говядину в соусе "Терияки" до готовности мяса, не менее часа. В процессе тушения можно подливать воду, если вам покажется, что ее мало, и не забывать перемешивать мясо в сковороде.

Шаг 9 из 12:

Репчатый лук нарезать "по-восточному", то есть вдоль луковицы.

Репчатый лук нарезать "по-восточному", то есть вдоль луковицы.

Шаг 10 из 12:

Добавить лук к мясу.

Добавить лук к мясу.

Шаг 11 из 12:

Перемешать и готовить еще 5-7 минут до мягкости лука. В этом блюде лук не должен полностью потушиться, а немного похрустывать.

Перемешать и готовить еще 5-7 минут до мягкости лука. В этом блюде лук не должен полностью потушиться, а немного похрустывать.

Шаг 12 из 12:

Вкусная и ароматная говядина в соусе "Терияки" готова. При подаче блюдо следует посыпать кунжутом, но я забыла, и зеленью.

Вкусная и ароматная говядина в соусе "Терияки" готова. При подаче блюдо следует посыпать кунжутом, но я забыла, и зеленью.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!