Говядина в соусе "Терияки"

4.3
223 оценки
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Говядина в соусе "Терияки"
Автор рецепта

Говядина в соусе "Терияки" - блюдо с азиатским колоритом, обладает ярким, оригинальным вкусом и ароматом. Мясо получается очень сочным и мягким. Гарнир к этому блюду можно приготовить на свой вкус, очень хорошо подходит рис или рисовая лапша.

Ингредиенты

Для приготовления говядины в соусе "Терияки" понадобится:
600 г мякоти говядины;
1 крупная луковица;
1 ч. л. кунжута;
1 ст. л. мелко нарезанной зелени;
растительное масло для обжаривания.
Для соуса:
3 ст. л. соевого соуса "Терияки";
1,5 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. сахара;
2 зубчика чеснока;
острый соус "Табаско" или соус "Чили" - по вкусу.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
43%
13.3 г
Жиры
36%
11.1 г
Углеводы
21%
6.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Говядину вымыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.

Говядину вымыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.

Шаг 2 из 12:

Немного отбить мясо тупой стороной ножа с обеих сторон.

Немного отбить мясо тупой стороной ножа с обеих сторон.

Шаг 3 из 12:

Приготовить ингредиенты для маринада.

Приготовить ингредиенты для маринада.

Шаг 4 из 12:

Смешать соус "Терияки", растительное масло, соус "Табаско" и лимонный сок. Добавить сахар и пропущенный чрез пресс чеснок. Попробуйте на вкус. Солить не надо, так как соль содержится в соевом соусе "Терияки". Маринад получается скорее сладковатым, чем соленым. Если вы замените "Терияки" на обычный соевый соус, маринад будет менее сладким.

Смешать соус "Терияки", растительное масло, соус "Табаско" и лимонный сок. Добавить сахар и пропущенный чрез пресс чеснок. Попробуйте на вкус. Солить не надо, так как соль содержится в соевом соусе "Терияки". Маринад получается скорее сладковатым, чем соленым. Если вы замените "Терияки" на обычный соевый соус, маринад будет менее сладким.

Шаг 5 из 12:

Каждый кусочек говядины окунуть в маринад.

Каждый кусочек говядины окунуть в маринад.

Шаг 6 из 12:

Сложить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой или пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Сложить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой или пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Шаг 7 из 12:

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса с обеих сторон.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки мяса с обеих сторон.

Шаг 8 из 12:

Не отходите от плиты, переворачивайте мясо во время обжаривания, потому что соус быстро карамелизуется и оно может подгореть. Когда мясо обжарится, на это уйдет 10-15 минут, добавить в сковороду немного горячей воды, чтобы доходила примерно до половины мясных кусочков. Сделать минимальный огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить говядину в соусе "Терияки" до готовности мяса, не менее часа. В процессе тушения можно подливать воду, если вам покажется, что ее мало, и не забывать перемешивать мясо в сковороде.

Не отходите от плиты, переворачивайте мясо во время обжаривания, потому что соус быстро карамелизуется и оно может подгореть. Когда мясо обжарится, на это уйдет 10-15 минут, добавить в сковороду немного горячей воды, чтобы доходила примерно до половины мясных кусочков. Сделать минимальный огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить говядину в соусе "Терияки" до готовности мяса, не менее часа. В процессе тушения можно подливать воду, если вам покажется, что ее мало, и не забывать перемешивать мясо в сковороде.

Шаг 9 из 12:

Репчатый лук нарезать "по-восточному", то есть вдоль луковицы.

Репчатый лук нарезать "по-восточному", то есть вдоль луковицы.

Шаг 10 из 12:

Добавить лук к мясу.

Добавить лук к мясу.

Шаг 11 из 12:

Перемешать и готовить еще 5-7 минут до мягкости лука. В этом блюде лук не должен полностью потушиться, а немного похрустывать.

Перемешать и готовить еще 5-7 минут до мягкости лука. В этом блюде лук не должен полностью потушиться, а немного похрустывать.

Шаг 12 из 12:

Вкусная и ароматная говядина в соусе "Терияки" готова. При подаче блюдо следует посыпать кунжутом, но я забыла, и зеленью.

Вкусная и ароматная говядина в соусе "Терияки" готова. При подаче блюдо следует посыпать кунжутом, но я забыла, и зеленью.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

12.09.2020
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Сергей Падалко
27.01.2021 - 18:00
никогда не понимал необходимость тушения мяса 1 час. вероятно это для жесткого мяса. толстый/тонкий край жарить по 1-2 минуты с каждой стороны более чем достаточно, никакого тушения.