Пряники шоколадные на кефире

4.9
96 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пряники  шоколадные на кефире

Шоколадные пряники на кефире готовятся просто, получаются вкусными и мягкими. Можно добавить пряности: имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех.  Из этого количества теста получается около 22 пряников. Отличная выпечка к семейному чаепитию, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадных пряников на кефире нам понадобится:
Для  теста:
250 мл кефира жирностью 2,5% (или пожирнее);
450-500 г муки пшеничной;
200 г сахара;
100 мл растительного масла без запаха;
1 пакетик ванильного сахара;
1 ч. л. соды без верха, погасить уксусом;
1 яйцо;
3 ст. л. какао (у меня тёмное);
щепотка соли.
Для верха:
сахарная пудра. 

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и щепотку соли.

В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и щепотку соли.

Шаг 2 из 10:

Взбиваем миксером до побеления массы (в течение 1 минуты).

Взбиваем миксером до побеления массы (в течение 1 минуты).

Шаг 3 из 10:

Добавляем какао и продолжаем взбивать миксером до однородности.

Добавляем какао и продолжаем взбивать миксером до однородности.

Шаг 4 из 10:

Добавляем кефир, соду, погашенную уксусом, ванильный сахар, растительное масло и продолжаем взбивать до однородности.

Добавляем кефир, соду, погашенную уксусом, ванильный сахар, растительное масло и продолжаем взбивать до однородности.

Шаг 5 из 10:

Добавляем понемногу просеянную муку, тщательно перемешиваем ложкой. Подсыпая ещё муку, замешиваем тесто. Когда тесто станет по консистенции, как пластилин, оно готово. 

Добавляем понемногу просеянную муку, тщательно перемешиваем ложкой. Подсыпая ещё муку, замешиваем тесто. Когда тесто станет по консистенции, как пластилин, оно готово. 

Шаг 6 из 10:

Тесто должно получиться мягким. Муки может уйти меньше или больше. 

Тесто должно получиться мягким. Муки может уйти меньше или больше. 

Шаг 7 из 10:

Делим тесто на одинаковые кусочки (у меня получились кусочки теста по 55 грамм), подкатываем их в шарики или раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезаем стаканом пряники. Обмакиваем шарики с одной стороны в сахарную пудру.

Делим тесто на одинаковые кусочки (у меня получились кусочки теста по 55 грамм), подкатываем их в шарики или раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезаем стаканом пряники. Обмакиваем шарики с одной стороны в сахарную пудру.

Шаг 8 из 10:

На противень, смазанный растительным маслом (или застеленный пергаментом), выкладываем шарики так, чтобы сторона с пудрой была сверху. Немного прижимаем шарики ладонью. 

На противень, смазанный растительным маслом (или застеленный пергаментом), выкладываем шарики так, чтобы сторона с пудрой была сверху. Немного прижимаем шарики ладонью. 

Шаг 9 из 10:

Выпекаем шоколадные пряники в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут (до лёгкой румяности), ориентируйтесь по вашей духовке. Вот мягкие, вкусные прянички и готовы.

Выпекаем шоколадные пряники в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут (до лёгкой румяности), ориентируйтесь по вашей духовке. Вот мягкие, вкусные прянички и готовы.

Шаг 10 из 10:

Вот так они выглядят в разрезе.

Вот так шоколадные пряники на кефире выглядят в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт шоколадных пряников на кефире.

Автор - 20.11.2019 / 23.09.2020

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Валентина
14.11.2022 - 08:29

А у меня очень невкусные получились, только кефир и чувствовался во вкусе, пришлось асе выбросить. Муки ушло намного больше, чем в рецепте, и все равно тесто липло к рукам. Не могу понять, в чем моя ошибка (((

Ответ на от Валентина

15.11.2022 - 22:43

Жаль, что так получилось. Часто делала такие пряники, всегда были вкусные. Соду не забыли к кефиру добавить, случайно,? Сода как раз вкус кефира и заберет. Муки не надо много, от этого пряники станут твердыми и не вкусными. Если тесто липнет, можно смочить руки водой или маслом. Для вкуса можно добавить в тесто молотые пряности: имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех.
Фото пользователя
Гость
16.01.2021 - 17:42

Спасибо за пряники, получилтсь как у бабушки в детстве, только она какао не добавляла. Очень мягкие и нежные.

Смотрите еще в разделе "Пряники"

Смотрите еще в разделе "Печенье на кефире"