Шоколадные пряники на кефире готовятся просто, получаются вкусными и мягкими. Можно добавить пряности: имбирь, корицу, гвоздику и мускатный орех. Из этого количества теста получается около 22 пряников. Отличная выпечка к семейному чаепитию, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и щепотку соли.
Шаг 2 из 10:
Взбиваем миксером до побеления массы (в течение 1 минуты).
Шаг 3 из 10:
Добавляем какао и продолжаем взбивать миксером до однородности.
Шаг 4 из 10:
Добавляем кефир, соду, погашенную уксусом, ванильный сахар, растительное масло и продолжаем взбивать до однородности.
Шаг 5 из 10:
Добавляем понемногу просеянную муку, тщательно перемешиваем ложкой. Подсыпая ещё муку, замешиваем тесто. Когда тесто станет по консистенции, как пластилин, оно готово.
Шаг 6 из 10:
Тесто должно получиться мягким. Муки может уйти меньше или больше.
Шаг 7 из 10:
Делим тесто на одинаковые кусочки (у меня получились кусочки теста по 55 грамм), подкатываем их в шарики или раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и вырезаем стаканом пряники. Обмакиваем шарики с одной стороны в сахарную пудру.
Шаг 8 из 10:
На противень, смазанный растительным маслом (или застеленный пергаментом), выкладываем шарики так, чтобы сторона с пудрой была сверху. Немного прижимаем шарики ладонью.
Шаг 9 из 10:
Выпекаем шоколадные пряники в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-25 минут (до лёгкой румяности), ориентируйтесь по вашей духовке. Вот мягкие, вкусные прянички и готовы.
Шаг 10 из 10:
Вот так они выглядят в разрезе.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт шоколадных пряников на кефире.