На главную | | |

Рецепт медового кекса

5 4

Рецепт медового кекса

nichka

Рецепт медового кекса взяла в одном из кулинарных журналов. Дома завалялся засахаренный мёд, я его растопила и решила пустить в выпечку. Ну а дальше дело техники, сметанка всегда есть в холодильнике, думаю, её можно заменить на густую простоквашу или кефир большой жирности. Цедру для аромата можно снять не только с лимона, но и с апельсина или мандарина. В итоге получается вкусный и ароматный медовый кексик, который можно украсить по желанию глазурью или сахарной пудрой и парой ягодок для красоты!

Ингредиенты

Для приготовления медового кекса нам потребуется:
мука - 250 г;
сметана (можно заменить на густую простоквашу или кефир большой жирности) - 200 г;
масло сливочное - 150 г;
сахар - 100 г;
мёд - 100 г;
яйцо - 3 шт.;
крахмал - 30 г;
разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
цедра лимона (можно заменить на цедру апельсина или мандарина) - 1 ч. л.;
соль - щепотка.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Если мёд крупинками, лучше его растопить на водяной бане до жидкого состояния. Сметана подойдёт любой жирности. Подготовить продукты для приготовления кекса. Если мёд крупинками, лучше его растопить на водяной бане до жидкого состояния. Сметана подойдёт любой жирности. 

 В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и крахмал, добавить соль и сахар.

В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Добавить соль и сахар. Яйца вбить в удобную для взбивания посуду.

 Яйца вбить в удобную для взбивания посуду. С помощью венчика взбить яйца в пышную пену.

С помощью венчика взбить яйца в пышную пену. Затем добавить сметану и хорошо перемешать.

 Затем добавить сметану и хорошо перемешать. Масло растопить и слегка остудить. Влить масло и мёд в яичную массу и хорошо перемешать.

 Масло растопить и слегка остудить. Влить масло и мёд в яичную массу и хорошо перемешать. Лимон вымыть и обсушить. Снять с лимона цедру.

Лимон вымыть и обсушить. Снять с лимона цедру. Добавить цедру в жидкую масляно-яичную массу и перемешать.

Добавить цедру в жидкую масляно-яичную массу и перемешать.Соединить жидкую масляно-яичную массу и сухую мучную смесь. Всё хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Тесто для медового кекса получится воздушным и не очень густым.

Соединить жидкую масляно-яичную массу и сухую мучную смесь. Всё хорошо перемешать силиконовой лопаткой. Тесто для медового кекса получится воздушным и не очень густым.
Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Я использовала металлическую форму для выпекания хлеба и кексов в виде кирпичика.

Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Я использовала металлическую форму для выпекания хлеба и кексов в виде кирпичика. Выложить тесто в форму. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 45 минут.

Выложить тесто в форму. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 45 минут.Готовность медового кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс не очень увеличился в объёме, но текстура кекса меня вполне удовлетворила - мелкопористая и нежная. Аромат, конечно, благодаря мёду и цедре, просто ах! Слегка остудить кекс в форме, а затем достать и полностью остудить на решётке. 

Готовность медового кекса проверить сухой зубочисткой. У меня кекс не очень увеличился в объёме, но текстура кекса меня вполне удовлетворила - мелкопористая и нежная. Аромат, конечно, благодаря мёду и цедре, просто ах! Слегка остудить кекс в форме, а затем достать и полностью остудить на решётке. 
Я не особо трудилась с украшением кекса, посыпала его сахарной пудрой и украсила свежими ягодками и мятой. Нарезать медовый кекс и подать к чаю.

Я не особо трудилась с украшением кекса, посыпала его сахарной пудрой и украсила свежими ягодками и мятой. Нарезать медовый кекс и подать к чаю.
Приятного чаепития!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Кексы, маффины":

Комментарии

Красивущий кекс! 

Ирина Вишня

Красивущий кекс! 

Спасибо огромное!

nichka

Спасибо огромное!

Наверх