Наконец-то дошли у меня руки приготовить медовую коврижку в духовке. Пекла впервые, поэтому всё делала строго по рецепту. Медовая коврижка, приготовленная в домашних условиях, получилась очень вкусной. По консистенции она вышла плотной, но в тоже время тающей во рту. Аромат, конечно, сногсшибательный, пряности сделали своё дело. Я решила покрыть коврижку сахарной глазурью и украсить карамелью. Получилась очень красивая и вкусная выпечка, которую советую приготовить и вам!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Подготовить продукты для замешивания теста. Сливочное масло желательно достать заранее из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Шаг 2 из 16:
В кастрюльку (или сотейник) всыпать сахар, добавить воду.
Шаг 3 из 16:
Поставить сотейник на средний огонь и прогреть смесь, помешивая, до полного растворения сахара.
Шаг 4 из 16:
Затем добавить сливочное масло в сотейник.
Шаг 5 из 16:
Прогреть смесь, помешивая, до полного растворения масла. Снять с огня, дать масляной смеси остыть до тёплого состояния.
Шаг 6 из 16:
Муку просеять в миску, добавить разрыхлитель, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, перемешать.
Шаг 7 из 16:
В тёплую масляную смесь добавить 100 грамм получившейся смеси из муки и специй.
Шаг 8 из 16:
Хорошо перемешать массу с помощью силиконовой лопатки.
Шаг 9 из 16:
Далее добавить жидкий мёд (если у вас мёд густой или с крупинками, тогда слегка прогрейте его предварительно на водяной бане, чтобы он стал жидким).
Шаг 10 из 16:
Перемешать до однородности. Далее частями всыпать оставшуюся муку, смешанную со специями, замешивая медовое тесто для коврижки.
Шаг 11 из 16:
Добавляя муку, учитывайте, что тесто для медовой коврижки должно получиться слегка липнущим, но пластичным, как пластилин.
Шаг 12 из 16:
Для выпекания коврижки я использовала разъёмную форму диаметром 18 сантиметров. Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять. Сделать наколы с помощью зубочистки (как на фото).
Шаг 13 из 16:
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и выпекать медовую коврижку при температуре 180 градусов минут 30. Для того чтобы проверить готовность коврижки, проколите её сверху сухой зубочисткой, если после прокалывания пирога зубочистка останется по-прежнему сухой, значит выпечка готова, доставайте из духовки. Вынуть форму из духовки, дать коврижке слегка остыть, вынуть из формы и оставить полностью остывать на решётке.
Шаг 14 из 16:
Для приготовления глазури яичный белок взбить в пену, затем всыпать сахарную пудру и хорошо взбить до полного растворения сахара. Затем влить горячую воду и ещё раз взбить. Глазурь получится средней густоты, гладкой и блестящей. Покрыть медовую коврижку глазурью и оставить на пару часов (до полного застывания глазури).
Шаг 15 из 16:
Когда глазурь застыла, я украсила её рисунком из карамельной глазури (глазурь готовая!). Вот такая медовая коврижка, приготовленная в духовке в домашних условиях получилась. Такую коврижку и в подарок можно приготовить, и к домашнему чаепитию.
Шаг 16 из 16:
А так она выглядит в разрезе.
Приятного чаепития!