Идеальным дополнением к вкусному домашнему борщу всегда были пышные пампушки с чесночком. Ароматные, воздушные, они так и тают во рту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
В 50 мл теплой воды добавить 1 чайную ложку сахара и всю норму дрожжей. Оставить минут на 15, чтобы дрожжи активизировались и запенились.
Шаг 2 из 6:
Молоко подогреть до теплого состояния. Добавить в молоко активизировавшие дрожжи, соль, оставшийся сахар и растительное масло, все перемешать. Добавить муку и замесить некрутое тесто. Можно месить руками, а можно в хлебопечке. Дать тесту подойти в течение 1,5 часов до удвоения в объеме.
Шаг 3 из 6:
У меня в итоге выход теста - 830 грамм. Теперь нужно разделить тесто на равные части весом примерно по 55 грамм. Каждый кусочек аккуратно подкатать в шарик, уложить на противень, застеленный пергаментом, и оставить для расстойки еще на 20 минут.
Шаг 4 из 6:
Смазать булочки разболтанным яйцом или молоком. Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут (до золотистого цвета).
Шаг 5 из 6:
Пока пекутся булочки, подготовьте миску с кипятком. Готовые горячие пампушки быстро окунаем в кипяток (сильно не мочить!) и складываем в кастрюлю. Эта несложная манипуляция позволит сделать булочки еще мягче и нежнее.
Шаг 6 из 6:
По желанию можно пропустить через пресс несколько зубчиков чеснока, смешать со столовой ложкой растительного масла и мелко порубленным укропом или петрушкой и полить этой смесью пампушки. Кастрюлю накрыть крышкой и дать булочкам настояться минимум полчаса. В идеале лучше оставить на час. Вот и готовы наши ароматные пампушечки, которые так вкусно кушать со свежим борщом!
Приятного аппетита!