Венский или тертый пирог - очень известный и любимый многими. Чаще всего его готовят с вареньем, особенно зимой, когда нет свежих фруктов, но летом в сезон фруктов и ягод пирог можно приготовить с любой фруктовой или фруктово-ягодной начинкой, что очень удобно и вкусно! Рецептов приготовления очень много. Не смотря на то, что сделать тертый пирог с фруктами достаточно просто, каждая хозяйка готовит его по-своему. Хочу предложить вам свой вариант приготовления.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Муку просеять в миску, добавить соду, погашенную уксусом, перемешать. Если масло из морозилки, надо натереть его на крупной терке прямо в миску с мукой, если из холодильника - добавить его к муке и порубить ножом, перемешивая с мукой до состояния крошки. Яйца взбить венчиком с сахаром до побеления. Добавить взбитые яйца к муке, тщательно перемешать. Собрать тесто в ком. Сформировать два шара. Одну часть теста (один шар) завернуть в пакет и убрать в морозильную камеру на 20-30 минут. Вторую часть поставить в холодильник на это же время.
Шаг 2 из 9:
По истечении указанного времени, тесто, которое было в холодильнике, надо достать и раскатать толщиной 0,5 см.
Шаг 3 из 9:
Форму для выпечки (я взяла разъёмную форму диаметром 25 сантиметров) смазать маслом, распределить тесто по форме, сформировав небольшие бортики, высотой около 1-1,5 сантиметров. При желании можно использовать любую другую форму или противень. Если вы готовите пирог, используя противень, борта формировать не нужно.
Шаг 4 из 9:
Фрукты для начинки нужно вымыть, нарезать мелкими кусочками и смешать с 3 столовыми ложками сахара или по вкусу.
Шаг 5 из 9:
Затем надо распределить начинку по форме с тестом.
Шаг 6 из 9:
Тесто, отложенное в морозильную камеру, нужно достать и натереть на тёрке поверх пирога.
Шаг 7 из 9:
Выпекать тертый пирог с фруктами надо в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-35 минут.
Шаг 8 из 9:
Готовый пирог охладить в форме, переложить на блюдо,
Шаг 9 из 9:
нарезать на порции и подавать с чаем, кофе, молоком!
Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт этого простого и вкусного венского или тертого пирога с фруктами.