Предлагаю приготовить очень вкусный, ароматный соус из шампиньонов со сметаной. Он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Но особенно хорош этот грибной соус с картофелем. Картошку в сочетании с соусом из шампиньонов со сметаной можно подать к столу в качестве полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Шампиньоны промыть водой, удаляя грязь с грибов. Лук очистить.
Шаг 2 из 12:
Нарезать шампиньоны произвольно. Я нарезала крупно, на 6 частей, чтобы в соусе явно чувствовались грибы.
Шаг 3 из 12:
Лук нарезать на тонкие полукольца.
Шаг 4 из 12:
В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные шампиньоны, обжарить их на среднем огне, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости (обычно на это требуется 7-8 минут).
Шаг 5 из 12:
Затем к обжаренным грибам выложить лук, перемешать и обжаривать минуты 3-4 (лук должен стать слегка золотистого цвета), время от времени помешивая. Посолить и поперчить в процессе обжаривания. Не стоит пережаривать шампиньоны и лук, чтобы соус не приобрел неприятный горелый вкус.
Шаг 6 из 12:
В чашку (или любую другую удобную ёмкость) всыпать муку, влить 100 миллилитров холодной воды, перемешать до однородности, чтобы не было комочков.
Шаг 7 из 12:
К шампиньонам, обжаренным с луком, добавить сметану, перемешать.
Шаг 8 из 12:
Влить на сковороду воду с мукой, приправить специями (я добавила сушёные орегано и базилик), перемешать. Если вам кажется, что соус из шампиньонов со сметаной слишком густой, добавьте ещё воды (я добавила примерно 50 миллилитров воды). Дать грибному соусу закипеть, уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Шаг 9 из 12:
Затем, по желанию, добавить в соус сыр, натёртый на мелкой тёрке, перемешать, дать сыру расплавиться в течение 1-2 минут и снять с огня. Очень вкусный соус из шампиньонов со сметаной готов. Этот грибной соус универсален, его можно подать в качестве дополнения к различным гарнирам (например, к макаронам или с отварным картофелем). Я в этот раз решила подать его к картошке.
Шаг 10 из 12:
Пока готовился соус, я отварила очищенный картофель в подсоленной воде до готовности (на варку с момента закипания обычно требуется минут 20-25), затем слила лишнюю воду.
Шаг 11 из 12:
В кастрюлю с варёной картошкой, после того как слили воду, в которой варился картофель, влить соус, аккуратно перемешать. Поставить на средний огонь, довести грибной соус до кипения и прогреть в течение 5 минут на небольшом огне, не допуская бурного кипения.
Шаг 12 из 12:
Картошку в грибном соусе из шампиньонов со сметаной разложить по тарелкам и подать аппетитное, ароматное, вкусное блюдо к столу.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!