Соус из шампиньонов со сметаной к картошке

4.8
11 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Соус из шампиньонов со сметаной к картошке

Предлагаю приготовить очень вкусный, ароматный соус из шампиньонов со сметаной. Он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Но особенно хорош этот грибной соус с картофелем. Картошку в сочетании с соусом из шампиньонов со сметаной можно подать к столу в качестве полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из шампиньонов со сметаной к картошке понадобится:
шампиньоны - 200 г;
лук - 1 шт.;
сметана (у меня - жирностью 20%) - 100 г;
мука - 1 ст. л.;
сыр натёртый - 2 ст. л. (по желанию);
соль, черный молотый перец, специи - по вкусу;
картофель - 800 г;
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Шампиньоны промыть водой, удаляя грязь с грибов. Лук очистить.

Шампиньоны промыть водой, удаляя грязь с грибов. Лук очистить.

Шаг 2 из 12:

Нарезать шампиньоны произвольно. Я нарезала крупно, на 6 частей, чтобы в соусе явно чувствовались грибы.

Нарезать шампиньоны произвольно. Я нарезала крупно, на 6 частей, чтобы в соусе явно чувствовались грибы.

Шаг 3 из 12:

Лук нарезать на тонкие полукольца.

Лук нарезать на тонкие полукольца.

Шаг 4 из 12:

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные шампиньоны, обжарить их на среднем огне, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости (обычно на это требуется 7-8 минут).

В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные шампиньоны, обжарить их на среднем огне, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости (обычно на это требуется 7-8 минут).

Шаг 5 из 12:

Затем к обжаренным грибам выложить лук, перемешать и обжаривать минуты 3-4 (лук должен стать слегка золотистого цвета), время от времени помешивая. Посолить и поперчить в процессе обжаривания. Не стоит пережаривать шампиньоны и лук, чтобы соус не приобрел неприятный горелый вкус.

Затем к обжаренным грибам выложить лук, перемешать и обжаривать минуты 3-4 (лук должен стать слегка золотистого цвета), время от времени помешивая. Посолить и поперчить в процессе обжаривания. Не стоит пережаривать шампиньоны и лук, чтобы соус не приобрел неприятный горелый вкус.

Шаг 6 из 12:

В чашку (или любую другую удобную ёмкость) всыпать муку, влить 100 миллилитров холодной воды, перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

В чашку (или любую другую удобную ёмкость) всыпать муку, влить 100 миллилитров холодной воды, перемешать до однородности, чтобы не было комочков.

Шаг 7 из 12:

К шампиньонам, обжаренным с луком, добавить сметану, перемешать.

К шампиньонам, обжаренным с луком, добавить сметану, перемешать.

Шаг 8 из 12:

Влить на сковороду воду с мукой, приправить специями (я добавила сушёные орегано и базилик), перемешать. Если вам кажется, что соус из шампиньонов со сметаной слишком густой, добавьте ещё воды (я добавила примерно 50 миллилитров воды). Дать грибному соусу закипеть, уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Влить на сковороду воду с мукой, приправить специями (я добавила сушёные орегано и базилик), перемешать. Если вам кажется, что соус из шампиньонов со сметаной слишком густой, добавьте ещё воды (я добавила примерно 50 миллилитров воды). Дать грибному соусу закипеть, уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Шаг 9 из 12:

Затем, по желанию, добавить в соус сыр, натёртый на мелкой тёрке, перемешать, дать сыру расплавиться в течение 1-2 минут и снять с огня. Очень вкусный соус из шампиньонов со сметаной готов. Этот грибной соус универсален, его можно подать в качестве дополнения к различным гарнирам (например, к макаронам или с отварным картофелем). Я в этот раз решила подать его к картошке.

Затем, по желанию, добавить в соус сыр, натёртый на мелкой тёрке, перемешать, дать сыру расплавиться в течение 1-2 минут и снять с огня. Очень вкусный соус из шампиньонов со сметаной готов. Этот грибной соус универсален, его можно подать в качестве дополнения к различным гарнирам (например, к макаронам или с отварным картофелем). Я в этот раз решила подать его к картошке.

Шаг 10 из 12:

Пока готовился соус, я отварила очищенный картофель в подсоленной воде до готовности (на варку с момента закипания обычно требуется минут 20-25), затем слила лишнюю воду.

Пока готовился соус, я отварила очищенный картофель в подсоленной воде до готовности (на варку с момента закипания обычно требуется минут 20-25), затем слила лишнюю воду.

Шаг 11 из 12:

В кастрюлю с варёной картошкой, после того как слили воду, в которой варился картофель, влить соус, аккуратно перемешать. Поставить на средний огонь, довести грибной соус до кипения и прогреть в течение 5 минут на небольшом огне, не допуская бурного кипения.

В кастрюлю с варёной картошкой, после того как слили воду, в которой варился картофель, влить соус из шампиньонов со сметаной, аккуратно перемешать. Поставить на средний огонь, довести грибной соус до кипения и прогреть в течение 5 минут на небольшом огне, не допуская бурного кипения.

Шаг 12 из 12:

Картошку в грибном соусе из шампиньонов со сметаной разложить по тарелкам и подать аппетитное, ароматное, вкусное блюдо к столу.

Картошку в грибном соусе из шампиньонов со сметаной разложить по тарелкам и подать аппетитное, ароматное, вкусное блюдо к столу.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Автор - 05.07.2016 / 24.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Соусы"

Смотрите еще в разделе "Гарниры из картофеля"