Соус из черной смородины на зиму

Соус из черной смородины на зиму

Предлагаю вам заготовить отличный соус из черной смородины на зиму. Этот вкуснейший кисло-остро-сладенький соус можно использовать к мясным блюдам, к фаршированным мясом блинчикам, можно смазывать им основу для пиццы вместо кетчупа. Хранится отлично в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 250 грамм вкуснейшего соуса.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из черной смородины на зиму понадобится:
черная смородина (можно замороженную) - 350 г;
сахар - 3-4 ст. л.;
соль - щепотка;
перец чили - 1/4 шт.;
перец душистый горошком - 5 шт.;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
паприка - 0,5 ч. л.;
вода - 150 мл.

Процесс приготовления

Смородину перебрать, очистить от хвостиков. Хорошенько промыть в дуршлаге. Дать стечь воде и поместить смородину в кастрюлю. Если смородина замороженная, дать ей полностью разморозиться. Влить воду.Смородину перебрать, очистить от хвостиков. Хорошенько промыть в дуршлаге. Дать стечь воде и поместить смородину в кастрюлю. Влить воду.Поставить кастрюлю на огонь. Довести смородину до кипения и добавить к ней душистый перец горошком. Далее кипятить смородину на слабом огне 10 минут.

Поставить кастрюлю на огонь. Довести смородину до кипения и добавить к ней душистый перец горошком. Далее кипятить смородину на слабом огне 10 минут.
Протереть смородину через мелкое сито, соус поместить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар, кориандр, нарезанный мелко перец чили, паприку.

Протереть смородину через мелкое сито, соус поместить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар, кориандр, нарезанный мелко перец чили, паприку.
Соус из чёрной смородины перемешать и кипятить его на слабом огне еще 15 минут, периодически перемешивая. Соус достаточно загустеет и приобретет острый вкус. Баночку и крышку простерилизовать, вылить в нее горячий соус.

Соус перемешать и кипятить его на слабом огне еще 15 минут, периодически перемешивая. Соус достаточно загустеет и приобретет острый вкус. Баночку и крышку простерилизовать, вылить в нее горячий соус.Баночку закрутить. Оставить вкуснейший соус из черной смородины до полного остывания. Переворачивать банку не нужно. Хранить в кладовке. Зимой этот замечательный соус своим чудесным вкусом напомнит о солнечном лете.

Баночку закрутить. Оставить вкуснейший соус из черной смородины до полного остывания. Переворачивать банку не нужно. Хранить в кладовке. Зимой этот замечательный соус своим чудесным вкусом напомнит о солнечном лете. 
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Игорь Мыцьо
22.07.2019 - 21:36

Соседка  угостила килограммом смородины. Я люблю время от времени готовить стейки ( свинина, говядина ) , и различные соусы к ним, Подскажите пожалуйста , этот соус лучший ,что Вы знаете, или можете порекомендовать ещё какой-нибудь соус из смородины , который бы отлично подошел к стейкам.( Я не рассеяный, и помню что вы писали, что этот соус подходит к мясу)))  но вдруг у вас есть ещё какие-нибудь варианты)

Ответ на от Игорь Мыцьо

23.07.2019 - 21:23

Игорь, этот соус нам очень понравился, я, конечно, готовила, много вариантов черносмородинового соуса, но всегда ориентируюсь на свой вкус. Вы, также, можете приготовить смородину, протереть ее, а потом специи, соль, перец и т.д. добавить по своему вкусу. Сюда можно еще добавить немного чеснока - тоже интересно получится. В таком варианте соус готовила не один год, хотя в последнее время я смородину замораживаю и если нужно готовлю соус тогда, когда он нужен.

Ответ на от Елена Сарычева

01.10.2016 - 17:27

Леночка, в описании к рецепту я написала для каких блюд этот соус: соус можно использовать к мясным блюдам, к фаршированным мясом блинчикам, можно смазывать им основу для пиццы вместо кетчупа.