Маринованные грибы моховики на зиму

4.5
74 оценки
13
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Маринованные грибы моховики на зиму

Если вам удалось собрать или раздобыть моховики, предлагаю замариновать на зиму эти грибы. Такие маринованные грибочки отлично подойдут в качестве закуски к праздничному столу или к семейному обеду или ужину. Готовятся моховики просто и быстро. По этому рецепту можно заготовить и другие грибы. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 0,5-литра и 1 баночка 250 грамм.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных грибов моховиков на зиму понадобится:
моховики свежие (средние и мелкие) - 1,2 кг;
вода для варки;
соль - 2 ч. л.
Для маринада:
соль крупная - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
уксус 9% - 5 ст. л.;
чеснок - 4 зубчика;
семена горчицы - 1 ч. л.;
семена кориандра - 0,5 ч. л.;
перец черный горошком - 0,5 ч. л.;
лист лавровый - 3-4 шт.;
вода - 1 литр.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Грибы должны быть свежими, только собранными!

Грибы должны быть свежими, только собранными!

Шаг 2 из 7:

Моховики замочить в холодной воде на 1 час. Затем очистить их от мусора, хорошо промыть под проточной водой. Поместить в большую кастрюлю, залить водой.

Моховики замочить в холодной воде на 1 час. Затем очистить их от мусора, хорошо промыть под проточной водой. Поместить в большую кастрюлю, залить водой.

Шаг 3 из 7:

Поставить кастрюлю на огонь, дать грибам закипеть, посолить. Варить на медленном огне 40-45 минут. После этого откинуть моховики на дуршлаг, дать стечь воде.

Поставить кастрюлю на огонь, дать грибам закипеть, посолить. Варить на медленном огне 40-45 минут. После этого откинуть моховики на дуршлаг, дать стечь воде.

Шаг 4 из 7:

Приготовить маринад: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить зерна горчицы и кориандра, лавровый лист, горошины чёрного перца и зубчики чеснока. 

Приготовить маринад: воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить зерна горчицы и кориандра, лавровый лист, горошины чёрного перца и зубчики чеснока. 

Шаг 5 из 7:

Выложить в маринад отваренные грибы. Варить моховики в маринаде 20 минут на медленном огне.

Выложить в маринад отваренные грибы. Варить моховики в маринаде 20 минут на медленном огне.

Шаг 6 из 7:

Баночки и крышки простерилизовать. На дно каждой 0,5-литровой баночки влить 2 столовые ложки уксуса, заполнить банки моховиками и маринадом.

Баночки и крышки простерилизовать. На дно каждой 0,5-литровой баночки влить 2 столовые ложки уксуса, заполнить банки моховиками и маринадом.

Шаг 7 из 7:

Баночки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Вот и все! Замечательные, очень вкусные маринованные грибы моховики убрать для хранения в кладовку. Можно хранить в условиях городской квартиры. Особенна хороша такая закуска будет в холодные зимние дни!

Баночки закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. Вот и все! Замечательные, очень вкусные маринованные грибы моховики убрать для хранения в кладовку. Можно хранить в условиях городской квартиры. Особенна хороша такая закуска будет в холодные зимние дни!

Приятного Вам аппетита!

Автор - 26.10.2016 / 28.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Дядя Дима Бибизян
21.08.2024 - 13:54

Только на фото не моховики а козлята дорожные. Моховики жёлто-оранжевые, губчатые и на среще темнеют как красноголовики. То что тут на картинке это никак не моховики. И... Моховики так же как и боровые белые немерено соли поглощают. Поэтому нужно много соли закладывать и постоянно пробы брать. Иначе будет преснятина которую в рот нельзя будет взять! Ещё один момент. Ни в коем случае не резать шляпки и более того - не использовать "шляпки" при варке. Только маленькие или средненькие и плотные грибы без червоточин. Крупные грибы "икру пустят" и будет полная кастрюля "соплёй". Приятно булет такое есть? Или на стол гостям подать? На варку-закатку идут только моховики не более половины ладони размером по шляпке. Плотные, без червоточин (не хранятся такие совершенно) и с ненабухшей вешкой. Все что не такое по кондиции - сушить или в мусор. Маленькие грибы не нужно разрезать - моховики очень сильно увариваются. Лучше чтобы грибы "калиброваны" были. Одного размера и плотности. Тогда будет удобнее варить. Причина - одновременно готовность и можно будет на будущее запомнить сколько соли потребуется. Если не солить - будет невозможно есть. И плохо хранятся. Соль - один из консервантов. Ещё можно перед закаткой наверх каждой закладки вылить 1 чайную лодку водки. Она предотвратит закисание и плесень когда грибы пропитаются маринадом. Не заквасятся, а будут такими же вареными грибочками.

Ответ на от Дядя Дима Бибизян

Фото пользователя
Дядя Дима Бибизян
21.08.2024 - 13:56

Поправляю сам себя из-за чёртова бота который думает что он более русский чем я. "Шляпики" нельзя использовать при варке. Аначе будет кастрюля соплёй. Всё что более половины ладони в диаметре - не годится для такого способа заготовки.
Фото пользователя
Елена
10.10.2022 - 10:30

Потому что у вас козлята, а не моховики. Это разновидность, но со своей изюминкой! Они становятся фиолетовыми при варке. Но если сомневаетесь в любых грибах- киньте при варке в кастрюлю немного лука репчатого. Если он останется светлым- грибы съедобны, а если потемнеет или станет фиолетовым- значит есть это не стоит)

Ответ на от Елена

Фото пользователя
Дядя Дима Бибизян
21.08.2024 - 14:03

Не все и не всегда. Некоторые грибы 3-4дгя в воде вымачивать можно меняя воду 1-2 раза в день в зависимости от температуры вокруг. После чего промыть финишем и с солью и чесноком засолить. Будет даже вкуснее. Главное вымыть "молоко" или "сок" из гриба который горчит и может быть токсичен. Варка просто быстрее его разлагается за счёт термо обработки. Но она же в итоге и вкус гриба меняет. Мочено солёные грибы сильно отличаются по вкусу от варено-соленых.
Фото пользователя
Игорь Булычев
16.09.2020 - 23:01

Не ожидал, что готовые моховики будут такими черными. Это их свойство, или я что-то сделал не так?
Фото пользователя
Игорь Булычев
16.09.2020 - 22:57

Не ожидал, что готовые моховики будут такими черными. Это их свойство , или я что-то сделал не так?

Смотрите еще в разделе "Консервации"

Смотрите еще в разделе "Блюда из лесных грибов"