Лепешки на сметане на сковороде

Лепешки на сметане на сковороде

Лепёшки на сметане, жареные на сковороде, - это очень вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие лепёшки из простого набора ингредиентов. На вкус получаются мягкими, так как в тесте присутствует сода, во время жарки покрываются мелкими пузырьками. Моя семья предпочитает их на завтрак вместе со сметаной, клубничным вареньем и чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек на сметане на сковороде потребуется:
сметана - 200 мл;
сода - 1 ч. л. (без горки);
сахар - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 50 г;
мука пшеничная - 2,5 стакана.

Процесс приготовления

Сливочное масло растопить и охладить. 

Сливочное масло растопить и охладить. Всыпать в растопленное и остывшее сливочное масло соль, сахар и соду, хорошо перемешать. 

Всыпать в растопленное и остывшее сливочное масло соль, сахар и соду, хорошо перемешать. 
Вбить яйцо. 

Вбить яйцо. Добавить сметану (процент жирности сметаны не имеет значения, можно выбрать на свой вкус). Всё хорошо перемешать. 

Добавить сметану (процент жирности сметаны не имеет значения, можно выбрать на свой вкус). Всё хорошо перемешать. 
Добавить частями просеянную муку и замесить мягкое, как пластилин, тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться немного больше или меньше, нужно ориентироваться по консистенции теста. 

Добавить частями просеянную муку и замесить мягкое, как пластилин, тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться немного больше или меньше, нужно ориентироваться по консистенции теста. 
Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут отдохнуть при комнатной температуре. 

Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут отдохнуть при комнатной температуре. От основного теста отрывать небольшие кусочки и раскатывать в очень тонкий круг, диаметр которого зависит от Вашей сковороды. 

От основного теста отрывать небольшие кусочки и раскатывать в очень тонкий круг, диаметр которого зависит от Вашей сковороды. 
Чтобы лепёшки были одинаковыми, их можно вырезать из тонко раскатанного теста с помощью тарелки. 

Чтобы лепёшки были одинаковыми, их можно вырезать из тонко раскатанного теста с помощью тарелки. 
Лепёшки, замешанные на сметане, жарить на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны. 

Лепёшки, замешанные на сметане, жарить на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны. 

Они жарятся быстро, так как достаточно тонкие. 

Они жарятся быстро, так как достаточно тонкие. 

Очень вкусные лепёшки подавать к столу с вареньем или сметаной. 

Очень вкусные лепёшки подавать к столу с вареньем или сметаной. 
Приятного аппетита!

Комментарии