Лепешки на сметане на сковороде

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепешки на сметане на сковороде

Лепёшки на сметане, жареные на сковороде, - это очень вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие лепёшки из простого набора ингредиентов. На вкус получаются мягкими, так как в тесте присутствует сода, во время жарки покрываются мелкими пузырьками. Моя семья предпочитает их на завтрак вместе со сметаной, клубничным вареньем и чашечкой ароматного чая.

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек на сметане на сковороде потребуется:
сметана - 200 мл;
сода - 1 ч. л. (без горки);
сахар - 2 ст. л.;
соль - щепотка;
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 50 г;
мука пшеничная - 2,5 стакана.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Сливочное масло растопить и охладить. 

Сливочное масло растопить и охладить.

Шаг 2 из 11:

Всыпать в растопленное и остывшее сливочное масло соль, сахар и соду, хорошо перемешать. 

Всыпать в растопленное и остывшее сливочное масло соль, сахар и соду, хорошо перемешать. 

Шаг 3 из 11:

Вбить яйцо. 

Вбить яйцо.

Шаг 4 из 11:

Добавить сметану (процент жирности сметаны не имеет значения, можно выбрать на свой вкус). Всё хорошо перемешать. 

Добавить сметану (процент жирности сметаны не имеет значения, можно выбрать на свой вкус). Всё хорошо перемешать. 

Шаг 5 из 11:

Добавить частями просеянную муку и замесить мягкое, как пластилин, тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться немного больше или меньше, нужно ориентироваться по консистенции теста. 

Добавить частями просеянную муку и замесить мягкое, как пластилин, тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться немного больше или меньше, нужно ориентироваться по консистенции теста. 

Шаг 6 из 11:

Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут отдохнуть при комнатной температуре. 

Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут отдохнуть при комнатной температуре.

Шаг 7 из 11:

От основного теста отрывать небольшие кусочки и раскатывать в очень тонкий круг, диаметр которого зависит от Вашей сковороды. 

От основного теста отрывать небольшие кусочки и раскатывать в очень тонкий круг, диаметр которого зависит от Вашей сковороды. 

Шаг 8 из 11:

Чтобы лепёшки были одинаковыми, их можно вырезать из тонко раскатанного теста с помощью тарелки. 

Чтобы лепёшки были одинаковыми, их можно вырезать из тонко раскатанного теста с помощью тарелки. 

Шаг 9 из 11:

Лепёшки, замешанные на сметане, жарить на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны. 

Лепёшки, замешанные на сметане, жарить на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны. 

Шаг 10 из 11:

Они жарятся быстро, так как достаточно тонкие. 

Они жарятся быстро, так как достаточно тонкие. 

Шаг 11 из 11:

Очень вкусные лепёшки подавать к столу с вареньем или сметаной. 

Очень вкусные лепёшки подавать к столу с вареньем или сметаной. 

Приятного аппетита!

Автор - 04.06.2016 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Лепешки без дрожжей"