Лепёшки на сметане, жареные на сковороде, - это очень вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие лепёшки из простого набора ингредиентов. На вкус получаются мягкими, так как в тесте присутствует сода, во время жарки покрываются мелкими пузырьками. Моя семья предпочитает их на завтрак вместе со сметаной, клубничным вареньем и чашечкой ароматного чая.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Сливочное масло растопить и охладить.
Шаг 2 из 11:
Всыпать в растопленное и остывшее сливочное масло соль, сахар и соду, хорошо перемешать.
Шаг 3 из 11:
Вбить яйцо.
Шаг 4 из 11:
Добавить сметану (процент жирности сметаны не имеет значения, можно выбрать на свой вкус). Всё хорошо перемешать.
Шаг 5 из 11:
Добавить частями просеянную муку и замесить мягкое, как пластилин, тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться немного больше или меньше, нужно ориентироваться по консистенции теста.
Шаг 6 из 11:
Тесто собрать в шар, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Шаг 7 из 11:
От основного теста отрывать небольшие кусочки и раскатывать в очень тонкий круг, диаметр которого зависит от Вашей сковороды.
Шаг 8 из 11:
Чтобы лепёшки были одинаковыми, их можно вырезать из тонко раскатанного теста с помощью тарелки.
Шаг 9 из 11:
Лепёшки, замешанные на сметане, жарить на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.
Шаг 10 из 11:
Они жарятся быстро, так как достаточно тонкие.
Шаг 11 из 11:
Очень вкусные лепёшки подавать к столу с вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!