Мягкое печенье на кефире на скорую руку в духовке

4.6
20 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Мягкое печенье на кефире на скорую руку в духовке
Фотоотчеты к рецепту:

Когда мало времени, а хочется подать к столу сладкую выпечку, мне всегда приходит на выручку этот рецепт печенья на скорую руку. Тесто для этой выпечки замешивается на кефире и растительном масле. Печенье получается очень вкусным, воздушным и мягким. Формируется оно за считанные минуты, без раскатки теста, перед выпечкой обваливается в сахаре. Уверена, это аппетитное, нежное печенье понравится и вам, и вашим близким!

Ингредиенты

Для приготовления мягкого печенья на скорую руку в духовке понадобится:
кефир любой жирности - 1/2 стакана;
растительное масло - 1/3 стакана (в тесто) + для смазывания противня;
мука - 2 стакана;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 3-4 ст. л. (1 ст. л. - в тесто + 2-3. ст. л. - для посыпки);
разрыхлитель - 1 ч. л.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры (кефир можно подогреть в течение 20 секунд в микроволновке, либо просто заранее достать его из холодильника, чтобы он успел согреться при комнатной температуре). В миске соединяем кефир комнатной температуры, растительное масло и яйцо, перемешиваем до однородности венчиком (или вилкой).

Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры (кефир можно подогреть в течение 20 секунд в микроволновке, либо просто заранее достать его из холодильника, чтобы он успел согреться при комнатной температуре). В миске соединяем кефир комнатной температуры, растительное масло и яйцо, перемешиваем до однородности венчиком (или вилкой).

Шаг 2 из 5:

В получившуюся смесь всыпаем разрыхлитель, 1 столовую ложку сахара и начинаем частями всыпать муку. Вначале перемешиваем тесто ложкой, а когда оно начнёт собираться в ком, понемногу добавляя оставшуюся муку, замешиваем очень мягкое, воздушное тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Тесто должно быть именно немного липнущим, но лишнюю муку добавлять не нужно. При желании, чтобы проще было работать с тестом, можно просто слегка смазать руки растительным маслом.

В получившуюся смесь всыпаем разрыхлитель, 1 столовую ложку сахара и начинаем частями всыпать муку. Вначале перемешиваем тесто ложкой, а когда оно начнёт собираться в ком, понемногу добавляя оставшуюся муку, замешиваем очень мягкое, воздушное тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Тесто должно быть именно немного липнущим, но лишнюю муку добавлять не нужно. При желании, чтобы проще было работать с тестом, можно просто слегка смазать руки растительным маслом.

Шаг 3 из 5:

Это простое и быстрое печенье формируется без раскатки теста. На плоскую тарелку насыпаем 2-3 столовых ложки сахара. От теста отщипываем кусочек, формируем из него колбаску (можно сформировать тесто и в форме шариков или придать ему руками любую другую форму). Равномерно обваливаем эту колбаску из теста в сахаре со всех сторон.

Это простое и быстрое печенье формируется без раскатки теста. На плоскую тарелку насыпаем 2-3 столовых ложки сахара. От теста отщипываем кусочек, формируем из него колбаску (можно сформировать тесто и в форме шариков или придать ему руками любую другую форму). Равномерно обваливаем эту колбаску из теста в сахаре со всех сторон. Аналогично формируем всё печенье.

Шаг 4 из 5:

Выкладываем заготовку печенья в сахаре на противень, смазанный растительным маслом (или застеленный пергаментом). Аналогично формируем всё печенье (у меня получилось 20 штук) и выкладываем его на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Печенье в процессе выпечки увеличивается в 2-3 раза, поэтому при выкладывании на противень нужно обязательно оставлять расстояние между заготовками печенья, иначе они могут слипнуться в духовке и вы не получите красивые печенюшки.

Выкладываем заготовку печенья в сахаре на противень, смазанный растительным маслом (или застеленный пергаментом). Аналогично формируем всё печенье (у меня получилось 20 штук) и выкладываем его на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье в процессе выпечки увеличивается в 2-3 раза, поэтому при выкладывании на противень нужно обязательно оставлять расстояние между заготовками печенья, иначе они могут слипнуться в духовке и вы не получите красивые печенюшки.

Шаг 5 из 5:

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем около 20 минут. Готовую выпечку достаём из духовки, даём немного остыть, а затем можно подавать к столу. Вот так просто, на скорую руку, можно приготовить в домашних условиях мягкое печенье, замешанное на кефире. Благодаря тому, что печенье перед выпечкой обваливалось в сахаре, оно получается ещё и очень аппетитным. Быстро и вкусно, попробуйте!

Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем около 20 минут. Готовую выпечку достаём из духовки, даём немного остыть, а затем можно подавать к столу. Вот так просто, на скорую руку, можно приготовить в домашних условиях мягкое печенье, замешанное на кефире. Благодаря тому, что печенье перед выпечкой обваливалось в сахаре, оно получается ещё и очень аппетитным. Быстро и вкусно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 03.06.2017 / 22.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Елена
14.07.2020 - 19:20

Спасибо! Действительно простой и хороший рецепт. Печенье получилось вкусным. Часть сделала с присыпкой из сахара с корицей. Правда, мне показалось,что лепила целую вечность,потому что делала в мультиварке,а там на дно много печенюшек не положишь. Нужно печь на листе в духовке.

Смотрите еще в разделе "Печенье на кефире"

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье"