Когда мало времени, а хочется подать к столу сладкую выпечку, мне всегда приходит на выручку этот рецепт печенья на скорую руку. Тесто для этой выпечки замешивается на кефире и растительном масле. Печенье получается очень вкусным, воздушным и мягким. Формируется оно за считанные минуты, без раскатки теста, перед выпечкой обваливается в сахаре. Уверена, это аппетитное, нежное печенье понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 5:
Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры (кефир можно подогреть в течение 20 секунд в микроволновке, либо просто заранее достать его из холодильника, чтобы он успел согреться при комнатной температуре). В миске соединяем кефир комнатной температуры, растительное масло и яйцо, перемешиваем до однородности венчиком (или вилкой).
Шаг 2 из 5:
В получившуюся смесь всыпаем разрыхлитель, 1 столовую ложку сахара и начинаем частями всыпать муку. Вначале перемешиваем тесто ложкой, а когда оно начнёт собираться в ком, понемногу добавляя оставшуюся муку, замешиваем очень мягкое, воздушное тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Тесто должно быть именно немного липнущим, но лишнюю муку добавлять не нужно. При желании, чтобы проще было работать с тестом, можно просто слегка смазать руки растительным маслом.
Шаг 3 из 5:
Это простое и быстрое печенье формируется без раскатки теста. На плоскую тарелку насыпаем 2-3 столовых ложки сахара. От теста отщипываем кусочек, формируем из него колбаску (можно сформировать тесто и в форме шариков или придать ему руками любую другую форму). Равномерно обваливаем эту колбаску из теста в сахаре со всех сторон.
Шаг 4 из 5:
Выкладываем заготовку печенья в сахаре на противень, смазанный растительным маслом (или застеленный пергаментом). Аналогично формируем всё печенье (у меня получилось 20 штук) и выкладываем его на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Печенье в процессе выпечки увеличивается в 2-3 раза, поэтому при выкладывании на противень нужно обязательно оставлять расстояние между заготовками печенья, иначе они могут слипнуться в духовке и вы не получите красивые печенюшки.
Шаг 5 из 5:
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем около 20 минут. Готовую выпечку достаём из духовки, даём немного остыть, а затем можно подавать к столу. Вот так просто, на скорую руку, можно приготовить в домашних условиях мягкое печенье, замешанное на кефире. Благодаря тому, что печенье перед выпечкой обваливалось в сахаре, оно получается ещё и очень аппетитным. Быстро и вкусно, попробуйте!
Приятного аппетита!