Творожный кулич пекла первый раз, очень боялась - получится или нет. В итоге я очень довольна результатом. Творожный кулич по этому рецепту выпекается в духовке, получается очень вкусным, не сухим и не очень сладким. Тесто я замешивала в хлебопечке, но можно и вручную. В качестве добавок вы можете использовать любые сухофрукты по вкусу, у меня - чернослив и курага. Покрыть кулич можно белковой или, как я, - шоколадной глазурью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Сухофрукты замочить в теплой воде на 30 минут. Затем воду слить, сухофрукты обсушить, нарезать (если крупные).
Шаг 2 из 12:
Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, молоко нужно подогреть, чтобы было теплым. В чашу хлебопечки (или, если замешиваете тесто вручную, в отдельную ёмкость) налить молоко, добавить дрожжи и 2 чайные ложки сахара, перемешать и оставить на 10 минут до появления пышной шапочки.
Шаг 3 из 12:
По истечении времени в чашу хлебопечки в ожившие дрожжи добавить нарезанное кусочками размягченное сливочное масло, творог, сметану, яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин, включить режим замешивания теста. В моей хлебопечке он составляет 14 минут. Если замешиваете тесто руками, то в отдельной ёмкости творог, масло и сметану перемешать вилкой, затем получившуюся творожную массу, яйца, оставшийся сахар, соль и ванилин добавить к подошедшим дрожжам, перемешать ложкой и начать подсыпать муку, вымешивая тесто.
Шаг 4 из 12:
После включения режима замешивания теста в чашу хлебопечки постепенно добавлять муку. После добавления всей муки (и при замешивании теста в хлебопечке, и при замешивании вручную) тесто должно получиться липким и однородным.
Шаг 5 из 12:
В конце замеса в хлебопечку добавить обсушенные сухофрукты. Если замешиваете вручную, сухофрукты добавляем в уже готовое замешанное тесто, просто перемешиваем их с тестом.
Шаг 6 из 12:
Переложить тесто для творожного кулича в миску, накрыть его пленкой.
Шаг 7 из 12:
И дать подойти в течение двух часов. Тесто увеличится в объеме, но не слишком сильно.
Шаг 8 из 12:
Выложить тесто в смазанную форму (или 2 формы). Поставить заготовку в заранее разогретую духовку на 180 градусов на 1 час примерно. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 9 из 12:
Кулич должен хорошо подрумяниться в духовке. Готовый творожный кулич достать из формы и остудить.
Шаг 10 из 12:
Пока кулич остывает, приготовим шоколадную глазурь. Для этого в маленькой кастрюльке смешать сметану, сахар и какао-порошок. Перемешать, поставить на меленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Должна получиться однородная масса.
Шаг 11 из 12:
Огонь выключить и добавить масло, перемешать до полного растворения.
Шаг 12 из 12:
Смазать остывший творожный кулич шоколадной глазурью. Вкусная выпечка к Пасхе готова. Угощайте своих родных и друзей. Надеюсь, вам понравится этот рецепт.
Приятного чаепития!