
В сезон сбора лесных грибов предлагаю приготовить на зиму грибную солянку с капустой, морковкой и луком. И тогда в холодное время года у вас будет возможность в будни и праздники подать к столу в меру острую, ароматную холодную закуску, вкус которой мало кого оставит равнодушным. Грибная солянка с капустой станет замечательным дополнением к основному блюду, например, к варёному картофелю. Я храню эту наивкуснейшую заготовку в холодильнике, если есть погреб, то можно хранить там.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Грибочки перебрать, удаляя траву, мусор, затем хорошо промыть и нарезать на средние кусочки. У меня ассорти грибов (я для солянки использовала ножки грибов).
Шаг 2 из 12:
Залить грибы холодной водой и поставить на огонь.
Шаг 3 из 12:
Варить лесные грибы с момента закипания на небольшом огне 10 минут. Затем откинуть грибочки на дуршлаг.
Шаг 4 из 12:
Почистить морковку и луковицы. В большую кастрюлю с толстым дном влить 200 мл растительного масла и выложить мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне минут 5, помешивая время от времени.
Шаг 5 из 12:
Затем в кастрюлю с луком выложить натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать овощи минут 5, не забывая иногда помешивать.
Шаг 6 из 12:
Капусту нарезать на полоски, выложить к морковке, обжаренной с луком, перемешать.
Шаг 7 из 12:
Отваренные лесные грибы тоже выложить в кастрюлю с овощами.
Шаг 8 из 12:
Перемешать, добавить соль, перец горошком, сахар и лавровые листья, ещё раз перемешать.
Шаг 9 из 12:
Тушить грибную солянку под крышкой минут 30 с момента закипания на медленном огне, периодически перемешивая. За 5 минут до конца готовки влить уксус и перемешать.
Шаг 10 из 12:
Пока тушится солянка, простерилизовать банки (я это делаю на пару), а крышки прокипятить в течение трёх минут в воде. Разложить горячую грибную солянку с капустой по простерилизованным банкам, полностью заполняя баночки.
Шаг 11 из 12:
Закрутить банки с солянкой крышками, перевернуть вверх дном, укутать баночки (например, в одеяло) и дать им полностью остыть, а затем переставить в прохладное место на хранение (я ставлю в холодильник, можно хранить и в погребе).
Шаг 12 из 12:
Вот такая аппетитная соляночка получилась. Приготовьте вкусную, в меру остренькую грибную солянку с капустой по этому рецепту и тогда зимой у вас на столе будет замечательная закуска, которую можно подать и к картошечке, и к мясу, да и ко многим другим блюдам!
Приятного аппетита!