Плов из пропаренного риса с курицей

5.0
12 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Плов из пропаренного риса с курицей
Фото пользователя
Автор рецепта

Плов, приготовленный из пропаренного риса, - это вкусное и сытное блюдо, которое получается "рисинка к рисинке", рис не слипается и не комкуется. Готовить его можно с различными видами мяса или птицы, сегодня я готовила плов из пропаренного риса с курицей. Такой плов станет прекрасным обедом или ужином, он получается ароматным и очень вкусным! Ну что, приступим...

Ингредиенты

Для приготовления плова из пропаренного риса с курицей вам потребуется:
рис пропаренный - 1 стакан;
вода - 2 стакана;
курица - 450 г;
морковь (большая) - 1 шт.;
лук (крупный) - 1 шт.;
растительное масло - 3 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
специи (хмели-сунели, сушёный чеснок, орегано, паприка, душистый перец, розмарин) - по щепотке;
чеснок - 5 зубчиков.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Для приготовления плова возьмём пропаренный рис, плов с этим видом риса получается очень рассыпчатым и вкусным.

Для приготовления плова возьмём пропаренный рис, плов с этим видом риса получается очень рассыпчатым и вкусным.

Шаг 2 из 15:

Замеряем рис стаканом, именно этим же стаканом мы будем отмерять и воду, так как нам будет нужна пропорция один к двум: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Тщательно промываем рис, замачиваем его в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы рис набух и пропитался влагой.

Замеряем рис стаканом, именно этим же стаканом мы будем отмерять и воду, так как нам будет нужна пропорция один к двум: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Тщательно промываем рис, замачиваем его в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы рис набух и пропитался влагой.

Шаг 3 из 15:

Пока рис замачивается, подготовим курицу. Нарежем курочку на кусочки.

Пока рис замачивается, подготовим курицу. Нарежем курочку на кусочки.

Шаг 4 из 15:

К мясу птицы добавим соль, чёрный молотый перец и по щепотке различных специй к плову на ваш вкус.

К мясу птицы добавим соль, чёрный молотый перец и по щепотке различных специй к плову на ваш вкус.

Шаг 5 из 15:

Тщательно вотрём специи в кусочки курицы и оставим промариноваться на 10-15 минут.

Тщательно вотрём специи в кусочки курицы и оставим промариноваться на 10-15 минут.

Шаг 6 из 15:

Пока курица маринуется, очистим лук и морковь. Нарежем морковь на полоски, а лук - на кубики.

Пока курица маринуется, очистим лук и морковь. Нарежем морковь на полоски, а лук - на кубики.

Шаг 7 из 15:

Разогреем большую сковороду, в которой будем готовить плов. Сковорода обязательно должна быть с плотно прилегающей крышкой. В сковороду нальём растительное масло, добавим нарезанные лук и морковь. Обжарим овощи на среднем огне в течение 9-10 минут, периодически помешивая.

Разогреем большую сковороду, в которой будем готовить плов. Сковорода обязательно должна быть с плотно прилегающей крышкой. В сковороду нальём растительное масло, добавим нарезанные лук и морковь. Обжарим овощи на среднем огне в течение 9-10 минут, периодически помешивая.

Шаг 8 из 15:

К подрумянившимся овощам отправляем курицу и обжариваем мясо со всех сторон минут 10, постоянно помешивая, не допуская пригорания овощей. Солим содержимое сковороды, как бы пересаливаем, так как в дальнейшем мы добавим воду и рис.

К подрумянившимся овощам отправляем курицу и обжариваем мясо со всех сторон минут 10, постоянно помешивая, не допуская пригорания овощей. Солим содержимое сковороды, как бы пересаливаем, так как в дальнейшем мы добавим воду и рис.

Шаг 9 из 15:

В сковороду добавляем целые очищенные зубчики чеснока. Обжариваем чеснок с курицей и овощами, примерно, минуту. Затем вливаем 2 стакана воды и тушим овощи с курицей на медленном огне с момента закипания, примерно, 12 минут, накрыв сковороду крышкой.

В сковороду добавляем целые очищенные зубчики чеснока. Обжариваем чеснок с курицей и овощами, примерно, минуту. Затем вливаем 2 стакана воды и тушим овощи с курицей на медленном огне с момента закипания, примерно, 12 минут, накрыв сковороду крышкой.

В сковороду добавляем целые очищенные зубчики чеснока. Обжариваем чеснок с курицей и овощами, примерно, минуту. Затем вливаем 2 стакана воды и тушим овощи с курицей на медленном огне с момента закипания, примерно, 12 минут, накрыв сковороду крышкой.

Шаг 10 из 15:

По прошествии времени добавляем в сковороду наш замоченный рис, предварительно слив воду, в которой мы его замачивали. Разравниваем рис ложкой по всей поверхности сковороды.

По прошествии времени добавляем в сковороду наш замоченный рис, предварительно слив воду, в которой мы его замачивали. Разравниваем рис ложкой по всей поверхности сковороды.

Шаг 11 из 15:

Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до самого минимума. Томим плов из пропаренного риса с курицей 30 минут, не открывая крышку (!), на самом маленьком огне.

Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до самого минимума. Томим плов из пропаренного риса с курицей 30 минут, не открывая крышку (!), на самом маленьком огне.

Шаг 12 из 15:

По прошествии получаса выключаем огонь, наш рис уже хорошо разварился и увеличился в объёме, но плов ещё не готов!

По прошествии получаса выключаем огонь, наш рис уже хорошо разварился и увеличился в объёме, но плов ещё не готов!

Шаг 13 из 15:

Закутываем нашу сковороду в тёплое полотенце для того, чтобы плов пропарился и дошёл до нужной кондиции, оставляем на 30-40 минут. Я закутываю сковороду в махровое полотенце, свёрнутое вдвое.

Закутываем нашу сковороду в тёплое полотенце для того, чтобы плов пропарился и дошёл до нужной кондиции, оставляем на 30-40 минут. Я закутываю сковороду в махровое полотенце, свёрнутое вдвое.

Шаг 14 из 15:

Теперь плов, приготовленный из пропаренного риса с курицей на сковороде, полностью пропарился. Он получается "рисинка к рисинке", рассыпчатым, очень ароматным и вкусным, его можно подавать к столу.

Теперь плов, приготовленный из пропаренного риса с курицей на сковороде, полностью пропарился. Он получается "рисинка к рисинке", рассыпчатым, очень ароматным и вкусным, его можно подавать к столу.

Шаг 15 из 15:

Такой плов можно приготовить с уткой, гусём, говядиной или свининой, только в этих случаях нужно корректировать время приготовления мяса. Вкусного и рассыпчатого вам плова на обед или ужин!

Такой плов можно приготовить с уткой, гусём, говядиной или свининой, только в этих случаях нужно корректировать время приготовления мяса. Вкусного и рассыпчатого вам плова на обед или ужин!

Приятного аппетита, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21797

QR-код