Хлеб из кукурузной муки в духовке

5.0
3 оценки
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Хлеб из кукурузной муки в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Домашний хлебушек - это всегда вкусно и полезно! Предлагаю рецепт приготовления в духовке хлеба из кукурузной муки. Такой хлебушек отлично подойдет к первым блюдам, а также для приготовления бутербродов. Хлеб получается очень вкусным, с нежным мякишем и хрустящей тоненькой корочкой, красивого светло-желтенького цвета. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления хлеба из кукурузной муки в духовке потребуется:
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
мука пшеничная высшего сорта - 300 г;
мука кукурузная - 150 г;
соль - 5 г;
сахар - 10 г;
вода теплая - 250 мл;
масло растительное рафинированное - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Соль и сахар растворить в теплой воде.

Соль и сахар растворить в теплой воде.

Шаг 2 из 10:

К пшеничной муке добавить кукурузную.

К пшеничной муке добавить кукурузную.

Шаг 3 из 10:

К кукурузной и пшеничной муке всыпать дрожжи, перемешать.

К кукурузной и пшеничной муке всыпать дрожжи, перемешать.

Шаг 4 из 10:

Частями влить воду с солью и сахаром, замешивая тесто ложкой. Также влить и растительное масло.

Частями влить воду с солью и сахаром, замешивая тесто ложкой. Также влить и растительное масло.

Шаг 5 из 10:

Затем тесто замесить руками. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. На это уйдет минуты 3-4, "забивать" мукой тесто не нужно, больше, чем положено, муки не добавляйте. Тесто поместить в миску, чуть смазанную растительным маслом, накрыть его пленкой и оставить в тепле на 1 час.

Затем тесто замесить руками. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. На это уйдет минуты 3-4, "забивать" мукой тесто не нужно, больше, чем положено, муки не добавляйте. Тесто поместить в миску, чуть смазанную растительным маслом, накрыть его пленкой и оставить в тепле на 1 час.

Шаг 6 из 10:

Через 30 минут тесто хорошо "подойдет", его нужно обмять. Когда пройдет ещё 30 минут, тесто хорошо "подойдет" - увеличится в 2-3 раза.

Через 30 минут тесто  хорошо "подойдет", его нужно обмять. Когда пройдет ещё 30 минут, тесто хорошо "подойдет" - увеличится в 2-3 раза.

Шаг 7 из 10:

Тесто обмять, не добавляя муки, - оно станет очень нежным, гладким и эластичным. Сформировать шар и выложить его на противень, застеленный пергаментом хорошего качества.

Тесто обмять, не добавляя муки, - оно станет очень нежным, гладким и эластичным. Сформировать шар и выложить его на противень, застеленный пергаментом хорошего качества.

Шаг 8 из 10:

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте минут на 40. После этого сделать сверху несколько надрезов.

Тесто снова прикрыть пленкой и оставить в теплом месте минут на 40. После этого сделать сверху несколько надрезов.

Шаг 9 из 10:

Вниз духовки поставить миску или противень с горячей водой, выпекать кукурузный хлеб в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 35-40 минут (готовность проверить сухой зубочисткой).

Вниз духовки поставить миску или противень с горячей водой, выпекать кукурузный хлеб в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов около 35-40 минут (готовность проверить сухой зубочисткой).

Шаг 10 из 10:

Очень вкусный хлеб, приготовленный с добавлением кукурузной муки, достать из духовки, прикрыть полотенцем на 7-10 минут, а затем остудить полностью на решетке. Только после полного остывания хлебушек можно нарезать на ломти.

Очень вкусный хлеб, приготовленный с добавлением кукурузной муки, достать из духовки, прикрыть полотенцем на 7-10 минут, а затем остудить полностью на решетке. Только после полного остывания хлебушек можно нарезать на ломти.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Гость
09.10.2020 - 23:46
Сделала хлеб по Вашему рецепту. Тесто хорошо подошло, но после того, как сделала надрезы, оно опустились и в духовке уже не выросло. Не понимаю причины. Кроме того, хлеб получился очень крохким. Буду благодарна за совет. Заранее спасибо

Ответ на от Гость

10.10.2020 - 18:16
Почему в духовке не вырос хлеб, не могу сказать, тесто хорошо подошло, значит дрожжи нормальные. Возможно передержали тесто, т.е. оно слишком перебродило. А крошится - это от кукурузной муки, она может тоже, как и пшеничная, быть везде разной, может быть у вас была более крупного помола. В следующий раз вам нужно попробовать добавить больше пшеничной, а кукурузной муки меньше и ее поискать самого мелкого помола.

https://rutxt.ru/node/20745

QR-код