Шоколадный медовик без раскатки коржей

5.0
25 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Шоколадный медовик без раскатки коржей
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю рецепт вкусного, нежного шоколадного медового торта со сметанным кремом и черносливом. Готовится он достаточно быстро, без раскатки коржей, из вполне доступных продуктов. Этот рецепт - плод моих кулинарных экспериментов. Шоколадный медовик получается ароматным, пропитанным и очень вкусным. Попробуйте, я уверена, вам понравится этот домашний торт!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного медовика без раскатки коржей потребуется:
Для теста:
мёд - 160 г;
сода - 1 ч. л. с небольшой горкой;
сливочное масло - 200 г;
яйца (крупные) - 5 шт.;
сахар - 200 г;
мука - 350 г;
какао-порошок - 3 ст. л.
Для крема:
сметана жирностью 20% - 800 г;
сахар - 6 ст. л. (или по вкусу);
ванилин - щепотка;
чернослив - 100 г.
Для пропитки:
вода - 100 мл;
сахар - 80 г.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 12

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4.1 г
Жиры
29%
16.2 г
Углеводы
64%
36.5 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 25:

Прежде всего испечём шоколадные коржи для медовика. Мёд желательно брать жидкий. Если мёд засахарился, его можно прогреть на водяной бане и он станет жидким. Мёд, сливочное масло и соду выкладываем в кастрюлю с толстым дном (я взяла алюминиевую кастрюлю) и сразу ставим на умеренный огонь.

Прежде всего испечём шоколадные коржи для медовика. Мёд желательно брать жидкий. Если мёд засахарился, его можно прогреть на водяной бане и он станет жидким. Мёд, сливочное масло и соду выкладываем в кастрюлю с толстым дном (я взяла алюминиевую кастрюлю) и сразу ставим на умеренный огонь.

Шаг 2 из 25:

Варим медовую массу, постоянно помешивая, до золотистого цвета и образования пышной пены (на это потребуется минуты 3-4), как на фото.

Варим медовую массу, постоянно помешивая, до золотистого цвета и образования пышной пены (на это потребуется минуты 3-4), как на фото.

Шаг 3 из 25:

Затем убираем кастрюлю с огня и оставляем медовую массу остыть в течение 5-8 минут. В процессе остывания пенная шапка осядет и медовая масса уменьшится в размере.

Затем убираем кастрюлю с огня и оставляем медовую массу остыть в течение 5-8 минут. В процессе остывания пенная шапка осядет и медовая масса уменьшится в размере.

Шаг 4 из 25:

Пока медовая масса остывает, в достаточно глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар.

Пока медовая масса остывает, в достаточно глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар.

Шаг 5 из 25:

Миксером взбиваем в миске яйца с сахаром до образования пышной, светлой массы (на взбивание потребуется минут 5-7).

Миксером взбиваем в миске яйца с сахаром до образования пышной, светлой массы (на взбивание потребуется минут 5-7).

Шаг 6 из 25:

В пышную смесь яиц и сахара вливаем струйкой тёплую медовую массу, хорошо перемешивая венчиком.

В пышную смесь яиц и сахара вливаем струйкой тёплую медовую массу, хорошо перемешивая венчиком.

Шаг 7 из 25:

Всыпаем какао-порошок и перемешиваем до однородности.

Всыпаем какао-порошок и перемешиваем до однородности.

Шаг 8 из 25:

Частями всыпаем муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком, пока не разойдутся все комочки.

Частями всыпаем муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком, пока не разойдутся все комочки.

Шаг 9 из 25:

Добавляя муку, учитывайте, что шоколадное тесто для медовика должно получиться по консистенции, как достаточно густая сметана.

Добавляя муку, учитывайте, что шоколадное тесто для медовика должно получиться по консистенции, как достаточно густая сметана.

Шаг 10 из 25:

Далее берём фольгу (или качественный пергамент) и отрываем листы длиной с противень, нам понадобится 4-5 листов фольги.

Далее берём фольгу (или качественный пергамент) и отрываем листы длиной с противень, нам понадобится 4-5 листов фольги.

Шаг 11 из 25:

Выкладываем, примерно, 1/4 часть теста (у нас будет 4 больших коржа) на один лист фольги.

Выкладываем, примерно, 1/4 часть теста (у нас будет 4 больших коржа) на один лист фольги.

Шаг 12 из 25:

Размазываем шоколадное тесто при помощи ложки, придавая форму прямоугольника (или круга, если печёте медовик круглой формы).

Я делаю сразу все заготовки коржей, чтобы во время выпечки я могла заниматься приготовлением сметанного крема. У меня осталось ещё немного теста и получился тоненький 5 коржик, его можно будет отправить в торт или использовать для обсыпки медовика сверху.

Размазываем шоколадное тесто при помощи ложки, придавая форму прямоугольника (или круга, если печёте медовик круглой формы). Я делаю сразу все заготовки коржей, чтобы во время выпечки я могла заниматься приготовлением сметанного крема. У меня осталось ещё немного теста и получился тоненький 5 коржик, его можно будет отправить в торт или использовать для обсыпки медовика сверху.

Шаг 13 из 25:

Фольгу с тестом аккуратно перекладываем на противень и отправляем в духовку, уже прогретую до 180 градусов.

Фольгу с тестом аккуратно перекладываем на противень и отправляем в духовку, уже прогретую до 180 градусов.

Шаг 14 из 25:

Выпекаем медовый корж в течение 8-10 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Выпекаем медовый корж в течение 8-10 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Шаг 15 из 25:

Достаём противень с готовым коржом из духовки. Перекладываем готовый корж вместе с фольгой с противня. Даём коржу на фольге немного остыть.

Достаём противень с готовым коржом из духовки. Перекладываем готовый корж вместе с фольгой с противня. Даём коржу на фольге немного остыть.

Шаг 16 из 25:

На противень выкладываем следующий лист фольги с тестом и отправляем в духовку. Таким образом по очереди выпекаем все коржи. Полежавшие и остывшие медовые коржи легко отходят от фольги.

На противень выкладываем следующий лист фольги с тестом и отправляем в духовку. Таким образом по очереди выпекаем все коржи. Полежавшие и остывшие медовые коржи легко отходят от фольги.

Шаг 17 из 25:

Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением крема, для этого сметану смешаем с сахаром и ванилином при помощи ложки до однородности.

Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением крема, для этого сметану смешаем с сахаром и ванилином при помощи ложки до однородности.

Шаг 18 из 25:

Чернослив предварительно замачиваем в тёплой воде на 30 минут, затем воду сливаем. Чернослив промываем, раскладываем на бумажном полотенце и даём обсохнуть.

Чернослив предварительно замачиваем в тёплой воде на 30 минут, затем воду сливаем. Чернослив промываем, раскладываем на бумажном полотенце и даём обсохнуть.

Шаг 19 из 25:

Чернослив нарезаем на полоски и выкладываем его к сметане с сахаром, перемешиваем. Наш сметанный крем готов. Пока все коржи выпекаются и остывают, держим крем в холодильнике.

Чернослив нарезаем на полоски и выкладываем его к сметане с сахаром, перемешиваем. Наш сметанный крем готов. Пока все коржи выпекаются и остывают, держим крем в холодильнике.

Шаг 20 из 25:

Для приготовления пропитки в кастрюльку насыпаем сахар, заливаем водой, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 2-3 минуты (до небольшого загустения), даём остыть и пропитка готова. Остывшие коржи подравниваем ножом до одинакового размера (я обрезаю по размеру подноса, на котором буду формировать и подавать торт).

Для приготовления пропитки в кастрюльку насыпаем сахар, заливаем водой, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до закипания и провариваем 2-3 минуты (до небольшого загустения), даём остыть и пропитка готова. Остывшие коржи подравниваем ножом до одинакового размера (я обрезаю по размеру подноса, на котором буду формировать и подавать торт).

Шаг 21 из 25:

На поднос (или на другую удобную плоскую поверхность) выкладываем первый корж. Делаем на корже насечки ножом для того, чтобы торт лучше пропитывался кремом и при помощи кулинарной кисти смазываем наш корж пропиткой.

На поднос (или на другую удобную плоскую поверхность) выкладываем первый корж. Делаем на корже насечки ножом для того, чтобы торт лучше пропитывался кремом и при помощи кулинарной кисти смазываем наш корж пропиткой.

Шаг 22 из 25:

Сверху наносим на медовый корж, примерно, 1/4 часть сметанного крема. Накрываем крем следующим коржом и повторяем всё заново со следующими коржами: насечки ножом, пропитка, слой крема и так, пока не закончатся все коржи.

Сверху наносим на медовый корж, примерно, 1/4 часть сметанного крема. Накрываем крем следующим коржом и повторяем всё заново со следующими коржами: насечки ножом, пропитка, слой крема и так, пока не закончатся все коржи.

Шаг 23 из 25:

Измельчаем обрезки коржей с помощи блендера (или скалки) и посыпаем ими верх и бока торта. У меня было немного шоколада и я добавила его к посыпке. Наш шоколадный медовик со сметанным кремом и черносливом готов.

Измельчаем обрезки коржей с помощи блендера (или скалки) и посыпаем ими верх и бока торта. У меня было немного шоколада и я добавила его к посыпке. Наш шоколадный медовик со сметанным кремом и черносливом готов.

Шаг 24 из 25:

Даём торту пропитаться при комнатной температуре в течение 1 часа, а затем на 2-3 часа убираем медовик в холодильник.

Даём торту пропитаться при комнатной температуре в течение 1 часа, а затем на 2-3 часа убираем медовик в холодильник.

Шаг 25 из 25:

Достаём шоколадный медовик из холодильника и наслаждаемся вкуснейшим десертом! Готовится этот торт достаточно просто, даже без раскатки коржей, а получается сочным, нежным, со вкусом шоколада и чернослива, хорошо пропитанным сметанным кремом. Обязательно приготовьте, вы точно останьтесь довольны!

Достаём шоколадный медовик из холодильника и наслаждаемся вкуснейшим десертом! Готовится этот торт достаточно просто, даже без раскатки коржей, а получается сочным, нежным, со вкусом шоколада и чернослива, хорошо пропитанным сметанным кремом. Обязательно приготовьте, вы точно останьтесь довольны!

Приятного аппетита вам, друзья!

25.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии и отзывы

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами и отзывами к рецепту.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/16552

QR-код