Хочу поделиться интересным рецептом приготовления скумбрии, запечённой на решётке на мангале. Рыба предварительно маринуется в смеси сметаны и соевого соуса. Скумбрия в таком маринаде, приготовленная на мангале, получается очень нежной, с ароматом дымка. Эта рыбка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Её можно подать с любым гарниром или с овощами, приготовленными на гриле, лавашом, зеленью.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Скумбрию разморозить при комнатной температуре. Сметану можно использовать любой жирности (я купила жирностью 15%)
Шаг 2 из 8:
Разделать скумбрию, разрезав её вдоль хребта с двух сторон от плавника, как на фото. С помощью ножниц отрезать хребет возле головы и возле хвоста. Вынуть хребет из рыбы, оставляя целыми бока и брюхо. Удалить внутренности и чёрную плёночку. Убрать оставшиеся кости, вынуть жабры из головы. Сполоснуть рыбу под проточной водой.
Шаг 3 из 8:
В небольшой ёмкости соединить сметану и специи (я взяла смесь перцев).
Шаг 4 из 8:
Сюда же добавить соевый соус, тщательно перемешать, попробовать на вкус, если нужно, досолить и маринад для скумбрии готов.
Шаг 5 из 8:
Обильно смазать скумбрию сначала снаружи смесью сметаны и соевого соуса (я смазываю с помощью силиконовой кисти).
Шаг 6 из 8:
Затем хорошо смазать скумбрию внутри сметанно-соевым соусом. Сложить рыбу в удобный лоток и оставить на 1 час мариноваться при комнатной температуре.
Шаг 7 из 8:
Подготовленную замаринованную скумбрию выложить на решётку в развёрнутом виде и хорошо прижать второй половинкой решётки. В мангале подготовить угли, они должны быть хорошо раскалёнными, но прямого огня быть не должно. Поместить решётку со скумбрией на подготовленный мангал. Запекать скумбрию минут 15, периодически переворачивая решётку.
Продолжительность приготовления зависит от жара углей и величины рыбы.
Шаг 8 из 8:
Скумбрия, запечённая на решётке на мангале, получается аппетитной, ароматной. Благодаря маринаду из сметану и соевого соуса, рыбка выходит сочной, не пересушенной. К столу её можно подать с овощами, лавашом, зеленью. Так вкусно, что просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!