Булочки с орехами и изюмом из дрожжевого теста

Булочки с орехами и изюмом из дрожжевого теста
5.0
5 оценок
0
комментариев

Хочу предложить рецепт приготовления сладких, ароматных, очень вкусных булочек с орехами и изюмом из дрожжевого теста. Моим близким так полюбилась эта выпечка, что готовлю её даже к праздничному столу. Из указанного количества ингредиентов я сформировала две больших аппетитных булочки. Советую и вам попробовать эту выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления булочек с орехами и изюмом потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 200 мл;
дрожжи свежие - 10-15 г;
сливочное масло - 50 г;
мука - 500-600 г;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 3 ст. л.;
соль - щепотка.
Для начинки: 
изюм - 80 г;
орехи грецкие очищенные - 1 стакан;
сахар - 0,5 стакана;
сливочное масло комнатной температуры - 50 г.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов) влить в достаточно глубокую миску, всыпать дрожжи, перемешать, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложек просеянной муки, перемешать и оставить опару на 10 минут. По истечении 10 минут поверхность опары запенится - это говорит о том, что дрожжи начали работать. В миску с запенившейся опарой всыпать оставшийся сахар, яйцо, растопленное, но не горячее, сливочное масло, щепотку соли, начать частями добавлять муку, постепенно замешивая мягкое, приятное в работе тесто. Добавляя муку, учитывайте консистенцию замешиваемого теста, как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит больше муку добавлять не нужно. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте. За это время тесто значительно (раза в 2-3) увеличится в объёме.

Тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 40 градусов) влить в достаточно глубокую миску, всыпать дрожжи, перемешать, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовых ложек просеянной муки, перемешать и оставить опару на 10 минут. По истечении 10 минут поверхность опары запенится - это говорит о том, что дрожжи начали работать. В миску с запенившейся опарой всыпать оставшийся сахар, яйцо, растопленное, но не горячее, сливочное масло, щепотку соли, начать частями добавлять муку, постепенно замешивая мягкое, приятное в работе тесто. Добавляя муку, учитывайте консистенцию замешиваемого теста, как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит больше муку добавлять не нужно. Поместить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте. За это время тесто значительно (раза в 2-3) увеличится в объёме.

Шаг 2 из 8:

Для приготовления начинки изюм промыть водой, переложить в достаточно глубокую миску, залить кипятком и оставить на 8-10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить, выложив на полотенце. 

Для приготовления начинки изюм промыть водой, переложить в достаточно глубокую миску, залить кипятком и оставить на 8-10 минут, затем воду слить, а изюм обсушить, выложив на полотенце. 

Шаг 3 из 8:

Орехи подсушить на среднем огне, помешивая, на сухой сковороде, затем остудить их и измельчить в блендере. Смешать измельчённые орехи с сахаром. Сливочное масло для начинки должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно будет достать заранее.

Орехи подсушить на среднем огне, помешивая, на сухой сковороде, затем остудить их и измельчить в блендере. Смешать измельчённые орехи с сахаром. Сливочное масло для начинки должно быть комнатной температуры, поэтому из холодильника его нужно будет достать заранее.

Шаг 4 из 8:

Подошедшее тесто разделить на две части. Вначале одну часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник (тонко раскатывать не нужно), смазать 25 граммами сливочного масла, затем, отступив немного от краёв прямоугольника, посыпать половиной ореховой смеси и половиной изюма. 

Подошедшее тесто разделить на две части. Вначале одну часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольник (тонко раскатывать не нужно), смазать 25 граммами сливочного масла, затем, отступив немного от краёв прямоугольника, посыпать половиной ореховой смеси и половиной изюма. 

Шаг 5 из 8:

Свернуть пласт теста в рулет, начиная с широкой стороны, и защипнуть края.

Свернуть пласт теста в рулет, начиная с широкой стороны, и защипнуть края.

Шаг 6 из 8:

Рулет разрезать вдоль пополам, но не до конца, а затем заплести из двух получившихся жгутов "косичку".

Рулет разрезать вдоль пополам, но не до конца, а затем заплести из двух получившихся жгутов "косичку".

Шаг 7 из 8:

Сформировать из "косы" веночек.  Аналогично сформировать булочку с орехами и изюмом из второй части дрожжевого теста.

Сформировать из "косы" веночек.  Аналогично сформировать булочку с орехами и изюмом из второй части дрожжевого теста.

Шаг 8 из 8:

Выложить булочки-веночки на противень и оставить на 15 минут подходить. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить булочки с орехами и изюмом выпекаться на 40-45 минут (до румяности дрожжевого теста). Аппетитную, очень вкусную выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу.

Выложить булочки-веночки на противень и оставить на 15 минут подходить. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить булочки с орехами и изюмом выпекаться на 40-45 минут (до румяности дрожжевого теста). Аппетитную, очень вкусную выпечку достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 05.01.2015 / 17.06.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"