Маковая плетёнка из дрожжевого теста

Маковая плетёнка из дрожжевого теста
5.0
9 оценок
0
комментариев

Маковые плетёнки, приготовленные из дрожжевого теста, несомненно понравятся вашей семье. Ведь они получаются очень мягкими, ароматными и необыкновенно вкусными. Придать выпечке такую форму проще простого, справится даже начинающая хозяйка. Готовьте и вы не пожалеете!

Ингредиенты

Для приготовления маковой плетёнки потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 300 мл (в тесто) + 2 ст. л. (для смазывания теста перед выпечкой);
яйца - 2 шт.;
сливочное масло растопленное (или подсолнечное масло) - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания пластов теста и готовой выпечки;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
мука - 450-500 г.
Для начинки:
мак - 4 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

В миске, в которой будет замешиваться тесто, смешать дрожжи с 1 столовой ложкой сахара, влить тёплое молоко (температура подогретого молока не должна быть выше 38-40 градусов, иначе дрожжи погибнут), перемешать и оставить на 10 минут, чтобы на поверхности образовалась запенившаяся шапочка (появление "шапочки" на поверхности дрожжевой смеси говорит о том, что дрожжи начали работать). К запенившейся смеси добавить яйца, масло (масло не должно быть горячим), оставшийся сахар, соль, снова перемешать и начать частями добавлять просеянную муку, замешивая вначале тесто деревянной (или силиконовой) лопаткой, а затем продолжать замешивать руками. Добавляя частями муку, не забывайте ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть липким, поэтому лишнюю муку не добавляйте (чтобы комфортно было его вымешивать, можете немного смазать руки растительным маслом). Скатать тесто в шар и убрать в миске в тёплое место на 2-3 часа, прикрыв полотенцем.

В миске, в которой будет замешиваться тесто, смешать дрожжи с 1 столовой ложкой сахара, влить тёплое молоко (температура подогретого молока не должна быть выше 38-40 градусов, иначе дрожжи погибнут), перемешать и оставить на 10 минут, чтобы на поверхности образовалась запенившаяся шапочка (появление "шапочки" на поверхности дрожжевой смеси говорит о том, что дрожжи начали работать). К запенившейся смеси добавить яйца, масло (масло не должно быть горячим), оставшийся сахар, соль, снова перемешать и начать частями добавлять просеянную муку, замешивая вначале тесто деревянной (или силиконовой) лопаткой, а затем продолжать замешивать руками. Добавляя частями муку, не забывайте ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть липким, поэтому лишнюю муку не добавляйте (чтобы комфортно было его вымешивать, можете немного смазать руки растительным маслом). Скатать тесто в шар и убрать в миске в тёплое место на 2-3 часа, прикрыв полотенцем.

Шаг 2 из 7:

Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

Шаг 3 из 7:

Затем выложить дрожжевое тесто на припылённый мукой стол, обмять. Разделить на 2 части (мы будем формировать 2 маковые плетёнки). Сначала 1 часть раскатать в прямоугольник или овал, как получится. Смазать любым маслом (сливочным или подсолнечным), присыпать 1 столовой ложкой сахара и 2 столовыми ложками мака.

Затем выложить дрожжевое тесто на припылённый мукой стол, обмять. Разделить на 2 части (мы будем формировать 2 маковые плетёнки). Сначала 1 часть раскатать в прямоугольник или овал, как получится. Смазать любым маслом (сливочным или подсолнечным), присыпать 1 столовой ложкой сахара и 2 столовыми ложками мака.

Шаг 4 из 7:

Пласт теста, начиная с широкой стороны, свернуть в рулет, края защипнуть. Разрезать рулет вдоль на 2 части, не доходя до самого края, скрутить эти 2 части рулета между собой, формируя жгутик, как на фото.

Пласт теста, начиная с широкой стороны, свернуть в рулет, края защипнуть. Разрезать рулет вдоль на 2 части, не доходя до самого края, скрутить эти 2 части рулета между собой, формируя жгутик, как на фото.

Шаг 5 из 7:

Свернуть кольцом и края крепко соединить. Получится маковая плетёнка.

Свернуть кольцом и края крепко соединить. Получится маковая плетёнка.

Шаг 6 из 7:

Аналогично сформировать плетёнку с маком из второй части теста. Затем аккуратно переложить обе маковые плетёнки на противень, застеленный пергаментом. Выкладывать плетёнки нужно на расстоянии друг от друга. Накрыть плетёнки полотенцем и оставить на расстойку на 1 час. Затем смазать молоком.

Аналогично сформировать плетёнку с маком из второй части теста. Затем аккуратно переложить обе маковые плетёнки на противень, застеленный пергаментом. Выкладывать плетёнки нужно на расстоянии друг от друга. Накрыть плетёнки полотенцем и оставить на расстойку на 1 час. Затем смазать молоком.

Шаг 7 из 7:

Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку. Печь до очень золотистого цвета. Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, дать остыть. Вкусные, аппетитные маковые плетёнки, приготовленные из дрожжевого теста, наверняка, понравятся и вам, и вашим близким. Такую выпечку можно кушать и с молоком, и с чаем, и с кофе.

Поместить противень в заранее разогретую до 200-220 градусов духовку. Печь до очень золотистого цвета. Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом и обязательно накрыть полотенцем, дать остыть. Вкусные, аппетитные маковые плетёнки, приготовленные из дрожжевого теста, наверняка, понравятся и вам, и вашим близким. Такую выпечку можно кушать и с молоком, и с чаем, и с кофе.

Приятного аппетита!

Автор - 02.12.2013 / 09.05.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"