Пирог из сдобного дрожжевого теста с яблоками

Пирог из сдобного дрожжевого теста с яблоками
4.7
8 оценок
0
комментариев

Сегодня решила приготовить пирог с яблоками из сдобного дрожжевого теста. Формируется пирог из булочек с начинкой. Выпечка получается вкусной, ароматной. В ней приятно сочетаются мягкое тесто и в меру сочная начинка. Моим близким этот пирог очень понравился. Советую и вам приготовить эту аппетитную выпечку!

Ингредиенты

Для приготовления пирога из сдобного дрожжевого теста с яблоками понадобится:
молоко - 300 мл;
яйцо - 1 шт. (в тесто) + 1 шт. (для смазывания пирога перед выпечкой);
сахар - 100 г;
соль - щепотка;
сливочное масло - 40 г (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
ванильный сахар - 1 пакетик;
мука - 500-550 г;
дрожжи сухие - 10 г.
Для начинки:
яблоки - 4-5 шт.;
грецкие орехи - 100 г (по желанию);
сахар - по 1-1,5 ч. л. (на каждую "булочку").
Для штрейзеля:
сахар - 1 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.;
мука - 3 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Вначале замесим опару, для этого нужно подогреть молоко до 38-40 градусов и влить его в объёмную миску. В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки, перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут (поверхность опары запенится, это значит, что дрожжи начали работать). В запенившуюся опару добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Всыпать оставшийся сахар, ванильный сахар и начать частями добавлять просеянную муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить для подхода в тёплом месте на 1 час, тесто за это время увеличится в объёме в 2-3 раза. 

Вначале замесим опару, для этого нужно подогреть молоко до 38-40 градусов и влить его в объёмную миску. В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки, перемешать и оставить в тёплом месте на 15 минут (поверхность опары запенится, это значит, что дрожжи начали работать). В запенившуюся опару добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Всыпать оставшийся сахар, ванильный сахар и начать частями добавлять просеянную муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить для подхода в тёплом месте на 1 час, тесто за это время увеличится в объёме в 2-3 раза. 

Шаг 2 из 10:

Для того чтобы приготовить штрейзель (посыпку для пирога), нужно не горячее растопленное сливочное масло влить в миску, добавить сахар, всыпать муку, перемешать и штрейзель готов.

Для того чтобы приготовить штрейзель (посыпку для пирога), нужно не горячее растопленное сливочное масло влить в миску, добавить сахар, всыпать муку, перемешать и штрейзель готов.

Шаг 3 из 10:

Очистить яблоки от кожуры и сердцевинок, нарезать их на небольшие кубики. Грецкие орехи очистить и немного подсушить в духовке или на сухой сковороде, помешивая. В начинку орешки можно добавить как измельчёнными в блендере, так и целыми ядрышками.

Очистить яблоки от кожуры и сердцевинок, нарезать их на небольшие кубики. Грецкие орехи очистить и немного подсушить в духовке или на сухой сковороде, помешивая. В начинку орешки можно добавить как измельчёнными в блендере, так и целыми ядрышками.

Шаг 4 из 10:

Обмять подошедшее тесто. И разделить на ровные семь частей.

Обмять подошедшее тесто. И разделить на ровные семь частей.

Шаг 5 из 10:

Каждую часть теста скатать в валик, а затем раскатать скалкой в овал. Выложить по центру часть яблок, посыпать немного орехами и 1-1,5 чайными ложками сахара. 

Каждую часть теста скатать в валик, а затем раскатать скалкой в овал. Выложить по центру часть яблок, посыпать немного орехами и 1-1,5 чайными ложками сахара. 

Шаг 6 из 10:

Защипать края над начинкой. Таким образом сформировать все семь "булочек".

Защипать края над начинкой. Таким образом сформировать все семь "булочек".

Шаг 7 из 10:

В смазанную сливочным маслом форму выложить булочки швом вниз. Оставить на 10 минут, чтобы они подошли.

В смазанную сливочным маслом форму выложить булочки швом вниз. Оставить на 10 минут, чтобы они подошли.

Шаг 8 из 10:

Затем смазать получившийся сдобный дрожжевой пирог с яблоками взбитым яйцом и посыпать штрейзелем. 

Затем смазать получившийся сдобный дрожжевой пирог с яблоками взбитым яйцом и посыпать штрейзелем. 

Шаг 9 из 10:

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета (минут 30-35).

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета (минут 30-35).

Шаг 10 из 10:

Вкусный, ароматный пирог с яблоками, приготовленный из сдобного дрожжевого теста, достать из духовки, дать остыть, а затем можно подавать к чаю.

Вкусный, ароматный пирог с яблоками, приготовленный из сдобного дрожжевого теста, достать из духовки, дать остыть, а затем можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Автор - 31.10.2014 / 02.10.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"

Смотрите еще в разделе "Пирожки с яблоками"