Лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на зиму

Лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на зиму
5.0
4 оценки
0
комментариев

Из стрелок чеснока можно приготовить немало интересных блюд, в том числе и заготовок. Предлагаю сварить на зиму лечо из чесночных стрелок с добавлением томатной пасты. Лечо готовится просто, получается вкусным, ароматным и аппетитным. Стрелки чеснока хорошо пропитываются томатным маринадом. Такое лечо можно подать в качестве дополнения к гарнирам (например, к отварной картошке) или различным мясным блюдам. Хранить эту яркую заготовку лучше в прохладном месте (например, в погребе или кладовке). Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 200 миллилитров отличного лечо из стрелок чеснока. 

Ингредиенты

Для приготовления лечо из чесночных стрелок на зиму потребуется:
томатная паста - 125 г;
стрелки чеснока - 250 г;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
вода - 175 мл;
растительное масло - 1 ст. л.;
горошины чёрного перца - 4 шт.;
горошины душистого перца - 3-4 шт.;
лавровый лист - 1 шт.;
уксус 9% - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Чесночные стрелки лучше брать мягкие. Промыть стрелки водой. Отрезать соцветие у каждой стрелки (соцветия нам не понадобятся).

Чесночные стрелки лучше брать мягкие. Промыть стрелки водой. Отрезать соцветие у каждой стрелки (соцветия нам не понадобятся).

Шаг 2 из 6:

Я готовила лечо в сковороде с высокими бортиками. В сковороду влить воду и масло, добавить томатную пасту, соль и сахар, поставить на достаточно сильный огонь, перемешать.

Я готовила лечо в сковороде с высокими бортиками. В сковороду влить воду и масло, добавить томатную пасту, соль и сахар, поставить на достаточно сильный огонь, перемешать.

Шаг 3 из 6:

Добавить в сковороду лавровый лист, всыпать горошины душистого и чёрного перцев, довести до кипения.

Добавить в сковороду лавровый лист, всыпать горошины душистого и чёрного перцев, довести до кипения.

Шаг 4 из 6:

Стрелки чеснока нарезать на кусочки длиной примерно 3-4 сантиметров, выложить в сковороду с закипевшей томатной смесью, перемешать.

Стрелки чеснока нарезать на кусочки длиной примерно 3-4 сантиметров, выложить в сковороду с закипевшей томатной смесью, перемешать.

Шаг 5 из 6:

Варить лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на медленном огне минут 20, периодически помешивая. В конце влить уксус и перемешать. 

Варить лечо из чесночных стрелок с томатной пастой на медленном огне минут 20, периодически помешивая. В конце влить уксус и перемешать. 

Шаг 6 из 6:

Банки (я взяла 2 баночки объёмом по 200 миллилитров) простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее лечо, приготовленное из чесночных стрелок с томатной пастой, разложить по подготовленным банкам, закрутить крышками. Баночки с лечо перевернуть, поставив на крышку, хорошо укутать в одеяло, а после полного остывания (ориентировочно через сутки) убрать в прохладное место на хранение. Зимой эта вкусная, пикантная закуска станет отличным дополнением к различным блюдам.

Банки (я взяла 2 баночки объёмом по 200 миллилитров) простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее лечо, приготовленное из чесночных стрелок с томатной пастой, разложить по подготовленным банкам, закрутить крышками. Баночки с лечо перевернуть, поставив на крышку, хорошо укутать в одеяло, а после полного остывания (ориентировочно через сутки) убрать в прохладное место на хранение. Зимой эта вкусная, пикантная закуска станет отличным дополнением к различным блюдам.

Приятного аппетита!

Автор - 25.07.2023 / 20.08.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Лечо на зиму"

Смотрите еще в разделе "Блюда из стрелок чеснока"