Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке
4.7
13 оценок
2
комментария

Если вы собрались печь в духовке пирожки, то предлагаю замесить тесто для них на кефире и сухих дрожжах. Пирожки из такого дрожжевого теста получаются вкусными, с приятной румяной корочкой, мягкими. Кефир я использовала жирностью 3,2%, но для этого теста можно взять кефир с жирностью и пониже. Это дрожжевое тесто, замешанное на кефире, подойдёт для пирожков с различными начинками, например, из фруктов, ягод, картофеля, фарша, курицы.

Ингредиенты

Для приготовления  дрожжевого теста на кефире для пирожков в духовке понадобится:
пшеничная мука - 450 г;
кефир любой жирности - 250 мл;
растительное масло - 100 мл;
дрожжи сухие быстродействующие - 10 г;
сахар - 1 ст. л.;
соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Половину муки (примерно, 230 грамм) просеиваем в миску. Всыпаем к муке сухие дрожжи и перемешиваем.

Половину муки (примерно, 230 грамм) просеиваем в миску. Всыпаем к муке сухие дрожжи и перемешиваем.

Шаг 2 из 11:

Кефир переливаем в ковшик и на малом огне подогреваем его, постоянно перемешивая. Кефир должен стать тёплым (температура должна быть около 37 градусов).

Кефир переливаем в ковшик и на малом огне подогреваем его, постоянно перемешивая. Кефир должен стать тёплым (температура должна быть около 37 градусов).

Шаг 3 из 11:

В тёплый кефир вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль.

В тёплый кефир вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль.

Шаг 4 из 11:

Хорошо перемешиваем кефирную смесь.

Хорошо перемешиваем кефирную смесь.

Шаг 5 из 11:

Получившуюся кефирную смесь выливаем в смесь муки и дрожжей.

Получившуюся кефирную смесь выливаем в смесь муки и дрожжей.

Шаг 6 из 11:

Перемешиваем сначала в миске. Получается густое тесто однородной консистенции.

Перемешиваем сначала в миске. Получается густое тесто однородной консистенции.

Шаг 7 из 11:

Небольшими порциями добавляем в густое тесто оставшуюся часть муки. Перемешиваем, собирая ингредиенты в комок.

Небольшими порциями добавляем в густое тесто оставшуюся часть муки. Перемешиваем, собирая ингредиенты в комок.

Шаг 8 из 11:

Замешивать тесто продолжаем уже на столе руками. Дрожжевое тесто должно получиться мягким, не липнуть к ладоням. На 1 час тесто убираем в тёплое место для подъёма. Дрожжевое тесто, замешанное на кефире, хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Обминаем его и можно приступать к лепке пирожков.

Замешивать тесто продолжаем уже на столе руками. Дрожжевое тесто должно получиться мягким, не липнуть к ладоням. На 1 час тесто убираем в тёплое место для подъёма. Дрожжевое тесто, замешанное на кефире, хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Обминаем его и можно приступать к лепке пирожков.

Шаг 9 из 11:

В этот раз я пекла пирожки с картошкой. Из получившегося теста у меня вышло 14 пирожков.

В этот раз я пекла пирожки с картошкой. Из получившегося теста у меня вышло 14 пирожков.

Шаг 10 из 11:

Чтобы пирожки стали румяными, я смазала их смесью их взбитого яйца и столовой ложки молока. В разогретой духовке при температуре 180 градусов пирожки из дрожжевого теста на кефире держала 35 минут.

Чтобы пирожки стали румяными, я смазала их смесью их взбитого яйца и столовой ложки молока. В разогретой духовке при температуре 180 градусов пирожки из дрожжевого теста на кефире держала 35 минут.

Шаг 11 из 11:

Пирожки получились вкусными и сытными, а значит - тесто удалось!

Пирожки получились вкусными и сытными, а значит - тесто удалось!

Приятного аппетита!

Автор - 22.06.2022 / 25.06.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Тесто"

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пирожки"