На главную | | |

Гуштнут

Гуштнут - блюдо узбекской кухни, представляющее собой говядину, тушеную с нутом. Блюдо настолько вкусное, что хочется его повторять бесконечно и угощать всех гостей. Кусочки говядины получаются нежнейшими, а нут - мягким и сочным. Благодаря кислинке, которую дают помидоры, блюдо приобретает легкую кислинку, которая усиливает вкус.

Ингредиенты

Для приготовления гуштнута понадобится: 
мякоть говядины - 500 г;
нут - 200 г;
помидоры - 3 шт.;
лук - 2 шт.;
растительное масло - 30 мл;
соль, паприка, сушеный базилик - по вкусу;
вода - 500 мл;
кинза - 1 веточка.

Этапы приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты для тушения говядины с нутом. Перед тем как начать готовить гуштнут, нужно нут промыть водой 3-4 раза и оставить замоченным в воде на 8-12 часов (за это время нут увеличится в размере в два раза).

Подготовить все необходимые ингредиенты для тушения говядины с нутом. Перед тем как начать готовить гуштнут, нужно нут промыть водой 3-4 раза и оставить замоченным в воде на 8-12 часов (за это время нут увеличится в размере в два раза).Говядину хорошо вымыть холодной водой, удалить прожилки, пленочку и нарезать одинаковыми, небольшими кусочками (размером, примерно, 1,5х1,5 см).

Говядину хорошо вымыть холодной водой, удалить прожилки, пленочку и нарезать одинаковыми, небольшими кусочками (размером, примерно, 1,5х1,5 см).
Хорошо разогреть сковороду, влить растительное масло и через 1 минуту выложить говядину и обжарить в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. За это время вся жидкость из мяса должна выпариться и оно приобретёт красивый, румяный цвет. 

Хорошо разогреть сковороду, влить растительное масло и через 1 минуту выложить говядину и обжарить в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. За это время вся жидкость из мяса должна выпариться и оно приобретёт красивый, румяный цвет. 

Всыпать к говядине нут и, помешивая, продолжить обжаривать еще минут 5.

Всыпать к говядине нут и, помешивая, продолжить обжаривать еще минут 5.
Влить в сковороду воду (она должна полностью покрыть содержимое сковороды), накрыть крышкой и тушить говядину с нутом на слабом огне в течение 1 часа. Жидкость должна слабо кипеть, а не бурлить.

Влить в сковороду воду (она должна полностью покрыть содержимое сковороды), накрыть крышкой и тушить говядину с нутом на слабом огне в течение 1 часа. Жидкость должна слабо кипеть, а не бурлить.
Через час снять крышку и дождаться, пока вся жидкость полностью испарится. Периодически нужно помешивать, чтобы нут с мясом готовились равномерно.

Через час снять крышку и дождаться, пока вся жидкость полностью испарится. Периодически нужно помешивать, чтобы нут с мясом готовились равномерно.
Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Выложить лук в сковороду к говядине, тушеной с нутом.

Выложить лук в сковороду к говядине, тушеной с нутом.
На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками.

На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать помидоры мелкими кубиками.
Выложить в сковороду помидоры, добавить по вкусу соль, паприку, сушеный базилик, перемешать.

Выложить в сковороду помидоры, добавить по вкусу соль, паприку, сушеный базилик, перемешать.
На слабом огне, помешивая, продолжить готовить нут с говядиной и овощами еще 10-15 минут. 

На слабом огне, помешивая, продолжить готовить нут с говядиной и овощами еще 10-15 минут. 
Вкусное, ароматное, сытное блюдо разложить по тарелкам, украсить веточками кинзы. Подавать гуштнут лучше в горячем виде.

Вкусное, ароматное, сытное блюдо разложить по тарелкам, украсить веточками кинзы. Подавать гуштнут лучше в горячем виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Гуштнут»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх