Медовый кекс на кефире

Медовый кекс на кефире
4.2
5 оценок
1
комментарий

Кекс, приготовленный из теста замешанного на кефире с добавлением мёда, получается пористым, вкусным и ароматным. Такая выпечка станет прекрасным дополнением к чаепитию в кругу семьи. В тесто при желании можно добавить орехи. Всем советую попробовать этот медовый кекс, ведь готовится он по этому рецепту из доступных продуктов, которые найдутся на каждой кухне!

Ингредиенты

Для приготовления медового кекса потребуется:
кефир любой жирности - 100 мл;
яйца - 2 шт.;
сахар - 150 г;
мёд (лучше взять жидкий мёд) - 2 ст. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
мука - 200 г;
орехи очищенные (у меня - грецкие) - 80 г (по желанию);
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В небольшой ёмкости соединить кефир и соду, тщательно перемешать и оставить на 3-4 минуты. За это время сода полностью погасится в кефире и поверхность кефирно-содовой смеси покроется пузырьками, немного увеличится в объёме. В объёмной миске, в которой будет удобно взбивать миксером, соединить яйца с сахаром. 

В небольшой ёмкости соединить кефир и соду, тщательно перемешать и оставить на 3-4 минуты. За это время сода полностью погасится в кефире и поверхность кефирно-содовой смеси покроется пузырьками, немного увеличится в объёме. В объёмной миске, в которой будет удобно взбивать миксером, соединить яйца с сахаром. 

Шаг 2 из 9:

Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера до побеления массы (я взбивала в течение 4 минут). 

Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера до побеления массы (я взбивала в течение 4 минут). 

Шаг 3 из 9:

Добавить жидкий мёд (если у вас очень густой мёд, тогда слегка прогрейте его на водяной бане или в течение нескольких секунд в микроволновке), кефирно-содовую смесь, перемешать на низких оборотах миксера. Всыпать половину просеянной муки, перемешать столовой ложкой, затем начать понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в медовое тесто. Тесто для кекса должно получиться в меру густым, напоминающим сметану средней жирности. 

Добавить жидкий мёд (если у вас очень густой мёд, тогда слегка прогрейте его на водяной бане или в течение нескольких секунд в микроволновке), кефирно-содовую смесь, перемешать на низких оборотах миксера. Всыпать половину просеянной муки, перемешать столовой ложкой, затем начать понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в медовое тесто. Тесто для кекса должно получиться в меру густым, напоминающим сметану средней жирности. 

Шаг 4 из 9:

Орехи немного порубить ножом, добавить в тесто и хорошо перемешать. 

Орехи немного порубить ножом, добавить в тесто и хорошо перемешать. 

Шаг 5 из 9:

Перелить тесто в форму, застеленную пергаментом. Тесто должно заполнить форму на половину, так как при выпекании медовый кекс хорошо поднимается. 

Перелить тесто в форму, застеленную пергаментом. Тесто должно заполнить форму на половину, так как при выпекании медовый кекс хорошо поднимается. 

Шаг 6 из 9:

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать медовый кекс до красивого румяного цвета (в течение 40-50 минут). Готовность проверить, проколов выпечку сверху сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокола кекса останется сухой, значит выпечка уже готова, доставайте из духовки). 

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать медовый кекс до красивого румяного цвета (в течение 40-50 минут). Готовность проверить, проколов выпечку сверху сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокола кекса останется сухой, значит выпечка уже готова, доставайте из духовки). 

Шаг 7 из 9:

Достать форму с выпечкой из духовки, дать немного остыть. Затем кекс аккуратно достать из формы, остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. 

Достать форму с выпечкой из духовки, дать немного остыть. Затем кекс аккуратно достать из формы, остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. 

Шаг 8 из 9:

Медовый кекс, приготовленные на кефире по этому рецепту, получается очень рыхлым, вкусным и ароматным. 

Медовый кекс, приготовленные на кефире по этому рецепту, получается очень рыхлым, вкусным и ароматным. 

Шаг 9 из 9:

При желании перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой. 

При желании перед подачей медовый кекс, приготовленный на кефире, можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Автор - 02.04.2016 / 27.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы"

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"