Кекс, приготовленный из теста замешанного на кефире с добавлением мёда, получается пористым, вкусным и ароматным. Такая выпечка станет прекрасным дополнением к чаепитию в кругу семьи. В тесто при желании можно добавить орехи. Всем советую попробовать этот медовый кекс, ведь готовится он по этому рецепту из доступных продуктов, которые найдутся на каждой кухне!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В небольшой ёмкости соединить кефир и соду, тщательно перемешать и оставить на 3-4 минуты. За это время сода полностью погасится в кефире и поверхность кефирно-содовой смеси покроется пузырьками, немного увеличится в объёме. В объёмной миске, в которой будет удобно взбивать миксером, соединить яйца с сахаром.
Шаг 2 из 9:
Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера до побеления массы (я взбивала в течение 4 минут).
Шаг 3 из 9:
Добавить жидкий мёд (если у вас очень густой мёд, тогда слегка прогрейте его на водяной бане или в течение нескольких секунд в микроволновке), кефирно-содовую смесь, перемешать на низких оборотах миксера. Всыпать половину просеянной муки, перемешать столовой ложкой, затем начать понемногу добавлять оставшуюся просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её в медовое тесто. Тесто для кекса должно получиться в меру густым, напоминающим сметану средней жирности.
Шаг 4 из 9:
Орехи немного порубить ножом, добавить в тесто и хорошо перемешать.
Шаг 5 из 9:
Перелить тесто в форму, застеленную пергаментом. Тесто должно заполнить форму на половину, так как при выпекании медовый кекс хорошо поднимается.
Шаг 6 из 9:
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму в разогретую духовку, выпекать медовый кекс до красивого румяного цвета (в течение 40-50 минут). Готовность проверить, проколов выпечку сверху сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокола кекса останется сухой, значит выпечка уже готова, доставайте из духовки).
Шаг 7 из 9:
Достать форму с выпечкой из духовки, дать немного остыть. Затем кекс аккуратно достать из формы, остудить, нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Шаг 8 из 9:
Медовый кекс, приготовленные на кефире по этому рецепту, получается очень рыхлым, вкусным и ароматным.
Шаг 9 из 9:
При желании перед подачей выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!