Сырный пирог "Сабурани"

4.7
9 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Сырный пирог "Сабурани"

Моя семья обожает сыр. Поэтому в этот раз решила испечь необыкновенно вкусный, ароматный сырный пирог "Сабурани". Делается он из 3-5 видов сыра. Времени на его приготовления уйдёт много, но результат этого стоит. Пирог "Сабурани" получается слоёным, аппетитным, очень сытным и вкусным, поэтому советую испечь его всем любителям сыра!

Ингредиенты

Для приготовления сырного пирога "Сабурани" потребуется:
мука - 500 г;
яйца - 2 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
вода - 100 мл;
растительное масло - 2 ст. л.;
сыр - 600 г (я взяла 200 г твёрдого сыра, 200 г сулугуни и 200 г брынзы);
сливочное масло замороженное - 100 г (в начинку);
сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Яйца соединить в миске с водой, солью и растительным маслом, перемешать венчиком до однородного состояния, после этого частями начать всыпать просеянную муку, полностью вмешивая её в тесто. Перемешивать тесто сначала венчиком, а когда оно начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками. Всыпая муку, учитывайте, что тесто для сырного пирога "Сабурани" должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы оно "отдохнуло".

Яйца соединить в миске с водой, солью и растительным маслом, перемешать венчиком до однородного состояния, после этого частями начать всыпать просеянную муку, полностью вмешивая её в тесто. Перемешивать тесто сначала венчиком, а когда оно начнёт собираться в ком, продолжать замешивать его руками. Всыпая муку, учитывайте, что тесто для сырного пирога "Сабурани" должно получиться мягким, приятным в работе, не липнущим к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 10-15 минут при комнатной температуре, чтобы оно "отдохнуло".

Шаг 2 из 12:

Теперь займёмся начинкой для этого пирога. Чем больше сортов сыра вы возьмёте для "Сабурани", тем более вкусным и ароматным получится пирог. В этот раз я взяла твёрдый сыр, сулугуни и брынзу. Твёрдый сыр и брынзу натереть на крупной тёрке, сулугуни порвать на волокна, перемешать и сырная начинка для пирога готова. 

Теперь займёмся начинкой для этого пирога. Чем больше сортов сыра вы возьмёте для "Сабурани", тем более вкусным и ароматным получится пирог. В этот раз я взяла твёрдый сыр, сулугуни и брынзу. Твёрдый сыр и брынзу натереть на крупной тёрке, сулугуни порвать на волокна, перемешать и сырная начинка для пирога готова. 

Шаг 3 из 12:

Тесто обмять и разделить на 6 равных частей. 

Тесто обмять и разделить на 6 равных частей. 

Шаг 4 из 12:

Каждую часть теста на слегка припылённой мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 1-2 миллиметра. Пласт теста должен быть большего размера, чем форма, в которой вы будете выпекать сырный пирог.   

Каждую часть теста на слегка припылённой мукой поверхности раскатать в пласт толщиной 1-2 миллиметра. Пласт теста должен быть большего размера, чем форма, в которой вы будете выпекать сырный пирог.   

Шаг 5 из 12:

Сразу взять 2 кастрюли. В одной кастрюле должна быть холодная вода. Во второй кастрюле вскипятить воду, снять с огня, опустить в неё 1 раскатанный пласт теста на 30 секунд. 

Сразу взять 2 кастрюли. В одной кастрюле должна быть холодная вода. Во второй кастрюле вскипятить воду, снять с огня, опустить в неё 1 раскатанный пласт теста на 30 секунд. 

Шаг 6 из 12:

Затем достать из кипятка и сразу же на 30 секунд поместить в кастрюлю с холодной водой. Достать тесто и выложить на тканевое полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Аналогично подготовить оставшиеся 5 частей теста.

Затем достать из кипятка и сразу же на 30 секунд поместить в кастрюлю с холодной водой. Достать тесто и выложить на тканевое полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Аналогично подготовить оставшиеся 5 частей теста.

Шаг 7 из 12:

Форму для выпечки немного смазать сливочным маслом, затем выложить первый пласт теста так, чтобы края теста свисали с краёв формы. Сырную начинку зрительно разделить на 6 равных частей. Поверх первого пласта теста выложить одну часть сырной начинки. Поверх сыра натереть часть замороженного сливочного масла.

Форму для выпечки немного смазать сливочным маслом, затем выложить первый пласт теста так, чтобы края теста свисали с краёв формы. Сырную начинку зрительно разделить на 6 равных частей. Поверх первого пласта теста выложить одну часть сырной начинки. Поверх сыра натереть часть замороженного сливочного масла.

Шаг 8 из 12:

Накрыть начинку следующим подготовленным пластом теста, чтобы края теста свисали с краёв формы, снова выложить часть сырной начинки, натереть часть замороженного сливочного масла. Таким образом, чередуя тесто, начинку из сыра и сливочное масло, сформировать весь пирог.  Затем свисающие края теста необходимо завернуть во внутрь.

Накрыть начинку следующим подготовленным пластом теста, чтобы края теста свисали с краёв формы, снова выложить часть сырной начинки, натереть часть замороженного сливочного масла. Таким образом, чередуя тесто, начинку из сыра и сливочное масло, сформировать весь пирог.  Затем свисающие края теста необходимо завернуть во внутрь.

Шаг 9 из 12:

Поверх пирога натереть оставшееся сливочное масло. 

Поверх пирога натереть оставшееся сливочное масло. 

Шаг 10 из 12:

Отправить сырный пирог "Сабурани" в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. 

Отправить сырный пирог "Сабурани" в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. 

Шаг 11 из 12:

Готовый сырный пирог "Сабурани" достать из формы, немного остудить и можно подавать к столу. 

Готовый сырный пирог "Сабурани" достать из формы, немного остудить и можно подавать к столу. 

Шаг 12 из 12:

Сабурани в разрезе получается слоёным. Этот необыкновенно вкусный пирог не оставит равнодушным ни одного любителя сыра!

Сабурани в разрезе получается слоёным. Этот необыкновенно вкусный пирог не оставит равнодушным ни одного любителя сыра!

Приятного аппетита!