Рецепт теста для орешницы

Рецепт теста для орешницы

Недавно в гараже нашли старенькую орешницу, ещё со времён детства. У меня она в виде еловых шишечек. Сразу отыскала старую замусоленную книжечку с рецептами для этой формы. Быстро собралась духом и приготовила тесто. Рецепт теста для орешницы оказался очень удачным. Получилось всё с первого раза, для аромата добавила ликёр. Печенье в виде еловых шишек вышло изумительным. Дети были в восторге. Начинить такое печенье можно джемом или варёной сгущёнкой. Можно даже сварить курд или густой заварной крем. В общем, если у Вас есть орешница, то это рецепт для вас. Приготовьте такие печеньки и порадуйте себя и своих малышей.

Ингредиенты

Для приготовления теста для орешницы нам потребуется:
мука пшеничная - 400 г;
масло сливочное - 200 г;
яйцо - 3 шт.;
сахар - 100 г;
ликёр - 2 ст. л. (по желанию);
уксус 9% - 1/4 ч. л.;
сода - 1/2 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста. Ликёр можно не добавлять, но с ним печенье становится мега ароматным!

Подготовить продукты для приготовления теста для орешницы. Ликёр можно не добавлять, но с ним печенье становится мега ароматным! Соединить сахар с яйцами. Взбить массу с помощью миксера.

Соединить сахар с яйцами. Взбить массу с помощью миксера. Масло растопить и слегка остудить. Влить растопленное масло в яичную смесь. Всё слегка взбить до однородности.

 Масло растопить и слегка остудить. Влить растопленное масло в яичную смесь. Всё слегка взбить до однородности. Соду погасить уксусом.

Соду погасить уксусом. Влить ликёр и соду в общую массу. Всё перемешать до однородного состояния.

Влить ликёр и соду в общую массу. Всё перемешать до однородного состояния. Затем всыпать просеянную муку.

Затем всыпать просеянную муку. Муку всыпать небольшими порциями и постоянно перемешивать. Далее замесить тесто. Тесто получится густым, гладким и липким. 

Муку всыпать небольшими порциями и постоянно перемешивать. Далее замешать тесто. Тесто получится густым, гладким и липким. Форму смазать растительным маслом с помощью кисти или ватного диска. Хорошо разогреть орешницу на сильном огне. Выпекать печенье будем на среднем огне.

Форму смазать растительным маслом с помощью кисти или ватного диска. Хорошо разогреть орешницу на сильном огне. Выпекать печенье будем на среднем огне. Выложить в лунки орешницы небольшое количество теста. Плотно закрыть тесто в форме.

Выложить в лунки орешницы небольшое количество теста. Плотно закрыть тесто в форме. Возможно, с первого раза Ваше печенье получится с неровными краями, не переживайте: посмотрите и добавьте или убавьте количество теста, которое выкладываете в лунки орешницы, и у Вас получатся ровные печеньки. Не забывайте переворачивать форму, чтобы печенье зарумянилось с двух сторон. Можно через пару минут слегка приоткрывать форму и смотреть цвет печенья. Готовить печенье до золотистого цвета.

Возможно, с первого раза Ваше печенье получится с неровными краями, не переживайте: посмотрите и добавьте или убавьте количество теста, которое выкладываете в лунки орешницы, и у Вас получатся ровные печеньки. Не забывайте переворачивать форму, чтобы печенье зарумянилось с двух сторон. Можно через пару минут слегка приоткрывать форму и смотреть цвет печенья. Готовить печенье до золотистого цвета. Готовые печеньки достать из формы и остудить.

Готовые печеньки достать из формы и остудить.
Начинить печенье можно по желанию, я решила не отступать от классики и наполнила шишки варёной сгущёнкой.

Начинить печенье можно по желанию, я решила не отступать от классики и наполнила шишки варёной сгущёнкой. 

Соединить две половинки печенья. Вот такие получились у меня еловые шишечки, приготовленные в орешнице. Попробуйте, рецепт теста достаточно прост, а результат просто восхитительный!

Соединить две половинки печенья. Вот такие получились у меня еловые шишечки, приготовленные в орешнице. Попробуйте, рецепт теста достаточно прост, а результат просто восхитительный!

Приятного чаепития!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Гость
19.08.2016 - 10:51

Интересно, а это тесто подойдет для выпекания в формочках мишек и белочек? Никак они что-то не получаются, все сырые внутри...
14.02.2016 - 23:50

Идеальное тесто для орешков! Давно искала идеальное тесто для орешницы. И вот, наконец-то, нашла! Благодарю, что поделились хорошим рецептом🌷