Недавно в гараже нашли советскую орешницу для приготовления орешков на газу. В такой орешнице, наверняка, многим в детстве готовили мамы и бабушки печенье в виде грибочков, орешков, шишек с начинкой из варёной сгущёнки. Сразу отыскала старый рецепт замешивания теста, который оказался и простым, и очень удачным. Печенье (у меня - в виде еловых шишек), приготовленное в орешнице на газу, получилось в меру мягким и просто изумительно вкусным. Дети были в восторге. От традиции отходить не стала и начинила половинки орешков варёной сгущёнкой. В общем, если у вас есть орешница, советую приготовить это вкусное, аппетитное печенье для себя и своих близких!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
В глубокой миске, в которой будет удобно взбивать миксером, соединить яйца и сахар, взбить миксером в течение 5 минут (смесь станет светлой и увеличится в объёме).
Шаг 2 из 11:
Сливочное масло растопить, слегка остудить. Влить растопленное масло в яичную смесь, взбить миксером до однородности.
Шаг 3 из 11:
Соду погасить уксусом и влить в яично-масляную смесь, перемешать до однородного состояния.
Шаг 4 из 11:
Затем всыпать половину просеянной муки, перемешать тесто столовой ложкой.
Шаг 5 из 11:
Далее всыпая частями оставшуюся муку и тщательно вмешивая её, замесить густое, гладкое и липкое тесто.
Шаг 6 из 11:
Форму смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти (или ватного диска). Хорошо разогреть орешницу на сильном огне. Выпекать печенье в виде половинок шишек (или скорлупок орешков, или половинок грибочков) будем на среднем огне.
Шаг 7 из 11:
Выложить в лунки орешницы небольшое количество теста. Плотно закрыть тесто в форме.
Шаг 8 из 11:
Возможно, с первого раза ваше печенье получится с неровными краями, не переживайте: посмотрите и добавьте или убавьте количество теста, которое выкладываете в лунки орешницы, и у вас получатся ровные половинки печенья. Не забывайте переворачивать орешницу в процессе приготовления на газу, чтобы печенье зарумянилось с двух сторон. Можно через пару минут слегка приоткрывать форму и посмотреть цвет печенья. Готовить печенье на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 9 из 11:
Готовое печенье достать из формы и остудить. Постепенно испечь все половинки.
Шаг 10 из 11:
Половинки орешков (или шишек, или грибочков) начинить варёной сгущёнкой.
Шаг 11 из 11:
Соединить две половинки печенья со сгущёнкой. Вот такие вышли у меня еловые шишки. Рецепт теста достаточно прост, а орешки, приготовленные в орешнице на газу по этому рецепту, получаются аппетитными, достаточно мягкими и очень вкусными, попробуйте!
Приятного чаепития!