Хочу предложить рецепт вкусного печенья "Орешки", которое готовится в специальных формах - орешницах. Тесто замешивается на сметане и сливочном масле с добавлением крахмала, поэтому половинки орешков получаются вкусными, в меру мягкими. Для меня этот рецепт теста просто идеален! Я очень люблю наполнять испечённые скорлупки орешков варёной сгущёнкой, в результате получается замечательное печенье, которое у меня всегда ассоциируется с детством. В этот раз я пекла печенье в советской орешнице на газе, можно готовить и в электрической орешнице.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Сливочное масло для замешивания теста должно быть комнатной температуры, поэтому его заранее нужно достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Соединить яйца с сахаром в глубокой миске, взбить миксером на максимальных оборотах в течение 3-4 минут. Должна получиться однородная, светлая масса.
Шаг 2 из 9:
В получившуюся массу добавить сметану, сливочное масло комнатной температуры и соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать миксером.
Шаг 3 из 9:
Добавить крахмал и, подсыпая частями муку, замесить тесто, вначале перемешивая его ложкой (или лопаткой), а когда оно начнёт собираться в ком продолжать замешивать его руками.
Шаг 4 из 9:
Тесто для орешков, замешанное на сметане, должно получиться мягким, однородным, не липнущим к рукам и поверхности.
Шаг 5 из 9:
Достать орешницу. Каждое углубление орешницы, в которое будем класть тесто, смазать растительным маслом. Закрыть форму и нагреть. Я готовила орешки в советской орешнице, поэтому нагревала её на газе с двух сторон. Если вы будете готовить в электрической орешнице, тогда тоже дайте ей хорошо разогреться.
Шаг 6 из 9:
Отщипывая от теста небольшие кусочки, скатывать их в шарики (размер шариков должен быть, приблизительно, с перепелиное яйцо, как на фото) и выкладывать их в каждое углубление орешницы.
Шаг 7 из 9:
Форму закрыть, крепко прижимая руками, поставить на средний огонь (продолжая форму крепко сжимать руками первые несколько секунд). Выпекать орешки на газе по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета). В электрической орешнице тоже выпекать до золотистого цвета (в зависимости от мощности техники на выпечку потребуется минут 5).
Шаг 8 из 9:
Переложить готовые половинки орешков на тарелку, лишнее тесто срезать. Таким образом приготовить печенье из всего теста. Дать половинкам орешков остыть. Затем каждую половинку "орешка" заполнить варёной сгущёнкой и соединить между собой.
Шаг 9 из 9:
Очень аппетитные, вкусные орешки с варёной сгущёнкой подать к столу к чаю, кофе. Благодаря тому, что тесто замешивается на сметане, половинки печенья получаются в меру мягкими, нежными. А уж готовить эти орешки в советской орешнице на газе или в электрической орешнице - решайте сами!
Приятного аппетита!