Орешки со сгущёнкой на сметане

4.7
18 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Орешки со сгущёнкой на сметане

Хочу предложить рецепт вкусного печенья "Орешки", которое готовится в специальных формах - орешницах. Тесто замешивается на сметане и сливочном масле с добавлением крахмала, поэтому половинки орешков получаются вкусными, в меру мягкими. Для меня этот рецепт теста просто идеален! Я очень люблю наполнять испечённые скорлупки орешков варёной сгущёнкой, в результате получается замечательное печенье, которое у меня всегда ассоциируется с детством. В этот раз я пекла печенье в советской орешнице на газе, можно готовить и в электрической орешнице.

Ингредиенты

Для приготовления орешков со сгущёнкой на сметане потребуется:
сливочное масло - 100 г;
сметана жирностью 15-20% - 100 г;
крахмал - 1/3 стакана;
мука - 2-2,5 стакана;
сахар - 1/3 стакана;
яйца - 2 шт.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
сгущённое молоко варёное - 1 банка (370 г);
растительное масло для смазывания формы.
Объём стакана 250 мл.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 7

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Сливочное масло для замешивания теста должно быть комнатной температуры, поэтому его заранее нужно достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Соединить яйца с сахаром в глубокой миске, взбить миксером на максимальных оборотах в течение 3-4 минут. Должна получиться однородная, светлая масса.

Сливочное масло для замешивания теста должно быть комнатной температуры, поэтому его заранее нужно достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Соединить яйца с сахаром в глубокой миске, взбить миксером на максимальных оборотах в течение 3-4 минут. Должна получиться однородная, светлая масса.

Шаг 2 из 9:

В получившуюся массу добавить сметану,  сливочное масло комнатной температуры и соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать миксером. 

В получившуюся массу добавить сметану,  сливочное масло комнатной температуры и соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать миксером. 

Шаг 3 из 9:

Добавить крахмал и, подсыпая частями муку, замесить тесто, вначале перемешивая его ложкой (или лопаткой), а когда оно начнёт собираться в ком продолжать замешивать его руками. 

Добавить крахмал и, подсыпая частями муку, замесить тесто, вначале перемешивая его ложкой (или лопаткой), а когда оно начнёт собираться в ком продолжать замешивать его руками. 

Шаг 4 из 9:

Тесто для орешков, замешанное на сметане, должно получиться мягким, однородным, не липнущим к рукам и поверхности. 

Тесто для орешков, замешанное на сметане, должно получиться мягким, однородным, не липнущим к рукам и поверхности. 

Шаг 5 из 9:

Достать орешницу. Каждое углубление орешницы, в которое будем класть тесто, смазать растительным маслом. Закрыть форму и нагреть. Я готовила орешки в советской орешнице, поэтому нагревала её на газе с двух сторон. Если вы будете готовить в электрической орешнице, тогда тоже дайте ей хорошо разогреться.

Достать орешницу. Каждое углубление орешницы, в которое будем класть тесто, смазать растительным маслом. Закрыть форму и нагреть. Я готовила орешки в советской орешнице, поэтому нагревала её на газе с двух сторон. Если вы будете готовить в электрической орешнице, тогда тоже дайте ей хорошо разогреться.

Шаг 6 из 9:

Отщипывая от теста небольшие кусочки, скатывать их в шарики (размер шариков должен быть, приблизительно, с перепелиное яйцо, как на фото) и выкладывать их в каждое углубление орешницы.

Отщипывая от теста небольшие кусочки, скатывать их в шарики (размер шариков должен быть, приблизительно, с перепелиное яйцо, как на фото) и выкладывать их в каждое углубление орешницы.

Шаг 7 из 9:

Форму закрыть, крепко прижимая руками, поставить на средний огонь (продолжая форму крепко сжимать руками первые несколько секунд). Выпекать орешки на газе по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета). В электрической орешнице тоже выпекать до золотистого цвета (в зависимости от мощности техники на выпечку потребуется минут 5).

Форму закрыть, крепко прижимая руками, поставить на средний огонь (продолжая форму крепко сжимать руками первые несколько секунд). Выпекать орешки на газе по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета). В электрической орешнице тоже выпекать до золотистого цвета (в зависимости от мощности техники на выпечку потребуется минут 5).

Шаг 8 из 9:

Переложить готовые половинки орешков на тарелку, лишнее тесто срезать. Таким образом приготовить печенье из всего теста. Дать половинкам орешков остыть. Затем каждую половинку "орешка" заполнить варёной сгущёнкой и соединить между собой.

Переложить готовые половинки орешков на тарелку, лишнее тесто срезать. Таким образом приготовить печенье из всего теста. Дать половинкам орешков остыть. Затем каждую половинку "орешка" заполнить варёной сгущёнкой и соединить между собой.

Шаг 9 из 9:

Очень аппетитные, вкусные орешки с варёной сгущёнкой подать к столу к чаю, кофе. Благодаря тому, что тесто замешивается на сметане, половинки печенья получаются в меру мягкими, нежными. А уж готовить эти орешки в советской орешнице на газе или в электрической орешнице - решайте сами!

Очень аппетитные, вкусные орешки с варёной сгущёнкой подать к столу к чаю, кофе. Благодаря тому, что тесто замешивается на сметане, половинки печенья получаются в меру мягкими, нежными. А уж готовить эти орешки в советской орешнице на газе или в электрической орешнице - решайте сами!

Приятного аппетита!

Автор - 03.12.2016 / 11.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Песочное печенье"

Смотрите еще в разделе "Печенье на сметане"