Традиционный рецепт архангельских козуль

4.8
5 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Традиционный рецепт архангельских козуль
Фото пользователя
Автор рецепта

Я родом из северной глубинки - города Архангельска и, конечно, я умею изготавливать традиционное рождественское печенье - архангельские козули. Козули начинают выпекать за месяц до Нового года, они прекрасно хранятся и потом ими украшают праздничный стол и дарят в виде презентов на Новый год или Рождество. Традиционные козули вырезают с помощью ножа по силуэтам, сделанным из картона. Таким образом каждый год получаются разные формы этого печенья. Ну и конечно козули украшают глазурью для более праздничного вида. Делюсь традиционным рецептом приготовления архангельских козуль. Печенье получается вкусным и праздничным, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления архангельских козуль по традиционному рецепту вам потребуется:
Для теста:
мука пшеничная - 280 г (в тесто) + 50-70 г (для подпыла);
мука ржаная - 150 г;
сахар - 250 г;
вода - 125 мл;
масло сливочное - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
яичные желтки - 2 шт.;
корица - 1 ч. л.;
кардамон - 0,5 ч. л.;
имбирь - 0,5 ч. л.;
мускатный орех - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - щепотка.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 150 г;
вода горячая (кипяток) - 2 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

В сковороду всыпать 125 грамм сахара и поставить на сильный огонь.

В сковороду всыпать 125 грамм сахара и поставить на сильный огонь.

Шаг 2 из 17:

Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел.

Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел.

Шаг 3 из 17:

Затем влить в сковороду крутой кипяток! Делать это нужно аккуратно, карамель начнёт бурлить и пузыриться. Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния.

Затем влить в сковороду крутой кипяток! Делать это нужно аккуратно, карамель начнёт бурлить и пузыриться. Воду вливать небольшими порциями, но быстро, интенсивно перемешивая. Затем всыпать оставшийся сахар и довести смесь до однородного состояния.

Шаг 4 из 17:

Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель.

Далее добавить мягкое сливочное масло и перемешать. Всыпать соду, мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь, перемешать карамель.

Шаг 5 из 17:

Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки.

Снять сковороду с огня и всыпать 130 грамм просеянной пшеничной муки.

Шаг 6 из 17:

Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получится красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста.

Перемешать муку с горячей карамелью, у нас получится красивая, однородная заваренная масса. Перелить карамельную массу в большую миску для замеса теста.

Шаг 7 из 17:

В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать.

В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать.

Шаг 8 из 17:

Яйцо и желтки перемешать вилкой.

Яйцо и желтки перемешать вилкой.

Шаг 9 из 17:

Тем временем карамельная масса немного остынет (примерно, до 60 градусов). Влить яичную смесь в карамельную массу.

Тем временем карамельная масса немного остынет (примерно, до 60 градусов). Влить яичную смесь в карамельную массу.

Шаг 10 из 17:

Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая.

Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая.

Шаг 11 из 17:

Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Для подпыла уходит, примерно, 50-70 грамм муки. Тесто должно стать гладким, эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Для подпыла уходит, примерно, 50-70 грамм муки. Тесто должно стать гладким, эластичным, как пластилин. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Шаг 12 из 17:

Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать фигурки ножом, можно воспользоваться вырубкой для печенья. Я вырезала ножом по шаблону. Работать с тестом лучше, когда оно холодное, в таком случае оно не стягивается и не деформируется.

Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать фигурки ножом, можно воспользоваться вырубкой для печенья. Я вырезала ножом по шаблону. Работать с тестом лучше, когда оно холодное, в таком случае оно не стягивается и не деформируется.

Шаг 13 из 17:

Переложить фигурки на противень, застеленный пергаментом (на противне, застеленном пергаментом, в процессе выпечки архангельские козули поднимутся равномерно).

Переложить фигурки на противень, застеленный пергаментом (на противне, застеленном пергаментом, в процессе выпечки архангельские козули поднимутся равномерно).

Шаг 14 из 17:

Выпекать архангельские козули в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 10 минут. Козули станут приятного коричнево-золотистого цвета.

Выпекать архангельские козули в разогретой духовке при температуре 190 градусов, примерно, 10 минут. Козули станут приятного коричнево-золотистого цвета.

Шаг 15 из 17:

Готовые козули переложить на плоскую поверхность и хорошо остудить. Для приготовления глазури один охлажденный яичный белок нужно взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя 150 грамм сахарной пудры, взбить на низкой скорости миксера до однородного и гладкого состояния. Когда глазурь начнёт хорошо держать пики, добавить постепенно 2 столовые ложки горячей воды (кипятка), и взбить на низкой скорости в течение 1 минуты.

Готовые козули переложить на плоскую поверхность и хорошо остудить. Для приготовления глазури один охлажденный яичный белок нужно взбить миксером в пышную пену, затем, постепенно добавляя 150 грамм сахарной пудры, взбить на низкой скорости миксера до однородного и гладкого состояния. Когда глазурь начнёт хорошо держать пики, добавить постепенно 2 столовые ложки горячей воды (кипятка), и взбить на низкой скорости в течение 1 минуты.

Шаг 16 из 17:

Глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсить архангельские козули по вашему желанию.

Глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсить архангельские козули по вашему желанию.

Шаг 17 из 17:

Вот такие красивые, вкусные и праздничные архангельские козули получились у меня по традиционному рецепту.

Вот такие красивые, вкусные и праздничные архангельские козули получились у меня по традиционному рецепту.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Светлана
21.12.2024 - 12:28
Пеку только по нему. Каждое воскресенье, с ребенком. Уже больше года практикуем❤ Уже традиция и всем кто просит, даю только этот рецепт
Фото пользователя Mary
10.01.2024 - 21:51
Добрый день, пеку по вашему рецепту третий год, все, кто пробуют, просят рецепт и говорят, что самые вкусные. Спасибо вам огромное, другие рецепты даже не пробую))

https://rutxt.ru/node/20722

QR-код