Как приготовить картофель Шато

4.9
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Как приготовить картофель Шато
Фото пользователя
Автор рецепта

Картофель Шато - это блюдо французской кухне, которое традиционно подают в качестве гарнира к рыбе, курице или мясу. Готовится несложно: очищенные картошины небольшого размера слегка отвариваются, а затем обжариваются до румяности на смеси растительного  и сливочного масел. В результате картофель Шато получается очень аппетитным и вкусным. Всем советую попробовать это блюдо!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить картофель Шато потребуется:
картошка размера ниже среднего - 10-15 шт.;
сливочное масло - 10-15 г;
растительное (у меня - оливковое) масло - 2 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
6%
1.1 г
Жиры
30%
5.7 г
Углеводы
64%
12.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Картофель почистить. Все картошины должны быть одинакового размера. Крупную картошку для этого блюда лучше не брать. Желательно, чтобы картошины были размера ниже среднего. 

Картофель почистить. Все картошины должны быть одинакового размера. Крупную картошку для этого блюда лучше не брать. Желательно, чтобы картошины были размера ниже среднего. 

Шаг 2 из 7:

Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Опустить картофель в кипящую воду, дать закипеть и варить на небольшом огне 6-7 минут (до полуготовности). То есть отваренный картофель должен сохранить свою форму, но стать внутри достаточно мягким. Продолжительность отваривания картошки во многом зависит от её размера и сорта.

Воду влить в кастрюлю и довести до кипения. Опустить картофель в кипящую воду, дать закипеть и варить на небольшом огне 6-7 минут (до полуготовности). То есть отваренный картофель должен сохранить свою форму, но стать внутри достаточно мягким. Продолжительность отваривания картошки во многом зависит от её размера и сорта.

Шаг 3 из 7:

Затем аккуратно переложить картофель в дуршлаг и дать стечь воде.

 Затем аккуратно переложить картофель в дуршлаг и дать стечь воде.

Шаг 4 из 7:

В сковороду влить растительное масло, добавить сливочное масло, поставить на огонь, хорошо прогреть.

В сковороду влить растительное масло, добавить сливочное масло, поставить на огонь, хорошо прогреть.

Шаг 5 из 7:

На сковороду в разогретое масло выложить картошку в один ряд. 

На сковороду в разогретое масло выложить картошку в один ряд. 

Шаг 6 из 7:

Обжарить картофель на огне чуть ниже среднего до умеренной золотистой корочки со всех сторон. Обычно на обжаривание требуется минут 7-10. Готовый картофель Шато должен получиться подрумяненным снаружи и полностью готовым внутри (для того чтобы проверить готовность, проколите картофелину зубочисткой, если зубочистка входит в картошину легко, значит картошечка готова). В конце жарки посолить и поперчить картофель.

Обжарить картофель на огне чуть ниже среднего до умеренной золотистой корочки со всех сторон. Обычно на обжаривание требуется минут 7-10. Готовый картофель Шато должен получиться подрумяненным снаружи и полностью готовым внутри (для того чтобы проверить готовность, проколите картофелину зубочисткой, если зубочистка входит в картошину легко, значит картошечка готова). В конце жарки посолить и поперчить картофель.

Шаг 7 из 7:

Аппетитный, вкусный картофель Шато переложить со сковороды на тарелку и подать к столу в горячем виде. Вот так достаточно просто можно приготовить отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Аппетитный, вкусный картофель Шато переложить со сковороды на тарелку и подать к столу в горячем виде. Вот так достаточно просто можно приготовить отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

09.06.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!