Зельц из свиной головы в желудке

Зельц из свиной головы в желудке

Домашний, вкусный настоящий зельц  в тысячу раз лучше магазинной колбасы. Повозиться, конечно, с ним придётся, но это того стоит. Вариантов приготовления этого блюда очень много, как впрочем и его названий. Одним из удачных рецептов приготовления зельца из свиной головы в желудке хочу поделиться с Вами. Попробуйте, уверена, это блюдо вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления зельца из свиной головы в желудке потребуется:
свиная голова - 1 шт.;
мякоть свинины - 0,5 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
чеснок - 6 зубчиков;
соль, душистый перец - по вкусу;
свиной желудок - 1 шт.;
лавровый лист - 2 шт.;
растительное масло.

Процесс приготовления

Желудок хорошо промываем под проточной водой, убираем лишний жир снаружи, а внутри очищаем от слизи. Пересыпаем желудок хорошо солью и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем очищаем желудок от соли, замачиваем в холодной воде, воду меняем несколько раз, пока будем подготавливать мясо. 

Желудок хорошо промываем под проточной водой, убираем лишний жир снаружи, а внутри очищаем от слизи. Пересыпаем желудок хорошо солью и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем очищаем желудок от соли, замачиваем в холодной воде, воду меняем несколько раз, пока будем подготавливать мясо. 
Голову разделяем на 4 части, хорошо промываем и очищаем под проточной водой. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью его покрыла.

Голову разделяем на 4 части, хорошо промываем и очищаем под проточной водой. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью его  покрыла.

Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания уменьшаем до минимума и варим еще 2-3 часа, пока мясо не отойдет от костей. За час до готовности в бульон добавляем луковицу, лавровые листья и пару зубчиков чеснока. Солим по вкусу. 

Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания уменьшаем до минимума и варим еще 2-3 часа, пока мясо не отойдет от костей. За час до готовности в бульон добавляем луковицу, лавровые  листья и пару зубчиков чеснока. Солим по вкусу. 

Вынимаем сварившееся мясо из бульона. Выбираем кости, а мясо с салом нарезаем на мелкие кусочки. 

Вынимаем сварившееся мясо из бульона. Выбираем кости, а мясо с салом нарезаем на мелкие кусочки. 

Очищаем оставшуюся луковицу и чеснок, пропускаем через мясорубку. Добавляем овощи к мясу. Солим и перчим по вкусу. 

Очищаем оставшуюся луковицу и чеснок, пропускаем через мясорубку. Добавляем  овощи к мясу. Солим и перчим по вкусу. 
Наполняем мясной массой подготовленный желудок, отверстие зашиваем и делаем несколько наколов иголкой. 

Наполняем мясной массой подготовленный желудок, отверстие зашиваем и делаем несколько наколов иголкой. 

Укладываем желудок в кипящую воду и провариваем 30-40 минут. 

Укладываем желудок в кипящую воду и провариваем 30-40 минут. 

Вынимаем зельц из воды, смазываем растительным маслом со всех сторон и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы он немножко зарумянился. Остужаем при комнатной температуре, положив сверху гнёт.

Вынимаем зельц из воды, смазываем растительным маслом со всех сторон и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы он немножко зарумянился. Остужаем при комнатной температуре, положив сверху гнёт.

Когда лишняя жидкость уйдет, зельц приобретет слегка приплюснутую форму. Наивкуснейший зельц готов.

Когда лишняя жидкость уйдет, зельц приобретет слегка приплюснутую форму. Наивкуснейший зельц готов.

Отправляем зельц из свиной головы в желудке на пару часов в холодильник. 

Отправляем зельц из свиной головы в желудке на пару часов в холодильник. 
Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол вместе с горчицей или хреном. 

Нарезаем очень вкусный приготовленный зельц на порционные кусочки и подаем на стол вместе с горчицей или хреном. 
Приятного аппетита!

Комментарии