Домашний, вкусный настоящий зельц в тысячу раз лучше магазинной колбасы. Повозиться, конечно, с ним придётся, но это того стоит. Вариантов приготовления этого блюда очень много, как впрочем и его названий. Одним из удачных рецептов приготовления зельца из свиной головы в желудке хочу поделиться с Вами. Попробуйте, уверена, это блюдо вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Желудок хорошо промываем под проточной водой, убираем лишний жир снаружи, а внутри очищаем от слизи. Пересыпаем желудок хорошо солью и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем очищаем желудок от соли, замачиваем в холодной воде, воду меняем несколько раз, пока будем подготавливать мясо.
Шаг 2 из 11:
Голову разделяем на 4 части, хорошо промываем и очищаем под проточной водой. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью его покрыла.
Шаг 3 из 11:
Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания уменьшаем до минимума и варим еще 2-3 часа, пока мясо не отойдет от костей. За час до готовности в бульон добавляем луковицу, лавровые листья и пару зубчиков чеснока. Солим по вкусу.
Шаг 4 из 11:
Вынимаем сварившееся мясо из бульона. Выбираем кости, а мясо с салом нарезаем на мелкие кусочки.
Шаг 5 из 11:
Очищаем оставшуюся луковицу и чеснок, пропускаем через мясорубку. Добавляем овощи к мясу. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 6 из 11:
Наполняем мясной массой подготовленный желудок, отверстие зашиваем и делаем несколько наколов иголкой.
Шаг 7 из 11:
Укладываем желудок в кипящую воду и провариваем 30-40 минут.
Шаг 8 из 11:
Вынимаем зельц из воды, смазываем растительным маслом со всех сторон и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, чтобы он немножко зарумянился. Остужаем при комнатной температуре, положив сверху гнёт.
Шаг 9 из 11:
Когда лишняя жидкость уйдет, зельц приобретет слегка приплюснутую форму. Наивкуснейший зельц готов.
Шаг 10 из 11:
Отправляем зельц из свиной головы в желудке на пару часов в холодильник.
Шаг 11 из 11:
Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол вместе с горчицей или хреном.
Приятного аппетита!