Зельц из свинины – по-настоящему вкусное, домашнее мясное блюдо. Особенно вкусно получается, если завернуть зельц в свиной желудок, так блюдо отлично держит форму и хорошо нарезается на порционные кусочки. Конечно, придется потрудиться, но, поверьте, результат того стоит. Советую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Свиной желудок тщательно промываем, а внутри еще дополнительно очищаем от слизи. Хорошо пересыпаем солью и оставляем на несколько часов (можно и на ночь). Смываем соль и замачиваем желудок несколько раз в холодной воде (периодически меняя воду), пока будет вариться свиная голова.
Шаг 2 из 6:
Разделяем голову на 4 части, тщательно промываем под проточной водой, хорошо выскабливаем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим при слабом кипении минут 40-60 (по окончании варки мясо должно легко отделяться от кости). Вынимаем мясо и сало, остужаем и отделяем от костей. Нарезаем на небольшие одинаковые кусочки.
Шаг 3 из 6:
Очищаем чеснок и лук, моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к мясу. Перчим и солим по вкусу.
Шаг 4 из 6:
Наполняем желудок начинкой. Ниткой зашиваем желудок так, чтобы начинка не вывалилась и была полностью уложена в желудок. Выкладываем в кипящую воду и варим зельц 30-45 минут.
Шаг 5 из 6:
После этого воду сливаем, а сам зельц ставим под пресс. Под воздействием груза лишняя жидкость уйдет и готовый домашний зельц приобретет слегка приплюснутую форму.
Шаг 6 из 6:
Зельц из свиной головы готов, можно нарезать на порционные кусочки, выкладывать на ломтик черного хлебушка и наслаждаться вкусом. Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях зельц в желудке - это очень вкусно!
Приятного аппетита!