Рис с фрикадельками на сковороде

Рис с фрикадельками на сковороде
4.8
11 оценок
1
комментарий

Предлагаю приготовить рис с фрикадельками. Рецепт несложный и очень удачный. Ведь мы будем одновременно готовить на сковороде аппетитные мясные фрикадельки и рассыпчатый рис. Блюдо получается очень вкусным и сытным, его можно подать к столу в качестве полноценного обеда или ужина.

Ингредиенты

Для приготовления риса с фрикадельками на сковороде потребуется:
фарш мясной (у меня - из свинины и говядины) - 500 г;
лук (крупный)  - 1 шт.;
морковь (средняя) - 1 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
батон белый - 100 г;
растительное масло - 40 мл;
рис сухой - 250 г;
специи (у меня - чёрный молотый перец, 0,5 ч. л. молотой куркумы, 1 ч. л. сухого базилика), соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1

В небольшую ёмкость выложить белый батон, залить его холодной водой, дать постоять 5 минут и отжать от лишней влаги. Чеснок почистить и помыть. Фарш можно взять и покупной, я предпочитаю делать фарш в домашних условиях, пропуская кусочки мяса (у меня - свинина и говядина) через мясорубку. Выложить фарш в миску. Чеснок и батон, отжатый от лишней влаги, пропустить через мясорубку в миску с фаршем, посолить, поперчить.

В небольшую ёмкость выложить белый батон, залить его холодной водой, дать постоять 5 минут и отжать от лишней влаги. Чеснок почистить и помыть. Фарш можно взять и покупной, я предпочитаю делать фарш в домашних условиях, пропуская кусочки мяса (у меня - свинина и говядина) через мясорубку. Выложить фарш в миску. Чеснок и батон, отжатый от лишней влаги, пропустить через мясорубку в миску с фаршем, посолить, поперчить.

Шаг 2

Тщательно перемешать и фарш для формирования фрикаделек готов.

Тщательно перемешать и фарш для формирования фрикаделек готов.

Шаг 3

Морковь и луковицу почистить, помыть. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке (или нарезать соломкой). На сковороде прогреть растительное масло, выложить лук с морковью, обжаривать овощи до мягкости (минут 8-10 ) на среднем огне, периодически помешивая.

Морковь и луковицу почистить, помыть. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке (или нарезать соломкой). На сковороде прогреть растительное масло, выложить лук с морковью, обжаривать овощи до мягкости (минут 8-10 ) на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 4

Из фарша влажными руками сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Выложить фрикадельки на сковороду с обжаренными луком и морковью.

Из фарша влажными руками сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Выложить фрикадельки на сковороду с обжаренными луком и морковью.

Шаг 5

Налить в сковороду 400 миллилитров воды, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой.

Налить в сковороду 400 миллилитров воды, довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой.

Шаг 6

Тушить фрикадельки 20 минут. Несколько раз за это время перевернуть фрикадельки, чтобы они равномерно протушились со всех сторон.

Тушить фрикадельки 20 минут. Несколько раз за это время перевернуть фрикадельки, чтобы они равномерно протушились со всех сторон.

Шаг 7

Затем добавить соль, специи вкусу. Рис тщательно промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь. Добавить подготовленный рис к фрикаделькам, разровнять. Добавить ещё примерно 50 миллилитров воды (добавляя воду на этом этапе, учитывайте, что вода должна быть на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса), накрыть крышкой сковороду, дать воде закипеть. Продолжить готовить блюдо ещё 20-25 минут на небольшом огне. По истечении этого времени рисинки должны стать достаточно мягкими, если рис твердоват, готовьте ещё несколько минут. Если вода выпарится, а рис будет готов не полностью, можно влить в сковороду совсем немного кипящей воды.

Затем добавить соль, специи вкусу. Рис тщательно промыть под проточной водой, лишней воде дать стечь. Добавить подготовленный рис к фрикаделькам, разровнять. Добавить ещё примерно 50 миллилитров воды (добавляя воду на этом этапе, учитывайте, что вода должна быть на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса), накрыть крышкой сковороду, дать воде закипеть. Продолжить готовить блюдо ещё 20-25 минут на небольшом огне. По истечении этого времени рисинки должны стать достаточно мягкими, если рис твердоват, готовьте ещё несколько минут. Если вода выпарится, а рис будет готов не полностью, можно влить в сковороду совсем немного кипящей воды.

Шаг 8

Вот таким аппетитным получается готовое блюд.

Вот таким аппетитным получается готовое блюд.

Шаг 9

Рассыпчатый рис с нежными фрикадельками раскладываем со сковороды по тарелкам и подаём в горячем виде к столу. Просто, очень вкусно и сытно, попробуйте!

Рассыпчатый рис с нежными фрикадельками раскладываем со сковороды по тарелкам и подаём в горячем виде к столу. Просто, очень вкусно и сытно, попробуйте!

Приятного аппетита!

Комментарии