Толстолобик в собственном соку получается таким сочным и аппетитным, пальчики оближешь! Отличный вариант экспресс-меню, когда необычайно вкусная рыбка готовится сама. Блюдо диетическое, полезное, бюджетное. В общем, у него масса достоинств. А главное - это просто!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Рыбу помыть, почистить, удалить жабры и плавники. Лук почистить и нарезать четверть-кольцами.
Шаг 2 из 6:
На дно кастрюльки выложить лавровый лист, горошины душистого перца (по желанию) и ложечку овсяных хлопьев. Они предназначены для впитывания сока и создания вкусной эластичной подливки. Правда, попадаются разные по качеству хлопья и не каждый раз они превращаются в однообразный соус. Впрочем, можно обойтись и без хлопьев.
Шаг 3 из 6:
Выложить нарезанный четверть-кольцами лук.
Шаг 4 из 6:
Рыбу нарезать порционными кусками, слегка присолить и обтереть солью со всех сторон, но только слегка. Уложить плотно на дно кастрюли, присолить сверху и посыпать молотым мускатным орехом. В каждый кусочек воткнуть дольку чеснока в шелухе, а большой зубчик положить внутрь головы. Полить всю поверхность рыбы растительным маслом. Осторожно влить под край немного холодной воды.
Шаг 5 из 6:
Рыбу обильно посыпать панировочными сухарями. У меня были со специями для рыбы. И в составе была соль. Будьте поэтому внимательны, чтобы не пересолить блюдо. Сухари - главный после подбора посуды пунктик этого блюда. Отменять их нельзя ни в коем случае! Можно брать ржаные или пшеничные на Ваш вкус. Закрыть кастрюлю плотной крышкой, поставить в холодную духовку и запекать 22-25 минут, не открывая. Усиливающийся аромат подскажет Вам, что толстолобик готов.
Шаг 6 из 6:
Затем достать кастрюлю из духовки. Открывайте осторожно, во избежание ожога паром! Толстолобик в собственном соку готов!
Приятного аппетита!