Сладкие тыквенные булочки на дрожжах в духовке

Сладкие тыквенные булочки на дрожжах в духовке
5.0
3 оценки
Фотоотчеты
2
комментария

Предлагаю испечь в духовке мягкие, пышные и очень воздушные булочки из тыквенного теста. Добавление в тесто пюре из тыквы придаёт выпечке приятный румяный цвет и воздушность. Булочки получаются сладкими, пышными. Добавление штрейзеля придаёт выпечке законченный вид. Тесто можно замесить на свежих или сухих дрожжах, это в данном рецепте не имеет принципиального значения.

Ингредиенты

Для приготовления сладких тыквенных булочек на дрожжах в духовке потребуется:
Для теста:
масло сливочное - 70 г;
молоко - 150 мл;
дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих дрожжей);
яйцо - 1 шт.;
соль - щепотка;
сахар - 100 г;
тыква очищенная - 150 г;
мука пшеничная - 500-550 г.
Для штрейзеля (посыпка для булочек):
сахар - 1 ст. л.;
сливочное масло - 1 ст. л.;
мука - 3 ст. л.;
яйцо для смазывания булочек.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Для замешивания теста свежие (или сухие) дрожжи смешать с тёплым молоком (температура молока должна быть около 40 градусов) и 1 столовой ложкой сахара, оставить на 10 минут. Через десять минут добавить растопленное не горячее сливочное масло, сырое яйцо, взбитое вилкой, и 200 грамм просеянной муки. Перемешать. Получившаяся опара должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть опару полотенцем и оставить минут на 30 в тёплом месте. Пока опара подходит, надо приготовить тыквенное пюре. Для этого очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву отправить в микроволновку, готовить её 6-8 минут, периодически помешивая. Затем уже мягкую тыкву измельчить блендером и дать остыть. Смешать опару с остывшим тыквенным пюре, добавить щепотку соли и оставшийся сахар. Всыпая частями оставшуюся муку, замесить эластичное, мягкое тесто.

Для замешивания теста свежие (или сухие) дрожжи смешать с тёплым молоком (температура молока должна быть около 40 градусов) и 1 столовой ложкой сахара, оставить на 10 минут. Через десять минут добавить растопленное не горячее сливочное масло, сырое яйцо, взбитое вилкой, и 200 грамм просеянной муки. Перемешать. Получившаяся опара должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть опару полотенцем и оставить минут на 30 в тёплом месте. Пока опара подходит, надо приготовить тыквенное пюре. Для этого очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву отправить в микроволновку, готовить её 6-8 минут, периодически помешивая. Затем уже мягкую тыкву измельчить блендером и дать остыть. Смешать опару с остывшим тыквенным пюре, добавить щепотку соли и оставшийся сахар. Всыпая частями оставшуюся муку, замесить эластичное, мягкое тесто.

Шаг 2 из 7:

Вымешанное тесто накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза.

Вымешанное тесто накрыть полотенцем и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 3 из 7:

Обмять подошедшее тесто и разделить его на ровные кусочки весом, примерно, по 50-60 грамм. Сформировать круглые булочки.

Обмять подошедшее тесто и разделить его на ровные кусочки весом, примерно, по 50-60 грамм. Сформировать круглые булочки.

Шаг 4 из 7:

Тыквенные булочки выложить на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга и оставить их на 10 минут, чтобы они подошли.

Тыквенные булочки выложить на противень, застеленный пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга и оставить их на 10 минут, чтобы они подошли.

Шаг 5 из 7:

Для приготовления штрейзеля (посыпки) смешать растопленное не горячее сливочное масло, муку и сахар, перемешать до образования крошек. Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.

Для приготовления штрейзеля (посыпки) смешать растопленное не горячее сливочное масло, муку и сахар, перемешать до образования крошек. Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.

Шаг 6 из 7:

Выпекать сладкие тыквенные булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.

Выпекать сладкие тыквенные булочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут.

Шаг 7 из 7:

Ароматные дрожжевые булочки достать из духовки, остудить и можно подавать на стол. Сладкие булочки из тыквенного теста получаются очень воздушными и аппетитными, попробуйте!

Ароматные дрожжевые булочки достать из духовки, остудить и можно подавать на стол. Сладкие булочки из тыквенного теста получаются очень воздушными и аппетитными, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 29.11.2015 / 19.03.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

12.08.2016 - 21:23

Спасибо, Инна, за отличный рецепт! Штрейзель - то что надо дополнение, и тыква совсем не чувствуется, но вид булочек красивый😝! Муки ушло немного меньше, чем заявлено в рецепте. Получилось 10 булочек грамм по 100, которые очень быстро исчезли.

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Выпечка с тыквой"